Цель: развивать познавательные и способности детей посредством познавательно-исследовательской деятельности. Познакомить детей с новым видом творчества – рисование шоколадом.
Задачи:
Образовательные:
- расширить и обобщить знания детей о шоколаде, его свойствах;
- упражнять в чтении схем приготовления жидкого шоколада;
- познакомить детей с новой профессией «шоколатье».
Развивающие:
- развивать стремление к поисково-познавательной деятельности в моделируемых ситуациях;
- развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы;
- формировать умение вести диалог с воспитателем, со сверстниками;
Воспитательные:
- воспитывать интерес к познанию окружающего мира;
- поддерживать у детей инициативу, сообразительность, самостоятельность;
- воспитывать доброжелательное отношение детей друг к другу;
- формировать навыки взаимопомощи;
- совершенствовать умение работать в коллективе.
Материал и оборудование: Компьютер, мультимедийный экран, презентация Microsoft Power Point. Бисквит. Одноразовые шапочки-клип; фартуки; антибактериальные салфетки; какао порошок – 1 упаковка; пиала для какао; пластиковые одноразовые ложки; пластиковые одноразовые стаканы 60-100 мл; кувшины прозрачные 200-250 мл.; черный горький шоколад; молочный шоколад; белый шоколад, кондитерские пакеты или бутылочки; клеенка на стол, молоко, подносы, прихватка, посуда для нагревания, прибор для приготовления фондю, весы, трафареты.
Ход совместной деятельности воспитателя и детей:
Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Меня зовут Татьяна Ивановна. Посмотрите, сколько к нам пришло гостей. И я к Вам пришла. А в гости не принято ходить с пустыми руками. Вот что я вам принесла (показывает шоколад, ответы детей). А вместе с ним я знаю шоколадные секреты, которые могу раскрыть вам. Что такое шоколад? (ответы детей) Вкусная сладость. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Переводится с латинского языка слово «шоколад» как «Пища богов».
Воспитатель: Как называется профессия человека, который занимается приготовлением шоколада?(ответы детей)
Эта профессия называется «шоколатье».
Воспитатель: Вы готовы раскрывать шоколадные секреты? Тогда начнем.
Секрет первый «Из чего и где производят шоколад?»
Воспитатель: Как вы думаете из чего изготавливают шоколад? (ответы детей). Посмотрите на какао бобы, именно из них изготавливают шоколад.
Воспитатель: Шоколад производят на фабрике.Сейчас я приглашаю вас заглянуть и посмотреть, как делают шоколад.
Включается видеоролик «Фиксики о шоколаде».
Вывод: Шоколад не растет на деревьях, его производят из какао бобов на фабрике.
Воспитатель: Первый секрет раскрыт, переходим ко второму секрету.
Секрет второй «Свойства какао».
Воспитатель: Мы выяснили, что шоколад изготавливают из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок. Посмотрите на какао порошок, какого он цвета?(коричневого, шоколадного). А какой вкус имеет какао? Быть может кислое? Или сладкое? Как определить, какой вкус у какао? Что нужно сделать?(Нужно его попробовать.)
Воспитатель: Возьмите ложки и наберите немного какао на кончик. Попробуйте на вкус. Какой вкус имеет какао? (Горький) Или, быть может, кто-то считает иначе? Верно, какао имеет горький вкус.
Вывод: Какао порошок имеет горький вкус.
Приступаем к раскрытию третьего секрета.
Секрет третий «Растворимый или нет»
Воспитатель: Возьмите порцию какао и добавьте в холодное молоко. Что происходит с какао и молоком? (Какао плохо растворяется в холодном молоке). У вас в стакане холодное молоко, а в другой стакан я налью теплое. Как вы думаете, где какао растворится быстрее?(в тёплом)
Вывод: Какао легко растворяется в тёплой жидкости.
Воспитатель: Мы раскрыли три секрета шоколада, раскроем следующие секреты.
Секрет четвертый «Свойства шоколада».
Воспитатель: Определим свойства шоколада. Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются? (Рассуждения детей). У нас кусочки молочного шоколада и черного шоколада. Попробуйте их сломать. Какой вывод можно сделать?
Вывод: Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он – хрупкий.
Секрет пятый «Тонет – не тонет»
Воспитатель: Возьмите кусочек шоколада и положите в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? (Шоколад утонул). Положите кусочек воздушного шоколада. Что произошло с шоколадом? (Шоколад всплыл на поверхность). Как вы думаете, почему один кусочек всплыл, а другой нет? (ответы детей). Это произошло потому, что в этом шоколаде(Педагог показывает воздушный шоколад) присутствует воздух, который при контакте с водой – поднимается вверх и не тонет. Так какое же свойство имеет шоколад?
