МОТИВАЦИЯ ТАНЦОРА. ВОЗРАСТ: 8-12 ЛЕТ

Психология и педагогика
МОТИВАЦИЯ ТАНЦОРА. ВОЗРАСТ: 8-12 ЛЕТ Так как дети стали постарше, то изменились методы влияния на повышение мотивации танцоров, а причины низкой мотивации остаются те же: • позиция родителей; • позиция и методы работы тренера; • результаты занятий и выступлений; • отношения в коллективе; • индивидуальный характер. Хорошо сработает самое простое правило «Кто хочет – тот ищет возможности, кто не хочет - тот ищет причины». Ведь то, что в данном случае снижает мотивацию танцора, может, при правильном подходе тренера, заработать и наоборот. Например, «медали дают только лучшим, а лучших только трое», вывод - есть к чему стремиться.
Васильева Ольга Николаевна
Содержимое публикации

МОТИВАЦИЯ ТАНЦОРА. ВОЗРАСТ: 8-12 ЛЕТ

Так как дети стали постарше, то изменились методы влияния на повышение мотивации танцоров, а причины низкой мотивации остаются те же:

• позиция родителей;

• позиция и методы работы тренера;

• результаты занятий и выступлений;

• отношения в коллективе;

• индивидуальный характер.

Хорошо сработает самое простое правило «Кто хочет – тот ищет возможности, кто не хочет - тот ищет причины».

Ведь то, что в данном случае снижает мотивацию танцора, может, при правильном подходе тренера, заработать и наоборот.

Например, «медали дают только лучшим, а лучших только трое», вывод - есть к чему стремиться.

В танцевальном спорте нужно много работать и не только в группе, а особенно индивидуально. Индивидуальная работа с тренером помогает быть особенной, включает харизму или другими словами определенный стиль выступления, обучает опираться на свои сильные стороны и скрывать, развивать слабые.

Такая работа хорошо поднимает уверенность и мотивацию начинающим спортсменам.

При налаженной индивидуальной работе с каждым повышается мотивация у родителей танцоров и тренера.

Родители больше вкладывают в своих чад времени и финансов, а значит, уже не будут сидеть дома, начнут больше выходить на конкурсы, захотят результата, повысится спрос за результат не только с тренера, но и с ребенка.

У танцоров повышение мотивации проявляется в повышении самооценки, уверенности, развитии работоспособности, возникновении желания идти и побеждать. Тренер, в свою очередь, вкладывает еще больше энергии, находит слова, которые вдохновляют детей, и с каждым успехом становится все лучше и лучше- ну чем не высокая мотивация для тренера.

Тренеру следует так же помнить, что в данном возрасте (8-12 лет) все также огромную роль в уровне мотивации продолжают играть родители танцора. Из опыта часто видно, что именно родители теряют мотивацию и забирают своего «расстроенного» чада после нескольких неудачных выступлений. На самом деле «расстроены» оказываются именно родители, им становиться жалко свое дитя, которое, часто, уже и забыло про результат выступления.

Некоторые родители так же считают, что их ребенок должен всегда приходить из зала счастливым и довольным, и, если он расстроен - это, мол, плохо, начинаются претензии к тренеру или сомнения в танцевальном таланте ребенка. Это происходит в том случае, если родители не знают о том, что расстраиваться из-за неудач - это нормальная реакция любого человека на трудности, а также что спортивная карьера состоит из трудностей, которые надо преодолевать, если уже принято решение получить результат от спорта.

Что в данном случае может тренер?

Ни в коем случае нельзя делать вид, что нечего не произошло, даже если вы довольны результатом, а родители и танцор нет. После любого конкурса, как удачного, так и не очень обязательно нужно обсудить результат.

Родителям пояснить, что спортивная карьера состоит из препятствий и неудач. Нет ни одного чемпиона, который никогда бы не проигрывал. Преодоленье трудностей - и есть развитие.

А с танцорами обязательно необходимо обсудить результат их выступления, но не сразу на конкурсе, когда они переполнены эмоциями и просто не в состоянии адекватно воспринять Вашу информацию. А на ближайшей тренировке или, что еще лучше индивидуальном уроке. В идеале было бы пересмотреть видео с выступлением или просто обсудить и четко обозначить ошибки, над которыми следует поработать на пути к успеху.

Хотелось бы отдельно отметить огромную ошибку, которую допускают те тренера, которые начинают прямо на конкурсе, да в принципе и после, «обсуждать» результаты выступления с точки зрения «неправильного» судейства.

Ошибочным есть так же и поддержание таких разговоров со стороны родителей или танцоров. Даная ситуация приведет только к тому, что мотивация танцора и родителей понизится до нуля, и поднять ее уже будет практически невозможно. Так как судьи на конкурсе были, есть и будут и изменить уровень судейства можно только уровнем танцевания. А если танцоры считают себя уже классными, а судьи этого не видят, то напрашивается вопрос, что таким коллективам делать дальше в танцевальном спорте.

Уважаемые тренера даже если вы и думаете, что ваш коллектив неправильно судят, то все равно дайте понять родителям и танцорам, что им есть над чем работать еще.

Итак, второе: обязательный анализ результатов выступлений помогает повысить или поддержать на должном уровне мотивацию танцора. Проанализировать нужно так, чтобы танцоры хотели идти в зал и знали над чем работать дальше, а родители хотели приводить детей. В таком случае можно говорить о высокой мотивации.

Рассмотрим еще одну, не менее важную причину низкой мотивации – это отношения в коллективе.

Вы, наверно, наблюдали ситуацию, когда в коллективе участники ругаются. Потом начинают приходить родители... Потом сами же танцоры не хотят идти на тренировку все по той же причине и т.д. Мотивация к танцам резко падает.

В данной ситуации тренеру ни в коем случае нельзя игнорировать отношения в коллективе, мол, сами разберутся.

Так же нельзя допускать родителей решать конфликты самим. То есть вся ответственность взаимоотношения танцоров ложится на тренера.

Именно Вы должны донести до ваших танцоров четкое правило: нет правого или не правого. И Ваша задача, как тренера, заключается в обучении танцоров, что если возникают разногласия, то танцоры немедленно должны обращаться к тренеру. Именно из-за не разрешенных конфликтов часто уходят дети с коллектива. А если детям хорошо вместе танцевать, то результаты у них хорошие и работоспособность гораздо выше.

Третье: своевременная работа тренера с отношениями в танцевальном коллективе позволят поддерживать высокую мотивацию танцора.

Я прекрасно понимаю, что, прочитав статью, вы думаете, где на это все найти время, нам нужно заниматься танцами, а не отношениями.

А Вы спросите у себя, что дети танцуют? Что они несут зрителю через танец? Конечно же, отношения.

И если вы не научите маленьких танцоров эффективному взаимодействию, то вряд ли они будут профессиональными танцорами или хорошими тренерами в будущем.

Высокая мотивация, как правило, закрепляется успехами. И это не только победы на конкурсах, но и ежедневные победы в тренировочном зале. Что-то еще удалось сделать, изменить как тренеру, так и танцору- именно это и дает энергию для новых достижений.

В обществе существует стереотип, что психологическая помощь необходима человеку только в кризисных ситуациях. Но заметьте, что танцевальный спорт – это хроническая кризисная ситуация. Но эта ситуация может развивать и гармонизировать если есть возможность опереться на психологическую поддержку.

Я не считаю, что в современном обществе очень много мам и пап обладающих психологической мудростью.

Поэтому приглашаю Вас, тренера, как людей заинтересованных, использовать возможности современной психологии для максимального развития Ваших танцоров, Ваших коллективов и Вашей личной стратегии.

В конце концов, танец – это творчество, харизма, чувства, эмоции.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Презентация "Зимующие птицы"»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Коммуникативные игры для дошкольников»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь