Культурные и социальные преобразования общества, трансформация многих традиционных устоев и правил привели к сложностям духовно-нравственного самоопределения личности. Сегодня наблюдается тенденция опасности дисбаланса между материальными и духовными ценностями, отказ от следования идеалам Добра и Истины в пользу собственной выгоды и получению материальных благ. Общество часто забывает и игнорирует принципы морали, духовные потребности. Поэтому вопросы духовно-нравственного воспитания личности являются в настоящий момент одними из наиболее актуальных и приоритетных в нашем государстве. Успешность организации этого процесса во многом обеспечит возрождение высокой духовно-нравственной культуры российского населения, что будет способствовать высококультурному и социальному развитию всей страны.
Важность духовно-нравственного воспитания отмечена во всех нормативно-правовых документах в области образования: в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», «Национальной доктрине образования РФ», Федеральном государственном образовательного стандарте начального общего образования (ФГОС НОО), «Концепции духовно-нравственного нравственного развития и воспитания гражданина России» и многих других. Так, в «Национальной доктрине образования в Российской Федерации» подчеркивается, что современная система образования должна обеспечить условия для воспитания высококультурной и духовно-развитой личности граждан России, которая уважает права и свободы других, выстраивает взаимоотношения на основе моральных и нравственных законов. При этом отмечается, что приоритетом в воспитательной работе должно быть духовно-нравственное воспитание, основанное на развитии нравственных чувств, представлений и духовности.
Положения Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года регламентируют в качестве приоритетных задач воспитательной работы задачи формирования «высокого уровня духовно-нравственного развития», предполагающего освоение нравственных представлений и развитие нравственных качеств, совокупность которых обеспечивает нравственно-этическую ориентацию личности. В Примерной рабочей программе воспитания для общеобразовательных организаций, регулирующей проведение воспитательной работы обозначено, что педагоги должны стремиться к воспитанию высоконравственной личности, которая разделяет российские традиционные духовные ценности и способна в соответствии с ними действовать в современном социокультурном пространстве.
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) в качестве важнейшей задачи сформулирована задача воспитания основ духовно-нравственной культуры. Решение этой задачи предполагает не только духовно-нравственное просвещение, но и развитие личностных качеств и системы духовно-нравственных ценностей, регулирующей поведение и деятельность учащихся в условиях современного социума. Это обуславливает объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.
Вопросы организации духовно-нравственного воспитания младших школьников раскрыты в трудах и исследованиях многих ученых. Так Д.А. Левчук, О.М. Потаповская, Т.И. Петракова, Н.П. Шитякова и др. отмечают, что воспитательное воздействие в данном случае должно быть нацелено не только на передачу знаний, но и развитие качеств личности, формирование основ поведения. Это предусматривает систематическую и целенаправленную работу, в результате которой происходит присвоение младшими школьниками системы общечеловеческих, моральных и этических ценностей, развитие личностных духовно-нравственных качеств и устойчивых привычек нравственного поведения.
Духовно-нравственное воспитание младших школьников должно осуществляться в разнообразных формах, как урочной, так и внеурочной деятельности. Но последняя достаточно важна, и пренебрежение ею не способствует полноценному развитию духовно-нравственной личности учащихся. Именно во внеурочной деятельности создаются условия для организации наиболее свободного и творческого взаимодействия младших школьников друг с другом и педагогами, в котором возможно более глубокое и осознанное познание духовно-нравственных ценностей, приобретение опыта общения и деятельности на основе их соблюдения и проявления в собственном поведении.
Как отмечают И.В. Арябкина, Е.В. Бондаревская, И.И. Зарецкая и др., успешность воспитательной работы с младшими школьники, в том числе в области духовно-нравственного развития личности учащихся во внеурочной деятельности, обеспечивается культурологическим подходом. Именно он позволяет каждому младшему школьнику, приобщаясь к различным проявлениям и формам культуры приобретать духовно-нравственные ценности, познавать законы добра и истины, что обеспечивает стремление к высоконравственному поведению.
Изучение практики духовно-нравственного воспитания младших школьников показывает, что педагогами начальной школы недостаточно внимания уделяется внимания применению внеурочной деятельности и культурологического подхода при решении задач духовно-нравственного развития. Проводятся бессистемные и разовые мероприятия, преследующие цель ознакомления учащихся с некоторыми духовно-нравственными качествами личности. Мало внимание уделяется активизации осмысления учащимися духовно-нравственных ценностей, отраженных в культуре.