Вывод: Шоколад может тонуть, если он плотный и в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем присутствует воздух.
Воспитатель: Предлагаю вам приготовить вкусный десерт, для того чтобы наш шоколад стал полезнее. Десерт называется «Фрукты в шоколаде».
Воспитатель: А как же мы с вами будем готовить наш десерт, ведь шоколад твердый? (ответы детей) Правильно, для приготовления десерта необходимо растопить шоколад. Может быть дома кто-нибудь видел, как мамы и бабушки это делали? (Дети рассказывают свои наблюдения из личного опыта)
Воспитатель: Верно, можно растопить на огне, в микроволновой печи, можно на водяной бане. Но я хочу вам показать самый простой способ как растопить шоколад, с помощью современного электрического прибора – прибора для приготовления фондю.
Воспитатель: Давайте вспомним, можно ли детям пользоваться электрическими приборами в отсутствии взрослых? (ответы детей) Конечно нет, поэтому я вам помогу.
Воспитатель: Начинаем приготовление шоколадного десерта. Берем шоколад, ломаем его на кусочки. Кусочки стараемся сделать как можно меньше, чтобы не было комочков. Положим кусочки шоколада в прибор для приготовления шоколадного фондю, растопим шоколад. (Дети беру шоколад, ломают на небольшие кусочки, кладут в емкость прибора для приготовления фондю, шоколад постепенно растапливается). Молодцы ребята.
Воспитатель: Ой, а что случилось с вашими руками? Они испачкались? Пришло время разгадать еще один секрет.
Секрет шестой «Почему шоколад пачкает руки?»
Воспитатель: Когда мы берем шоколад без обертки, он начинает пачкать руки, потому что они теплые. Ребята, мы раскрыли еще один секрет, выяснили, что от теплой температуры шоколад начинает плавиться. То же самое с ним происходит и в приборе для приготовления шоколадного фондю.
Вывод: Шоколад плавиться от теплой температуры.
Воспитатель: Вытираем руки салфетками и продолжаем приготовление нашего десерта. Берем фрукты, которые я заранее тщательно помыла и нарезала. Здесь груши, яблоки, бананы. Остается только обмакнуть фрукты в шоколад. И десерт готов. Приступаем.
Включается музыка «Детям полезно давать шоколад».
(Дети выбирают понравившийся фрукт, обмакивают в шоколад и кладут на тарелочку, чтобы шоколад застыл).
Воспитатель: Наш десерт можно есть теплым, а можно подождать, когда шоколад застынет.
Воспитатель: Из жидкого шоколада можно приготовить фигурный шоколад, залить растопленный шоколад в форму или обвести трафарет. Я предлагаю порисовать? (ответы детей)
Воспитатель: Для рисования нам понадобятся трафареты, которые обернуты специальной пищевой пленкой. Рисуем не кисточкой, не пальцем, а используем кондитерскую бутылочку. В бутылочку мы уже налили растопившейся шоколад. Постепенно выдавливая шоколад на трафарет – рисуем задуманный узор.(Воспитатель показывает, как можно нарисовать простые узоры, обращая внимание на то, чтобы линии небыли слишком тонкие – так как они быстро сломаются. Дети выбирают понравившейся трафарет: сердечки, звездочки, цветочки) и заливают его шоколадом)
Воспитатель: Приступаем к работе (Дети берут кондитерские бутылочки с жидким шоколадом и рисуют на трафарете. Воспитатель оказывает помощь при необходимости. В процессе работы воспитатель рассказывает детям, что шоколадом украшают торты, пирожные).
Воспитатель: Какие замечательные работы у вас получились. Теперь их необходимо поместить в прохладное место до полного застывания. Сколько нового и интересного мы узнали, многому научились (воспитатель уточняет, что больше всего понравилось детям, какие вы были молодцы).
Воспитатель: Ребята, посмотрите на приготовленный десерт. Красиво получилось? (Ответы детей). Друзья, все шоколадные секреты раскрыты. Какой шоколадный секрет показался вам самым интересным и больше запомнился? (Ответы детей). А теперь пришло время получать подарки – вкусный шоколад «Аленка».
Польза и вред
1. - Шоколад поднимает настроение.
2. - Шоколад - источник энергии, поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
3. - Шоколад также полезен для сердца и сосудов.
4. - Съедая 2-3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память, что очень важно для занятий в школе.
Вред
Экскурсовод:- - В каких случаях шоколад может навредить человеку?
1. - Шоколад - виновник лишнего веса.
2. - Безмерное поедание шоколада - причина болезни зубов.
3. - Шоколад может вызвать аллергию.
4. - Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу).