«Практические аспекты реализации технологии КТД
в учреждении дополнительного образования»
Гуваков Д.А.
педагог-организатор МБУДО Центр «Юность»
г. Новосибирск
С 1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся».
Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что смысл предлагаемых поправок в том, чтобы «укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы». Он подчеркнул, что система образования не только учит, но и воспитывает, формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано общество.
«Воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде». (Статья 2, пункт 2, ФЗ № 304)
Так же и целью «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» является определение приоритетов государственной политики в области воспитания и социализации детей, основных направлений и механизмов развития институтов воспитания, формирования общественно-государственной системы воспитания детей в Российской Федерации, учитывающих интересы детей, актуальные потребности современного российского общества и государства, глобальные вызовы и условия развития страны в мировом сообществе.
Воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Личностный подход к ребенку, заложенный в основу воспитания, ставит в центр дополнительного образования развитие личности ребенка, его внутреннего мира, где скрываются неразвитые способности и возможности, не раскрытые таланты. Цель дополнительного образования – разбудить эти внутренние силы ребенка и использовать их для более полного развития его личности.
Учреждения дополнительного образования – это такие внешкольные учреждения, которые организуют времяпрепровождение детей и подростков, помогают семье и школе достигнуть этой цели, то есть гармоничное развитие личности с учетом умений, талантов и хобби. В этих учреждениях осуществляется процесс создания важных характеристик, таких как: полноценная людская жизнедеятельность, как: положительное отношение к своей жизни благодаря создании себя как личности в понравившемся хобби, соответствующим природным данным; способность к постоянному творчеству и духовномуобоготворению;социальнаяответственность,проявляющаяся взаботео благополучии родных и чужих людей, в активных социальных действиях; культура игровой деятельности.
В учреждениях дополнительного образования детей изначально был взят курс на создание для обучающегося возможности занимать активную, инициативную позицию в учебном процессе, не просто усваивать предлагаемый материал, а познавать мир, вступая с ним в активный диалог, самостоятельно искать ответы на поставленные вопросы и не останавливаться на найденном решении, как на окончательной истине.
В системе дополнительного образования воспитательный процесс (через его содержание, формы и методы работы, принципы и функции деятельности) реально осуществляется в двух направлениях:
основы профессионального воспитания;
основы социального воспитания.
Профессиональное воспитание включает в себя формирование следующих составляющих поведения обучающихся:
этика и эстетика выполнения работы, представление ее результатов;
культура организации своей деятельности;
уважительное отношение к профессиональной деятельности других;
адекватность восприятия профессиональной оценки своей деятельности и ее результатов;
знание и выполнение профессионально-этических норм;
понимание значимости своей деятельности как части процесса развития культуры (корпоративная ответственность).
Социальное воспитание включает в себя формирование следующих составляющих поведения обучающихся:
коллективная ответственность;
умение взаимодействовать с другими членами коллектива;
толерантность;
активность и желание участвовать в делах детского объединения;
стремление к самореализации социально адекватными способами;
соблюдение нравственно-этических норм (правил этикета, общей культуры речи, культуры внешнего вида).
Именно система дополнительного образования детей представляет собой сферу, объективно объединяющую в единый процесс воспитание, обучение и творческое развитие личности ребенка. Именно здесь создается атмосфера доброжелательности, взаимного интереса единомышленников, партнерские отношения педагога и воспитанников. А это как раз те особенности, которые выделяют воспитание в сфере дополнительного образования, способствуют формированию здорового образа жизни молодого поколения; дают педагогам возможность научить обучающихся ориентироваться на общечеловеческие духовные ценности, под влиянием которых и формируется личность, готовая к участию в общественно-экономической жизни страны. Сам процесс воспитания становится целенаправленным, целостным, индивидуально-творческим. В этом случае комплексный подход к организации воспитания обеспечивает его эффективность.
