Методическое и дидактическое обеспечение художественно-эстетического направления развития детей дошкольного возраста
в условиях этнокультурного пространства
Эстетическое восприятие жизненных явлений всегда индивидуально и избирательно. В основе его лежит эмоциональный отклик на прекрасное. Ребенок всегда откликается на красивое в природе, предметном мире, искусстве, на добрые чувства людей.
Обстановка и предметы, окружающие ребенка в детском саду, несут определенную воспитательную функцию. Их целесообразность, эстетическая продуманность свидетельствуют о стремлении педагогического коллектива создать необходимые условия как для непосредственно образовательной, так и для самостоятельной деятельности детей.
Образовательная программа МАДОУ «Детский сад № 76 комбинированного вида» составлена на основе комплексной образовательной программы дошкольного образования «Детство» / Т.И. Бабаевой, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой и др., в которой согласно ФГОС ДО одним из направлений развития дошкольников является художественно-эстетическое развитие.
Основные принципы дошкольного образования определяет федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 17 октября 2013 года N 1155) , среди них «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; учет этнокультурной ситуации развития детей».
С воспитания чувства привязанности к родному дому, детскому саду, родной улице, родной семье начинается формирование фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование – чувство любви к своему Отечеству.
В части, формируемой участниками образовательных отношений, коллективом ДОО используется примерный региональный модуль дошкольного образования «Мы в Мордовии живем» для дошкольных образовательных учреждений, где на первый план выдвигается развивающая функция образования, обеспечивающая становление личности ребенка в контексте культуры родного края, и принцип культуросообразности, предполагающий учет национальных ценностей и традиций народной педагогики в образовании.
Целью примерного регионального модуля программы является приобщение дошкольников к культуре мордовского народа, в том числе в направлении художественно-эстетического развития.
В системе дополнительного образования направление обеспечено дополнительными образовательными программами кружков: театральная студия, кружок пластилинографии, ниткографии, аппликации из нетрадиционных изобразительных материалов, аппликации из салфеток, в занятия которых включено знакомство с русским и мордовским народным творчеством. Воспитанники детского сада изучают также мордовский язык, занятия кружка по изучению которого дополняются изучением литературного и музыкального фольклора. В комнате дополнительного образования есть возможность для проведения занятий кружков художественно-эстетической направленности, чтения и прослушивания аудиозаписей сказок.
В ДОУ имеются физкультурный и музыкальный залы, где проводятся народные праздники и развлечения, спектакли городских театров, тематические занятия. В музыкальном зале имеются детские и нетрадиционные музыкальные инструменты, музыкальный центр и музыкальная литература, наглядные пособия, демонстрационный материал, дидактические игры, музыкальные игрушки. В спортивном зале имеются музыкальный центр, стандартное и нестандартное оборудование, методическая литература для проведения занятий, развлечений и досугов на народных играх, традициях.
База методической литературы, разработок педагогов ДОО, наглядно-иллюстративного и дидактического материала, призванного обеспечить этнокультурное направление деятельности детского сада, подобраны в методическом кабинете.
В детском саду 11 групповых комнат, которые оснащены необходимой мебелью, игровыми центрами, дидактическими материалами, игрушками. В группах имеются телевизоры, музыкальные центры, представлены различные виды театров (пальчиковый, кукольный, би-ба-бо, настольный и др.), декорации, ширмы в уголках театрализованной деятельности, наборы дисков с записями сказок, песен, стихов в музыкальных уголках, библиотечки (книжные центры) с подбором детской художественной литературы, дидактические игры, иллюстрации, настольно-печатные игры, иллюстрированные альбомы в центрах изодеятельности, пополняется электронная база иллюстраций к сказкам.
В группах оформлены центры национальной культуры, где собраны:
-альбомы «Мой город», «Улицы города»;
-художественная литература: стихи о родном городе, рассказы, загадки, произведения мордовских писателей;
-картотеки мордовских подвижных игр;
-предметы одежды и быта мордовского народа;
-куклы в национальных костюмах, мини-музей «Тряпичная кукла»;
-традиции, обычаи, фольклор мордовского народа (описания, иллюстрации);
-диски с аудио- и видеозаписями;
-предметы ДПИ: вышивка, вязание и др.
Коридоры ДОО являются своеобразной галереей творчества детей, родителей, педагогов: здесь размещаются поделки и рисунки, лучшие творческие работы, участвовавшие в конкурсах в том числе народной направленности, доступные для просмотра всеми участниками образовательных отношений.
На территории ДОО в летний оздоровительный период было организовано мордовское подворье силами рук педагогов и родителей учреждения, обеспечившее интересное проведение прогулок с детьми летом, возможность чтения фольклорных произведений, слушания и исполнения песен, частушек, танцев.
Для проведения разнообразных наблюдений и ухода за растениями в летний период были организованы уголки леса, сада, луга, лекарственных растений (участок «Зеленый доктор»), большой огород и цветники. Такие условия позволяют не только учить уходу за растениями, но и способствуют возникновению интереса к мордовскому языку (перевод названий растений), усвоению коротких стихотворных текстов, песенок, потешек, сказок.
Таким образом, художественно-эстетическое направление развития детей дошкольного возраста осуществляется путем комплексного подхода к ознакомлению детей с прекрасным в искусстве и в окружающей жизни, в обучении их музыке, рисованию, художественному слову в сочетании с педагогической организацией их самостоятельной художественной творческой деятельности, обеспечивает полноценное эстетическое (в том числе этнокультурное) развитие ребенка, органически связанное с его умственным и нравственным развитием.
Литература:
1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2013 года, № 30384) // «Российская газета - Федеральный выпуск», № 6241 (265), 25.11.2013.
2. Афанасьева А.Б. Этнокультурное образование в России: теория, истрия, концептуальные основы: Монография. –СПб: Изд-во «Университетский образовательный округ Санкт-Петербурга и Ленинградской области», 2009.
3. Князева О.А., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. –СПб: Детство- Пресс, 2000.
4. Макейкина, Ю.С. Этнокультурное образование дошкольников [Электронный ресурс], http:// nsportal.ru- статья в интернете.