ПРОБЛЕМА ЛИДЕРСТВА В РАБОТАХ КУРСКИХ ПСИХОЛОГОВ ХХ ВЕКА
Понятие лидерства
Различия в понятиях лидер и руководитель - такое же как между формальной и неформальной группой. Лидер - это такой человек, который по отношению к группе может рассматриваться как ее зеркало. Им может быть только тот, кто несет на себе черты, приветствуемые и одобряемые именно в данной группе. Поэтому перевод лидера в другую группу или назначение его сверху в качестве руководителя малоэффективно.
Лидерство различается по силе влияния на членов группы (организации). Одного лидера люди слушаются беспрекословно, советам же или указаниям другого следуют лишь до тех пор, пока они не вступают в противоречие с их собственными интересами и установками.
Формирование социально-психологической структуры коллектива завершается выдвижением лидеров в малых группах и в целом в коллективе.Лидерство - это естественный социально-психологический процесс, построенный на влиянии личного авторитета человека на поведение членов группы.
Лидераможно определить как личность, способную объединять людей ради достижения какой-либо цели. Лидерство - это всегда вопрос степени и силы влияния, зависящей от соотношения личных качеств лидера с качествами тех, на кого он пытается оказать влияние, и с ситуацией, в которой находится данная группа.
Лидерство - это способность человека влиять на индивидуумов и группы людей, чтобы побудить их действовать для достижения целей.
Общее лидерство в группе складывается из компонентов: эмоционального, делового и информационного. К эмоциональному лидеру каждый человек в группе может обратиться за сочувствием, «поплакаться в жилетку». С «деловым» лидером (руки группы) хорошо работается, он может организовать дело, наладить нужные деловые взаимосвязи, обеспечить успех дела. К «информационному» лидеру (мозг группы) все обращаются с вопросами, потому что он эрудит, все знает, может объяснить и помочь найти нужную информацию.
В зависимости от направленности влияния на реализацию целей организации лидерство делится на:
конструктивное (функциональное), т.е. способствующее осуществлению целей организации;
деструктивное (дисфункциональное), т.е. формирующееся на базе стремлений, наносящих ущерб организации (например, лидерство в сформировавшейся на предприятии группе воров или взяточников);
нейтральное, т.е. не влияющее непосредственно на эффективность производственной деятельности (например, лидерство среди работающих в одной организации группы садоводов-любителей).
Конечно, в реальной жизни грани между этими типами лидерства подвижны, особенно между конструктивным и нейтральным лидерством.
Основные свойства лидера:
Наличие цели.
Наличие последователей (хотя бы одного).
Способность обеспечить существование упорядоченных взаимосвязей в системе (группе, организации), дающих возможность решать конкретные задачи в рамках единой цели.
Признание за ним другими людьми превосходства по личностным и профессиональным качествам.
Более высокий интеллект, подготовка или опыт могут явиться частичным основанием для лидерства. Обычно важное значение имеет склонность к доминированию, а именно стремление проявлять инициативу в межличностных отношениях, направлять внимание других, предлагать им решения. Важное значение часто имеет и соответствующий профессиональный статус - инженеры скорее признают лидерство другого инженера, а также единство мнений и взглядов лидера и его последователей, равно как и его способность «разговаривать на их языке». Существует различие между «формальным» лидерством - когда влияние исходит из официального положения в организации, и «неформальным» лидерством - когда влияние исходит из признания другими личного превосходства лидера. В большинстве ситуаций, эти два вида влияния переплетаются в большей или меньшей степени. Важно здесь не то, что лидер обладает качествами превосходства, а то, что его сторонники считают, будто он обладает этими качествами.
Обладание острой восприимчивостью к взглядам и позициям своих сторонников.
При отсутствии такой восприимчивости лидер не будет знать, в какой момент необходимо пойти на компромисс, чтобы сохранить свое влияние и сплоченность группы. Он не сможет избежать вопросов, способных вызвать в группе серьезные разногласия и оказать на нее разрушительное воздействие. Доподлинно известно, что в очень большой мерелидер должен вести своих сторонников в том направлении, в котором они сами хотят идти.
Лидеру обычно приписывают следующие оценки:
он лучший из группы;
полностью разделяет групповые ценности и одновременно является носителем общечеловеческих моральных норм;
самый авторитетный в группе;
всегда верен слову.
Существуют различные классификации типов лидерства, представленные в приложениях 5.1 и 5.2. Они не исключают, а дополняют друг друга. Предпочтение того или иного типа лидерства определяется конкретными процессами, протекающими в коллективе, особенностями и функциями организации, где работает лидер, существующей в данный момент экономической ситуации. В критических обстоятельствах быстрее сориентируется «боец», «вожак» или «организатор». В среде интеллектуалов лидером скорее всего станет «творец», «организатор» или «служитель».
