Картотекаэкспериментов.Неживаяприрода
Детское экспериментирование - это один из ведущих видов деятельностидошкольника.Очевидно,чтонетболеепытливогоисследователя,чемребенок.Маленькийчеловечекохваченжаждойпознанияиосвоенияогромногоновогомира. Исследовательская деятельность детей может стать одним из условийразвития детской любознательности, а в конечном итоге познавательныхинтересов ребенка. В детском саду уделяется много внимания детскомуэкспериментированию. Организуется исследовательская деятельность детей,создаются специальные проблемные ситуации, проводятся занятия. В группахсозданы условия для развития детской познавательной деятельности: во всехцентрахактивностииуголкахимеютсяматериалыдляэкспериментирования.
Несложныеопытыиэкспериментыможноорганизоватьидома.Длятогонетребуется больших усилий, только желание, немного фантазии и конечно,некоторыхзнаний.
Любоеместовквартиреможетстатьместомдляэксперимента.
Совет: никогда не пренебрегайте мнениями ребенка по какому-либообсуждаемомувамивопросу,дажееслиегомнениевамкажетсянаивным.Всеимеют права на свою точку зрения, даже неправильную. Важно найти истинувместесребенкомилижевдвоемдоказатьобратное.
Цельэкспериментирования-вестидетейвверхступеньзаступеньювпознанииокружающего мира. Ребенок научится определять наилучший способ решениявстающихпереднимзадачинаходитьответынавозникающиевопросы.
Дляэтогонеобходимособлюдатьнекоторыеправила:
Установитецельэксперимента:длячегомыпроводимопыт.
Подберитематериалы:списоквсегонеобходимогодляпроведенияопыта.
Обсудитепроцесс:поэтапныеинструкциипопроведениюэксперимента.
Подведитеитоги:точноеописаниеожидаемогорезультата.
Объяснитепочему?Доступнымидляребенкасловами.
МАГНИТЫ
Испытаниясилыпритяжения.
Материал:линейка,магнитыразнойвеличины,булавки,гвозди.
Ходэксперимента:
Положите на стол линейку. Булавку положите на отметку «ноль». Магнитположитеуотметки10см.Медленноподвигайтеегокбулавке.Задерживайтесьу каждой отметки на несколько секунд. Когда булавка прыгнет к магниту,посмотрите на цифру, возле которой находится магнит. Она показывает, насколько сантиметров прыгнула булавка. Проделайте этот опыт с разнымимагнитами. Определите, какой из них притягивает булавку с самого большогорасстояния.Результатыможнозаписатьвтаблицу.
Силамагнита.
Материал:магнит,клейкаялента,булавка,стол.
Установите линейку вертикально на краю стола так, чтобы отметка «ноль»находилась на уровне его поверхности. Конец линейки можно закрепитьклейкойлентой.Положитебулавкунаэтойотметки.Возьмитесамыйсильныймагнитимедленноопускайтееговдольлинейки,покабулавканеподпрыгнет.Остановитесьипосмотритенацифру,возлекоторойоннаходится.
Магнитнеможетпритягиватьбулавкусбольшегорасстояния,оттогочтосиладругого рода тянет булавку вниз. Это–сила земного притяжения. (Магнитызаставляют предметы передвигаться с помощью невидимого притяжения. Этопритяжениеназываетсямагнитнойсилой).
Летающаябабочка.
Материал:бабочка,вырезаннаяизткани,скрепка,нитка,магнит.Ходэксперимента:
Вырежьтеизкакой-нибудьтканибабочку.Прикрепитекнейскрепку.Кскрепкепривяжите один конец нитки. Другой конец прикрепите к краю стола клейкойлентой.
Попробуйтезаставитьбабочку«летать»,некасаясьмагнитомскрепки.Силапритяжениястараетсяпритянутьскрепку вниз.
Липкийметалл
Материал:Крышкаотбанки,котораяприлипаеткмагниту,скрепка,магнит.
Найдите крышку от банки, которая прилипает к магниту. Сверху положитескрепку.Проверьте,сможетлимагнитдвигатьскрепку,находясьподкрышкой.
Скрепкадвижетсяструдомилисовсемнедвижется.Этопроисходитпотому,что железо или сталь, из которых сделана крышка, задерживают магнитнуюсилу.
Отправляемся в путешествие.Материал:магниты.
Ходэксперимента:
Детямпредлагаетсяотправитсявпутешествиепогрупповойкомнатеинайтито,чтопритягиваетсякмагниту.Смагнитамиврукахониобследуют
«окрестности»втеченииопределенногопромежуткавремени.Этотпромежутокможно заметить по песочным часам. Вернувшись на свои места, детирассказывают о своих находках и открытиях, все вместе обсуждают их. Приэтом особо поощряется, если дети называют материал, из которого этиматериалысделаны.
Вывод: к магниту притягиваются только те предметы, которые сделаны изтвердого железа или стали, а все другие (пластмассовые, бумажные,деревянные,стеклянныеидр.)–непритягиваютсянезависимоотихцвета,запаха, формы,величины.
Движениескрепкичерезпредметы.
Материалы:бумага,фанера,пластмасса,доска,сделаннаяизтвердогожелезаилистали.
Гном Узнайка предлагает детям выяснить, как сделать так, чтобы скрепка кмагнитунепритягивалась?Вкачестве«подсказки»Узнайкаобращаетвниманиедетейна листы бумаги,фанеры,пластмассы, железа.
Онпроситдетейвысказатьсвоипредложения,послечегодетипроверяютих.Врезультатеэкспериментированияприходятквыводу.
Вывод: ни бумага, ни пластмасса, ни фанера не влияют действие магнита наскрепку (если разделять ими скрепку и магнит). Если же между магнитом искрепкойпоместитьдоску,сделаннуюизтвёрдогожелезаилистали,скрепкаперестаётпритягиватьсякмагниту.
Магнитныйякорь
Материалы:магнит,скрепка,листбумаги,железнаяпластина.Ходэксперимента:
Скрепкадвижетсяпо«экрану»-листуплотнойбумаги,расположенномувертикально.
Приэтомскрепкаповторяетдвижениемагнита,которымводятподругуюсторонуэтоголиста.
Полюса магнита незаметно для детей замыкают якорем (или какой-нибудьжелезнойпластиной)-скрепкападает.Детямпредлагаетсяобъяснить,почемускрепкаупала.
После их попыток Узнайка показывает магнит с якорем и объясняет, что этанебольшаяжелезнаяпластина,котораяназываетсяякорем,защищаетпредметыотмагнита,еслисоединитьеюеекрая.
Какдостатьскрепкуизводы,ненамочиврук.
Материалы:тазсводой,скрепки,магнит.
Ходэкспериментата:«Нечаянно»уронитьскрепкивтазсводойипредложитьдетям достать их, не намочив рук. После того, как детям удается достатьскрепки с помощью магнита, выясняется, что магнит действует на железныепредметыивводе.
Вывод:воданемешаетдействиюмагнита,магнитыдействуютнажелезоисталь,дажееслиониразделеныводой
ЗЕРКАЛО
1.Нагревлучами.
Материал:стакансводой,спиртовойтермометр,зеркало.
Ход эксперимента: В тонкостенный стакан с водой опустите спиртовойтермометр. С помощью большого плоского зеркала постарайтесь постояннонекоторое время направлять солнечный зайчик на воду. Внимательнорассмотритеизарисуйтешкалутермометрадоначалаэкспериментаипослеегоокончания. Если спиртовой столбик пополз вверх, значит вода нагрелась. Азеркало? Прикоснувшись к поверхности зеркала щекой, вы сможете датьправильныйответ.
2. Зеркальнаяметель.
Материал:фонарик,шарик,кусочкифольги,маленькиезеркальца,металлические кружки,прочнаянить.
Ход эксперимента: Налейте маленькие зеркальца, блестящие металлическиекружки, куски фольги на мячик или шар. Повесьте шар на прочной нити ираскрутите его. Заклейте переднее стекло фонарика картонкой с прорезью.Направьте луч фонарика на вращающиеся зеркальца – и снегопад на стенахвашейкомнатыпойдетвзаданномвамитемпе.Чембольшезеркал,тембольшеснежинок,чеммельчеихразмеры,темгуще снег.
3.Параллельныезеркала.
Материал:свеча,дваодинаковыхзеркала.
Ходэксперимента:Подберитедваодинаковых,нонеоченьмаленькихзеркала.Закрепитеихнастолеоднопротивдругого,амеждунимиустановитесвечу.
Чембольшеразмерызеркал,темболееколичествосвечейвывидитевкаждомзеркале.Впервомзеркале,вкотороемысмотрим,виднонетолькозеркальноеотражение поставленной свечи, но и второе зеркало с отраженной в немкартиной. Так возникает попеременно все новые и новые зеркальныеотражения.
4.Тайнаисчезновенияипоявления«тайны».
Материал:зеркало,ваннаякомната.
Ходэксперимента:Наповерхностизеркалабольшимпальцемнапишитеслово
«Тайна».Черезнекотороевремяпослекупаниязеркалопросохнет,аваша
надписьисчезнет.Ноприследующемкупанииваша«Тайна»сновапроявится.Ноеслисделатьнадписьчистойоткрасоккисточкой,«Тайна»исчезнет.
Солнечныйзайчик.
Материал:прямоугольноезеркало.
Ходэксперимента:
Если взять большое прямоугольное зеркало и отразить световой луч на пол идалеко стоящую стену, то следы отражения у вас под ногами и на удаленномэкранебудутотличаться.Обратитевниманиенаяркостьсветовогопятна,егоразмеры,наочертаниезеркала.Интересно,неменяянаправлениясолнечногозайчика,получитьегоследнаблизкоидалекорасположенныхплоскостях.
Далекиеотражениябольшиепоплощади,затобледное,ихочертанияразмытыинапоминаютокружность.
Как узнать толщину зеркала.Материал:зеркала,карандаш.
Ходэксперимента:
Изображениевзеркалевсегдакажетсянаходящимсянатомжерасстояниипозадизеркала,накакомсампредметнаходитсяпередзеркалом.
Приложитекарандашвертикальнокповерхностизеркалатак,чтобыкончикграфита касался стекла. Вы заметили, что между кончиком карандаша и егоизображениеместьнекотороерасстояние?Еслибызеркалобыло
металлическим, то карандаш в этом месте касался своего изображения. Внашем зеркале отражающий слой находится на обратной стороне стекляннойпластинки. Поэтому толщина зеркала в точности равна половине расстояниямеждукарандашом,прислонённымвплотнуюкзеркалу,иегоизображениемвнем.
Вывод:истиннаятолщинастекляннойпрокладкивдвоеменьшевидимогорасстояния.
Какподнятьединицу.
Материал:бумага,карандаш,зеркало.Ходэксперимента:
На стол положите лист бумаги. Нарисуйте на нём большую цифру 1.Расположитезеркалотак,чтобынарисованнаяналистеединицаизображаласьвертикально,неперевернутой,«стоящейвниз головой».
(Молодцы,есливыдогадалисьнаклонитьзеркалонаугол,равныйполовинепрямого).