Оздоровление обучающихся посредством спортивного туризма в системе дополнительного образования
В последние годы Правительство Российской Федерации одной из важнейших задач считает оздоровление нации. Наша задача - как можно быстрее отвлечь подростков и молодёжь от вредных привычек. Для этого необходимо привлечь обучающихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
Многолетний опыт работы показывает, что двухчасовых, даже трёхчасовых занятий в неделю физической культурой на уроках в школе недостаточно. Выход из ситуации возможен при добровольном обучении обучающихся в системе дополнительного образования, различных спортивных секциях и кружках. Но не все дети с удовольствием посещают традиционные секции и кружки по отдельным видам спорта.
Хочется напомнить слова великого русского педагога К.Д. Ушинского, который писал: «Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога, что день, проведенный ребенком среди рощ и полей, когда его головой овладевает какой-то упоительный туман, в теплой влаге которого раскрывается его молодое сердце для того, чтобы беззаботно и бессознательно впитывать в себя мысли и зародыши мыслей, потоком льющиеся из природы, что такой день стоит многих недель, проведенных на учебной скамье».
На сегодняшний день самые большие опасения вызывает глобальное снижение уровня здоровья современной молодежи, вызванное неблагоприятной экологической обстановкой, особенно в крупных промышленных городах, несоответствием современных учебных программ возрасту, физическим и психическим особенностям детей и подростков, катастрофическим снижением двигательной активности детей.
Как следствие, уже в средней школе у большинства обучающихся обнаруживаются те или иные отклонения в здоровье: миопии, сколиозы, гастриты, ожирение,вегето - сосудистая дистония, аллергии, неврозы и др. Технический прогресс также вносит свою «лепту» в ухудшение здоровья наших детей. Они часами просиживают у телевизора, вместо подвижных игр все чаще увлекаются компьютерными, а дорогу в школу и обратно предпочитают проезжать на общественном транспорте. Ситуация усугубляется хронической занятостью родителей добыванием материальных благ, полным отсутствием в школах валеологического образования, зачастую низким авторитетом и формальным выполнением обязанностей учителями физкультуры.
Формированием культуры здоровья школьников в современных условиях успешно занимается система дополнительного образования детей. Ведущими видами деятельности являются тренировочные занятия по общефизической и специальной подготовке, теоретические занятия, туристско-спортивные сборы, соревнования по спортивному туризму и ориентированию, одно- и многодневные туристские и водные походы, организация летних палаточных лагерей.
Целью таких мероприятий является организация воспитательной, развивающей и оздоровительной досуговой деятельности, активизация у обучающихся процесса формирования навыков здорового образа жизни, воспитание культуры здоровья, нейтрализующей и снижающей негативное воздействие внешних и внутренних средовых и социальных факторов.
Как известно, спортивный туризм является одной из совершенных форм использования свободного времени подростков, а также содействия их подготовке к будущей трудовой деятельности и активному участию в жизни общества.
Особенно значительный и глубокий оздоровительный эффект достигается благодаря использованию в походной обстановке естественных сил природы в сочетании с двигательными действиями. Это укрепляет и закаляет организм юного туриста, улучшает деятельность сердечно - сосудистой системы и обмен веществ; повышает его сопротивляемость неблагоприятным воздействиям внешней среды, снимает нервное и эмоциональное напряжение.
Туризм и краеведение предоставляют неограниченные возможности для неформального общения, познания природы, людей, страны; для приобретения навыков самостоятельности и умения действовать в экстремальных условиях; для реализации идей здорового образа жизни.
Кроме того, мотивация тренера к каникулярной походной деятельности мобилизует воспитанников детского объединения на успешное окончание учебного года, а необходимость взаимовыручки на тренировках, в походах и на соревнованиях проецируется на учебный процесс, и ребята помогают друг другу в учебе. В целом это способствует сплоченности коллектива, психологическому «комфорту» в объединении и стремлению остальных ребят влиться в состав детского объединения.
В современных сложных экономических и социальных условиях спортивно - оздоровительный туризм является одним из оптимальных способов организации здорового, активного и экономичного досуга всех слоев населения и прежде всего – детей, как наиболее подверженных отрицательному влиянию внешней среды. Спортивный туризм во всех формах своей деятельности способствует разностороннему развитию личности ребенка, общему оздоровлению его организма, укреплению физических и духовных сил, совершенствованию технико-тактического мастерства, приобретению навыков самостоятельной деятельности, инициативности и коллективизма, изучению своего края и воспитывает патриота своей Родины.
Воспитание молодого поколения в духе патриотизма - это первоочередная задача современного образования. Современный ребенок стремится к тому, что он получает с экранов телевизоров, интернет ресурсов. Он не видит и не замечает мира, существующего за границами его «виртуального бытия». Отсюда идет и массовое ухудшение здоровья детей - слабая физическая активность, интенсивные информационные нагрузки, и, как итог, психические расстройства, доводящие многих до девиантного поведения. Активизировать познавательную деятельность молодежи, оздоровить молодое поколение как морально, так и физически - вот еще важнейшие задачи современного образования. Туризм позволяет реализовать все эти задачи в полном объеме через путешествия, знакомящие с культурой, историей, природой родной страны.