Все образовательные технологии, применяющиеся сегодня в дополнительном образовании детей, можно свести к основополагающим закономерностям:
необходимо активизировать детей;
вооружить их оптимальными способами осуществления деятельности;
подвести эту деятельность к творчеству;
предоставить воспитанникам больше самостоятельности;
развить такие личностные самообразования детей, как самостоятельность, активность, общение;
постепенно предоставить детям полную свободу в принятии решений.
Существуют технологии, в которых достижение творческого уровня является приоритетной целью. Наиболее плодотворно в системе дополнительного образования применяется Технология коллективной творческой деятельности,которая широко применяется в дополнительном образовании.
Коллективное творческое дело (КТД)существует уже более тридцати лет и рассматривается в контексте коммунарской педагогики, где КТД - жесткая организационная форма, основанная на определенной направленности деятельности, ориентированной на пользу, радость людям. Но практика показывает, что эта направленность КТД исчезает и заменяется стремлением к общению, к познавательной деятельности. Результатом грамотного осуществления КТД является позитивная активность школьников, деятельностная, сопровождающаяся чувством коллективного авторства.
Коллективное творческое дело имеет следующие этапы:
Совместное решение о проведении дела;
Коллективное планирование;
Коллективная подготовка;
Проведение дела;
Коллективный анализ;
Результат.
В последнее десятилетие особую актуальность приобрело личностно-ориентированное КТД. В личностно-ориентированном КТД на первое место выходят такие понятия, как «моя активность», «мой вклад», «дело для меня». В чем же состоят основные технологические отличия личностно-ориентированного КТД? Во-первых, на этапе целеполагания личносто-ориентированное КТД дает возможность каждому участнику ответить для себя на следующие вопросы: поможет ли это дело что-то понять в себе, поможет ли что-то в себе усовершенствовать. Во-вторых, на этапе планирования дает возможность работать не в группе, а индивидуально. В-третьих, поручения принимаются только на добровольной основе. Этап проведения личностно-ориентированного КТД – это выполнение индивидуальных заданий, а этап анализа дает возможность каждому участнику ответить на выше озвученные вопросы.
Технологический результат КТД - опыт позитивной совместной активности. Факт такой активности - это участие конкретного школьника в совместном планировании, в проведении дела, в его анализе.
Личностно-ориентированный подход в современной методике КТД имеет огромное влияние на каждого обучающегося, поскольку является способом организации яркой, наполненной трудом и игрой, творчеством и товариществом, мечтой и радостью жизни; и в то же время, должен являться основным воспитательным средством каждого педагога. Ведь если мы не научим детей быть самостоятельными, строить жизнь на своем собственном опыте, кто поможет им обрести оптимизм, веру в себя?
Используя в работе с детьми технологию КТД при постановке мюзиклов, я основываюсь на высказывании русского психолога Л.С. Выготского: «Не следует забывать, что основной закон детского творчества, заключается в том, что они создают, творят, упражняются в творческом воображении и его воплощении». Занимаясь этим с детьми, я поставила перед собой цель — сделать жизнь моих воспитанников интересной и содержательной, наполнить её яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества. Стараюсь стремиться к тому, чтобы навыки, полученные в постановках, дети смогли использовать в повседневной жизни. Таким образом, можно сказать, что мюзикл, по сравнению с другими видами искусствами, обладает особой силой воздействия на зрителя, в том числе и самого юного. Известно, что музыкально-театрализованную деятельность можно рассматривать как моделирование жизненного опыта людей, как мощный психотренинг, развивающий его участников целостно, а именно эмоционально, интеллектуально, духовно и физически.
Литература:
Божович,Л.И.Личностьиееформированиевдетскомвозрасте. –СПб.:Питер,2008.– 400с.
Киричук,А.В.Опытсоциально-педагогическогоизученияположения ребенка в системе коллективных отношений. // Ребенок в системеколлективныхотношений/А.В.Киричук.–М.:Просвещение,2002.–133с.
Нагорнова,А.Ю.,Денисова,Г.М.Основыпедагогикиипсихологиимладшегошкольника.– Ульяновск:УлГПУ,2012.– 371с.
Современные технологии воспитательной работы / авт.сост Т.В. Панафидина и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 233 с.
7