Использование технологии виртуальной реальности в современном мире.
Не для кого и секрет, что различные ментальные особенности обучающихся определяют разную скорость и объем освоения ими программы, что, как следствие, приводит к отличиям в уровне базовых знаний, от которых перманентно отталкивается преподавание нового материала. Помимо дидактических игр, решения проблемных задач, мозговых штурмов, широко внедряемых в образовательный процесс в настоящее время, в обучении применяются технологии виртуальной и дополненной реальности (VR and AR) как основы для проведения учебных занятий. В случае обучения иностранным языкам это особенно ценно.
Соответственно, важным становится метод преподавания, учитывающий психологические особенности личности, разную степень восприятия предоставляемой информации.
Аудио- и видеоматериалы, самостоятельное обучение и активное использование выученного, унифицированный план обучения и индивидуальные интересы, — комбинация этих методологических приемов, соответствующая личности учащегося, необходима для успешного образования в современном мире.
Еще одним фактором интенсификации обучения, по сравнению с классическим академическим, является максимально быстрое и возможно более полное вовлечение учеников в активную форму усвоения и творческого переосмысления полученной информации.
Понимание ясных целей и планов по использованию полученных знаний способствует выстраиванию адекватной методики обучения. Таким образом, традиционные методы преподавания должны замещаться формами современных образовательных технологий с активным участием обучающихся в образовательном процессе. Наиболее эффективно эта проблема решается за счет использования интерактивных методов, то есть разновидности активного обучения, основная цель которого- сотрудничество, взаимообогащение обучающихся при взаимодействии, прежде всего, друг с другом и в меньшей степени — с преподавателем. Современные учебники наиболее известных изданий по большей части состоят из покадрово рисованных или фотографичных историй, в работе с которыми ученики осваивают соответствующую лексику, грамматические правила, учатся применять их на практике. Данные материалы являются попыткой создать контекст существования и применения языковых компетенций. Но плоские образы не дают возможности обеспечить эффект присутствия, не создают эмоционально насыщенные ситуации.
А ведь на эмоциональную составляющую процесса обучения стоит обращать гораздо больше внимания.
И преподавателям, и обучающимся хотелось бы, чтобы учеба вызывала только положительные эмоции и переживания. Однако в обычной жизни все не так. Эту проблему пытаются решить за счет введения деловых, ролевых игр, то есть таких, которые выполняют двоякую роль: обучения и развлечения. Имеются обучающие программы, подающие информацию не как серию плоских рисунков, а в виде трехмерных моделей, на которых основаны современные компьютерные игры.
Виртуальная реальность входит в нашу повседневную жизнь не только в качестве развлечений, но и как замечательный помощник для решения задач широчайшего спектра, обеспечивая эффект полного погружения — со звуком и тактильными ощущениями.
Виртуальная реальность — это не просто 3D, принципиальное отличие в том, что пользователь не просто смотрит на монитор, а находится «внутри» него, и это воздействует на его чувства, эмоции, поведение, когнитивные способности.
Думается, что использование виртуальной реальности приведет к улучшению таких навыков, как:
• внимание — способность игнорировать внешние раздражители, сконцентрироваться на важном именно сейчас источнике информации;
• гнозис — способность воспринимать информацию;
• мышление — способность разносторонне обрабатывать информацию, осуществлять анализ и синтез, формально-логические действия;
• мониторинг (самоконтроль) — контроль поведения, проверка того, направлены ли конкретные действия на решение поставленной задачи;
• гибкость мышления — способность быстро приспосабливаться к изменяющейся обстановке;
• речь — способность обмениваться информацией.
Виртуальная реальность оказывает пользу обучающимся следующим образом:
• предоставляет возможность учиться на собственном опыте;
• вдохновляет (обучающиеся получают возможность видеть необычные места, сидя в классе);
• пробуждает воображение и поощряет творческое мышление. (обучающиеся «переносятся» из аудитории и их воображению нет преград);
• способствует взаимодействию со сверстниками (на протяжении обучения с применением технологий виртуальной реальности обучающимся предлагается взаимодействовать друг с другом, после чего они охотно делятся своими мыслями и обсуждают собственный опыт);
• привлекает внимание студентов, как нечто абсолютно новое (ученики сразу же хотят погрузиться в виртуальную реальность);
• обеспечивает реалистичные впечатления от путешествий (таким образом можно сэкономить время и деньги);
• является инклюзивной (все обучающиеся получают одинаковую возможность насладиться этим опытом);
• предлагает незабываемые образовательные впечатления (обучающиеся помнят этот опыт и хотят повторить его на следующих занятиях).
Не секрет, что используемые сейчас ролевые игры проходят не очень живо. Ученики участвуют, преодолевая стеснение, с трудом включая фантазию, чтобы представить, как это может быть в ходе настоящего общения. Нужен очень опытный учитель, который смог бы повлиять на их эмоциональную сферу, помог бы им включить воображение, чтобы раскрепостить их, подвести к ситуации настоящего, а не искусственного общения, тем более, на иностранном языке. Используя виртуальную и дополненную реальность, можно будет приблизить ролевые игры к реальной практике, осуществить тренировку навыков переговоров между носителями разных языков и культур. Можно создавать разную обстановку: доброжелательного отношения, негативной реакции, «вязких» переговоров, вызывать определенные эмоции. У многих учащихся зачастую возникают сложности с говорением даже на родном языке, отсутствует практика публичных выступлений, а в виртуальной реальности внутренние страхи и зажимы преодолеваются гораздо быстрее.
Также немаловажно, что, наряду с языковой компетенцией, обучающиеся
могут развивать социокультурную. Например, ученикам предлагается найти среди шедевров мировой живописи картины французских художников-импрессионистов, ответив на вопросы квеста. По результатам ответов определяют лучшего знатока данного направления искусства.
На настоящем этапе стоит задача лучше понять возможности виртуальной среды и главное — наполнить ее контентом. Предстоит самое интересное — тщательный отбор того, что впоследствии станет содержанием виртуальной среды для изучения иностранного языка.
Учителя часто жалуются на низкую мотивацию обучающихся, но, думается, в данном случае этот вопрос будет решен, также, как и проблемы рассеянного внимания, отвлечения на гаджеты и посторонние разговоры. Виртуальное путешествие захватывает, и учащиеся наверняка с удовольствием будут заниматься с помощью данной технологии.
Образование адаптируется под потребности информационного общества — это обучение работе с информационными потоками, их структуризация, выделение главного. В результате этого высвобождается оперативная память, которая может быть использована для анализа информации, выстраивания моделей, осмысливания. Это ведет к улучшению долговременной памяти. Таким образом, виртуальная реальность является инструментом активизации образовательного процесса в современном мире.