Одна из целей работы службы управления персоналом выяснить, насколько руководитель обладает способностями и качествами лидера.
Опираясь на теоретические положения, выдвинутые А.С.Макаренко, А.С. Залужным и др., сотрудники Курской социально-психологической лаборатории И.А. Френкель, Л.И. Уманский, А.С. Чернышев, А.Н. Лутошкин, А.С. Крикунов, И.С. Полонский, Л.И. Акатов, Ю.А. Лунев, С.В. Сарычев, С.Г. Елизаров, И.Н. Логвинов, Ю.Л. Лобков, Д.В. Беспалов и др. рассматривают проблему лидерства в тесной связи с уровнем развития группы (коллектива). Понимая под лидерством социально-психологическое явление, сущность которого может быть определена как осуществление ведущего влияния одних членов группы на других в создании оптимального решения групповой задачи, авторы в ходе исследования установили, что осуществление лидерства в контактной группе зависит от уровня развития группы [Чернышев 1980]. Начало исследования лидерства в молодежных группах были положены работами основателя кафедры психологии Курского государственного института Л.И. Уманским.
Л.И. Уманский, исследуя психологию организаторской деятельности и организаторских способностей, выделил ряд специфических свойств личности способного лидера-организатора. К ним относятся психологическая избирательность, практически-психологический ум, психологический такт, общественная энергичность, требовательность, критичность, склонность к организаторской деятельности. На основе динамической структуры личности К.К. Платонова Л.И. Уманский разработал динамическую структуру личности организатора [Уманский 1968]. Более того, он выделил параметры, по которым можно выявить лидера в малой группе:
• высокая активность, направленная на интеграцию всех членов группы для достижения общегрупповых целей;
• центральное положение в обмене информацией; • значительный, больший в группе вклад в общий результат [Там же].
А.С. Чернышев, ученик Л.И. Уманского, исследуя социально-психологические основы организованности первичного коллектива (на материалах исследования молодежных групп), установил, что лидерство выступает в роли фактора, детерминирующего ее уровень развития [Чернышев 1980]. Отметим также, что А.С. Чернышев, Ю.В. Белянский, Ю.А. Лунев и С.В. Сарычев разработали программу подготовки молодежных лидеров и социальнопсихологической помощи подросткам и юношам [Чернышев и соавт. 1994]. Несколько ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2016. № 3 (39) позже группой курских психологов во главе с А.С. Чернышевым была разработана программа изучения уровня развития школьного класса как коллектива и состояния лидерства в нем [Чернышев и соавт. 1996]. Впоследствии коллектив психологов во главе с А.С. Чернышевым разрабатывает программу проектирования развивающей социальной среды и подготовки молодежных лидеров. Большое внимание А.С. Чернышев и его ученики уделяли экспериментальным методам исследования лидерства, где ведущая роль отводилась аппаратурным методикам [Сарычев 1990; Чернышев 1980–1997]. А.Н. Лутошкин сформулировал правила успешного взаимодействия
Особое место в работах курских психологов отводится проблеме типологии лидеров. Рассмотрим наиболее известные из них. Так, Л.И. Уманский предложил типологию лидерства на основании функций, которые выполняет лидер. Она включила в себя следующие шесть основных типов:
• лидер-организатор (выполняет функцию групповой интеграции);
• лидер-инициатор (главенствует при решении новых проблем, выдвигает идеи);
• лидер-генератор эмоционального настроя (доминирует в формировании настроения группы);
• лидер-эрудит (отличается обширностью знаний);
• лидер-эталон (является центром эмоционального притяжения, соответствует роли «звезды», служит образцом, идеалом);
• лидер-мастер, умелец (специалист в каком-то виде деятельности) [Уманский 2001].
Развивая идеи Л.И. Уманского, его ученик, А.С. Чернышев, на основании результатов исследования проблемы организованности предложил выделять лидероворганизаторов и лидеров-дезорганизаторов [Чернышев 1980]. Несколько позже, во второй половине девяностых, его ученик И.Н. Логвинов на основании количества видов деятельности, в которых осуществляется лидирование, среди молодежных лидеров выделяет парциальных и абсолютных [Логвинов 1996].
Дальнейшие исследования представителями курской социальнопсихологической школы феномена лидерства, проведенные уже в ХХI в., подтвердили как правильность исходных положений созданной в прошлом веке параметрической концепции малой группы, так и эффективность разработанных подходов к формированию лидерского потенциала у подрастающего, нового поколения российской молодежи: в 2015 г. на территории Курской области функционировало 14 профильных молодежных лагерей (центров), в основе работы которых лежат идеи и подходы курских психологов к явлению молодежного лидерства.