Презентация опыта работы с элементами мастер – класса
для педагогов ДОУ г.Перми
по теме: «Использование личностно-ориентированной технологии для реализации задач образовательной области «Художественно-эстетическое развитие»
Автор: Веселухина Юлия Владимировна, музыкальный руководитель высшей квалификационной категории МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 29» г. Перми.
Дата проведения: 26 августа 2015 г.
Технология: презентация опыта работы с элементами мастер-класса.
Цель: Обучение решению задач технологии личностно-ориентированного взаимодействия через музыкальную деятельность.
Задачи:
1. Раскрыть суть личностно-ориентированной технологии;
2. Познакомить с методами и приемами личностно-ориентированной технологии, применяемыми при организации музыкальной деятельности;
3. Способствовать применению личностно-ориентированной технологии педагогами, при организации музыкальной деятельности с дошкольниками.
Нашу сегодняшнюю встречу мне бы хотелось начать с высказывания Ш.А. Амонашвилли «В каждом ребенке – чудо. Ожидай его!»
Личностно-ориентированная технология основывается на известных принципах гуманистической педагогики: самоценности личности, уважения к ней, природосообразности воспитания, добре и ласке как основном средстве.
Иными словами, личностно-ориентированная технология — это организация воспитательного процесса на основе глубокого уважения к личности ребенка, учете особенностей его индивидуального развития, отношения к нему как к сознательному, полноправному участнику воспитательного процесса. В отличие от традиционного взаимодействия в первую очередь изменяет его тип «педагог-воспитанник». От командного стиля педагог переходит к сотрудничеству, ориентируясь на анализе не столько результатов, сколько процессуальной деятельности ребенка.
Суть личностно-ориентированной технологии заключается в том, чтобы идти в системе образования не от деятельности к ребенку, а от ребенка к деятельности, идти от тех возможностей, которыми располагает ребенок, обучать его с учетом потенциальных возможностей, которые необходимо развивать, совершенствовать, обогащать.
В ходе нашей встречи, я постараюсь раскрыть представленные методы и приемы личностно-ориентированной технологии, применяемые мною в практике работы.
Личностно-ориентированная технология предполагает тесное взаимодействие педагога и детей. Поэтому при проведении НОД организую общение с воспитанниками, проявляя уважения к личности каждого ребенка, доброжелательное отношение к ним. Обращаюсь к детям ласково, с улыбкой, говорю спокойным тоном, обнимаю при встрече, стремлюсь установить доверительные отношения, проявляю внимание к их ответам, желаниям, достижениям и неудачам; поощряю самостоятельность в выполнении заданий, учитываю их индивидуальные особенности.Перед вами самые обычные деревянные ложки. Кто из вас сможет показать, как их правильно держать, используя три пальца - большой, указательный и средний. Подойдите и покажите, пожалуйста, всем. Правильно, спасибо. А теперь, пожалуйста, помогите всем желающим научиться правильно держать ложки. Такой прием вы можете применять и на занятии. Кто из детей быстрее понял объяснение приема игры на ложках, показывает другим, помогает им освоить прием.Таким образом, ребенок видит, что педагог ему доверяет, это повышает его самооценку. Этот же прием использую и при разучивании танцевальных композиций. Способных в обучении детей ставлю со слабыми, часто болеющими, активных со спокойными.
При проведении НОД четко реагирую на инициативу в общении, потребность в моей поддержке у детей. Задавая на занятии вопросы, выслушаю ответы детей внимательно, без сарказма, помогаю при ответе, применяю наводящие вопросы. Перед вами две картинки. На одной изображена собака, на другой солдат. Скажите, пожалуйста, ребята, правильно ли я поступила, разместив данные картинки вместе.Может я ошиблась? (идет диалог между мной и присутствующими) Обратите внимание, что я с уважением; вежливо и доброжелательно отвечала на ваши вопросы, разговаривая с вами, выбирала позицию «на уровне глаз», подхожу или обращала внимание всех на того, кто отвечает. Общаться стараюсь не только с группой в целом, но и с каждым ребенком индивидуально. Обсуждая с вами данную проблему, старалась использовать разные формы общения: монолог, диалог, полилог.
Находясь рядом с детьми, создаю условия для формирования положительных взаимоотношений со сверстниками. Собственным поведением демонстрирую уважительное отношение ко всем детям. Привлекаю внимание к эмоциональному состоянию друг друга, побуждая детей к проявлениям сочувствия, чувства радости за другого. Например: при организации подвижных игр помогаю детям координировать свои действия, учитывать желания друг друга, выступаю в качестве доброжелательного участника игр; стремлюсь разрешать конфликты между детьми в мягкой форме, без насилия и окриков, путем перевода их в позитивные формы взаимодействия или переключения внимания на другие виды деятельности или предметы.Помогаю овладевать речевыми способами общения: называть друг друга по имени, формулировать свои желания, просьбы, благодарить за помощь и т. д. Предлагаю всем желающим поиграть. (игра «Если нравится тебе»)
Личностно- ориентированная технология требует: создавать на занятии условия, способствующие формированию познавательной деятельности. Превращая ребенка в субъекта, заинтересованного в учении, собственной деятельности. Дети работают все время. Происходит постоянный диалог: педагог-ребенок. При проведении НОД стараюсь детям не давать готовую информацию, а максимально получать ее от детей. Например:
Перед вами на столе лежат разные музыкальные инструменты (труба-горн, барабан, тарелки). Подумайте и скажите, какое музыкальное произведение можно на них исполнить и почему (ответы присутствующих). Давайте послушаем музыку марша. Если вы услышите музыкальный инструмент, который лежит на столе, пожалуйста, изобразите его с помощью движений, как на нем играет музыкант. слушаем, изображаем) Мы с вами все услышали, что в музыке марша звучали и труба, и барабан, и тарелки. В ходе данного взаимодействия педагога с детьми активизируется познавательная деятельность на занятии.
В ходе непосредственной образовательной деятельности, учитываю возрастные возможности и интересы детей. Можем ли мы задать детям дошкольного возраста такие вопросы, уточнить знания с помощью таких вопросов: Например: что такое нотная грамота? Кто такие пограничники? (детям младшей группы) Не рассказываю в средней группе о празднике День России, о симфоническом оркестре, потому что данная информация не соответствует их возрасту, не будет понятна воспитанникам. Т.е. не задаю детям такие вопросы, на которые они не знают ответ, не сообщаю информацию непонятную детям, не ввожу детей в заблуждение.
Сообщаю детям знания в строгой логической последовательности с опорой на субъективный опыт ребенка, его интересы, склонности, устремления, индивидуально-значимые ценности, которые определяют своеобразие восприятия и осознания окружающего мира каждым ребенком.
Давайте послушаем произведение и постараемся ответить на вопросы. (звучит музыкальное произведение «Лошадка»). Как бы вы назвали эту музыку, почему, что вам помогло выбрать именно это название? Какие изобразительные моменты вы услышали в музыке? Таким образом: сначала мы знакомимся с музыкальным произведением, затем беседуем о характере музыки и изобразительных моментах, далее разбираем выразительные средства, создающие образ (темп, ритм, динамика, мелодия, жанр). Затем закрепляем восприятие, вновь прослушивая музыкальное произведение.
При проведении НОД чаще пользуюсь поощрением, поддержкой, чем порицанием и запрещением. Порицание относится только к отдельным действиям ребенка, не адресуя его личности; неудачи обыгрываются в шутливой форме. Например: если дети выполняют движение в танце неправильно, мы с воспитателем демонстрируем его нарочито неправильно. При этом спрашиваем, нам было удобно двигаться или нет, и почему, что мы сделали не так?Дети смеются, называют ошибки, а затем исправляются и выполняют движение правильно. Чтобы не сформировать у детей неуверенность в своих силах, никогда не прибегаю к физически наказаниям или к другим негативным дисциплинарным методам, которые обижают, пугают или унижают детей. Если ребенок идет на открытый конфликт, мешает другим детям или обижает их, спокойно объясняю ему причину нежелательного поведения, выражаю уверенность в том, что плохой поступок больше не повторится.
Уважаемые коллеги, я продемонстрировала вам некоторые приёмы личностно-ориентированной технологии, используемые мною на музыкальных занятиях. В завершении нашей встречи, мне бы хотелось услышать ваши мнения, предложения, пожелания, замечания по сегодняшней теме встречи.
Участники мастер-класса высказывают свое отношение к представленному материалу.