Муниципальная бюджетная организация
дополнительного образования
"Детско-юношеский центр"
станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район
План-конспект открытого занятия
Тема занятия: Картина с двойным смыслом
«Осенний дуэт»
Автор составитель:
Педагог дополнительного образования
Пороткова Татьяна Викторовна
2020 г.
Тема: Картина с двойным смыслом. «Осенний дуэт»
Цель:
Познакомить детей с знаменитыми художниками – иллюзионистами и их творчеством. Научить рисовать картины с двойным смыслом.
Задачи:
Образовательные:
Познакомить детей с творчеством знаменитых художников – иллюзионистов, с миром искусства;
Учить детей создавать картины с двойным смыслом, передавать в рисунке его строение, форму, части;
Личностные:
Способствовать развитию любознательности, мышления, воображения, внимание, восприятие;
Расширять представление о живописи, возможностях человека, окружающем мире;
Метапредметные:
Совершенствовать диалогическую речь: учить участвовать в беседе, выражать свою точку зрения, понятно для слушателя отвечать на вопросы;
Воспитывать эстетический вкус, воображение, развивать креативное мышление;
Воспитывать настойчивость в достижении цели, аккуратность, чувство коллективизма и взаимопомощи.
Формировать связную речь при обсуждении сюжета.
План занятия: Оборудование и материалы.
Для воспитанников - акварель, гуашь, бумага, кисти, графические материалы, баночка с водой.
Зрительный ряд: Рисунки выполненные в технике картины - иллюзии; педагогический рисунок "Дама и пес". Презентация «Картины - иллюзии»
Тип занятия. Изучение нового материала.
План занятия:
I. Организационный момент. 5 мин.
1.1 Приветствие.
1.2 Проверка посещаемости.
1.3 Проверка готовности детей к занятию.
1.4 Сообщение темы и целей занятия.
II. Теоретическая часть. 20 мин.
2.1 Вступительная беседа. Демонстрация и анализ презинтации «Картины – иллюзии»
2.2 Ознакомление с новым материалом.
2.3 Рассказ, показ и поэтапное выполнение педагогом задания в технике картины - иллюзии.
2.4 Физкультминутка.
III. Практическая часть (самостоятельное выполнение работы, текущий инструктаж). 60 мин.
3.1 Повторение этапов работы.
3.2 Повторение правил по технике безопасности при работе с красками и кисточкой.
3.3 Самостоятельная работа.
3.4 Индивидуальная работа педагога с детьми;
3.5 Фронтальная работа со всеми детьми.
IV. Заключительная часть. 5 мин.
4.1 Подведение итогов работы
4.2 Выставка детских работ.
4.3 Самоанализ работ. Анализ детских работ
V. Индивидуальная работа. 30 мин.
5.1 Уборка рабочих мест, наведение порядка.
Ход занятия
I. Организационный момент.
1.1 Приветствие.
1.2 Проверка посещаемости.
1.3 Проверка готовности детей к занятию.
1.4 Сообщение темы и целей занятия.
Здравствуйте, я очень рада видеть вас на занятии. Все готовы к занятию? Проверьте у всех ли есть в наличии бумага, акварель, гуашь, кисти, клеенка, графические принадлежности?
Тема сегодняшнего занятия «Картина – иллюзия. Дама и пес».
II. Теоретическая часть.
2.1 Вступительная беседа.
Дети, сегодня мы с вами поговорим о картинах, таящих в себе несколько изображений, об оптических иллюзиях и о художниках, которые часто используют их в своей живописи.
Рассказ педагога о картинах - загадках и о знаменитых художниках.
Оптической иллюзией называется несоответствующее действительности представление видимого явления или предмета вследствие особенностей строения нашего зрительного аппарата. Попросту говоря – это неверное представление реальности. На первый взгляд картины – иллюзии покажутся вам некими «зрительными игрушками», любопытными развлекательными загадками, не более того. Во многих случаях это так, но иногда картины со спрятанными изображениями призывают нас задуматься над сюжетом, разгадать скрытый смысл.
Например, рисунок одинокого дерева, гнущегося под напором ветра, если смотреть издали, превращается в лицо юноши.
(Слайд №1 «Лицо юноши»)
На следующем слайде изображена птица, сидящая на осенней ветке, рядом с птицей не облетевшие желтые пожухлые листья. Но если посмотреть издалека, мы видим в очертаниях листьев вторую птичку.
(Слайд №2 «Птицы»)
Следующая композиция «Танец лошадей». На картине изображение двух лошадей, резвящихся на лужайке, вокруг кружится стая птиц, но всматриваясь в картину мы видим лицо девушки.
(Слайд №3 «Танец лошадей»)
Такой вид живописи по-английски называется «amazingart», в переводе – «изумляющее искусство», но в русском варианте закрепились выражения: «Загадочные картинки» или «Картинки с секретом».
Их создание требует от художника особого мастерства, фантазии, способности найти в несоединимых в жизни предметах общие черты.
В Европе «двуликие» картины известны с 15 столетия, но счастливые времена для них наступили во второй половине 16 века.
Лучшие иллюзорные картины того времени принадлежат Джузеппе Арчимбольдо. Он родился в Италии, отец его был художником. У него было много картин, но известность ему принесла работа «Времена года».
(Слайд №4)
Она состоит из четырех картин: «Весна», «Лето», «Зима», «Осень»- на которых вы видите перед собой портреты юноши, молодого, взрослого и старика. При ближайшем рассмотрении лицо юноши превращается в букет цветов, лицо мужчины – в россыпь ягод, фруктов, листьев и винограда, а старца в сгнивший пень, обвитый плющом.
Другая серия картин из четырех сюжетов, которые привлекали внимание называется «Четыре элемента», вернее «Четыре стихии»: «Воздух», «Огонь», «Земля» и «Вода» являют нам мужские лица, составленные из птиц, пламени, животных и рыб.
(слайд № 5 «Огонь»)
(слайд №6 «Вода»)
(слайд № 7 «Воздух»)
(слайд № 8 «Земля»)
В России, после войны 1812 года особенной популярностью пользовались рисунки и гравюры о победе над Наполеоном.
(слайд 9 «Букет фиалок»)
На этой картине в пустоте между цветами спрятаны лица Наполеона, его второй жены Марии- Луизы Австрийской и их сына. Такие изображения используют для развития внимания. Нашли их лица?
Каких только сюжетов нет в двойственных картинах! Фантазия и мастерство художников превращают карту планеты в женскую голову, бабочек в цветок, а цветок в паука. Влюбленная парочка неожиданно появляются в бутоне розы или в бороде лесного бога – Лешего.
А теперь взгляните на каллиграммы поэта и художника Павла Сергеева. Художник, который рисует зверей и птиц буквами их названия. Издали мы видим рисунок, а вблизи головоломку, которую нужно разгадать. Как правило, зрительный образ на картинке Сергеева служит ключиком к разгадке спрятанного слова.
(слайд№ 10 «Голубь»)
(слайд №11 «Корова»)
(слайд №12 «Коша»)
(слайд №13 «Лошадь»)
Оптические иллюзии, художественный обман зрения, игры разума, - излюбленные приемы которые часто использует в своей живописи современный украинский художник Олег Шупляк.
Необычные картины Олега Ильича Шупляка имеют двойной смысл, сначала видишь одно, а после присматриваешься и видишь еще что-то. Такие картины, с двойным смыслом, называются двоевзоры.
Жанр в котором работает Олег Шупляк не имеет своего названия и относиться скорее к сюрреализму.
По образованию Олег Шупляк – архитектор, но уже долгое время преподает рисование и живопись, начав со школы в родном селе, а продолжив в художественной школе города Бережаны.
Украинский художник Олег Шупляк неоднократно участвовал в зарубежных выставках современной живописи. Но и на родине его ценят очень высоко, приглашая с экспозициями и мастер-классами в галереи современного искусства. В 2000году Олег Шупляк стал одним из членов национального союза художников Украины.
(слайд №14 «Белеет парус одинокий»)
(слайд №15 «Чтец»)
А вот еще работа: кузнец Вакула оседлал черта, и сквозь два силуэта можно разглядеть портрет автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки» – Н.В. Гоголя.
(слайд № 16 «Вечера на хуторе близ Диканьке»)
У Олега Ильича Шупляка много работ в традиционных жанрах, он так же занимается церковной росписью и реставрацией картин. Оптические иллюзии – это всего лишь часть творчества автора. Но именно они больше всего привлекают внимание ценителей искусства. По этой причине художник продолжает развиваться в данном направлении.
Американский художник, мастер иллюзий Дональд Раст написал более 14000 картин – загадок в стиле «камуфляжного» искусства. Природа, животные, люди, сказания, города несут двойственный смысл, который мастерски скрывается от людских взглядов. Картины Дональда Раста отличаются от картин Олега Шупляка тем, что американский художник в одной картине может скрыть десятки образов: лица людей, животные, птицы, листва, трава, вода, облака, горизонт может скрыть целый «букет» героев.
(слайд №18 «Водопад»)
(слайд №19 «Природа»)
(слайд №20 «Водопой»)
(слайд №21 «Семейка львов на привале»)
(слайд №22 «Домик лесника»)
(слайд №23 «Букет роз и лицо юноши»)
(слайд №24 «Времена года и время суток»)
Не всех детей можно заинтересовать живописью. Но даже отчаянные хулиганы остановятся посчитать, сколько животных «замаскировал» художник землей и водой.
- Ребята, а сейчас послушайте легенду о святой Веронике.
В 1879 году в Петербурге проходила выставка немецких художников. Один из них Габриель фон Макс, представил картину «Платок Святой Вероники» с изображением прибитого к стене куска грубого холста с лицом Христа в центре. Необычность картины состояла в том, что зрители могли увидеть глаза Спасителя, то закрытыми, то открытыми. Газеты того времени писали, что устроителям пришлось поставить стулья в зале, так как некоторые дамы падали в обморок, восклицая: «Смотрит! Смотрит!»
(Слайд №25 «Лик Христа»)
Легенда о святой Веронике распространилась по Европе в Средние века. Позже она стала официальным церковным Преданием, то есть была признана такой же истинной, как записанные в Евангелии.
Когда Иисуса Христа вели на гору Голгофу, чтобы там распять, некая сердобольная женщина по имени Вероника платком отерла с его лица пот, застилавший глаза. При этом на платок чудесным образом отпечатался лик Спасителя в терновом венце. Предание легло в основу православной иконы «Спас Нерукотворный».
Знаток русского искусства священник Валентин Дронов говорил: «Два или три раза в жизни приходилось мне видеть икону «Спас Нерукотворный», являвшую чудесное свойство. Глаза Иисуса на ней казались то открытыми, то закрытыми. Это зависело от душевного состояния молящегося. Если он был спокоен – Спаситель как будто спал. Если же находился в волнении – глаза открывались».
2.2 Ознакомление с новым материалом
Сегодня мы начинаем большую тему «Картины с двойным смыслом». А рисовать мы сегодня будем учится картину - иллюзию «Осенний дуэт», когда мы смотрим вблизи, мы видим птицу, сидящую на ветке и желтые листья, которые еще не облетели с дерева, а когда посмотрим на картину издалека, то увидим двух птиц.
(слайд № 26 «осенний дуэт»)
2.3 Технология выполнения практической работы
- Ребята посмотрите внимательно на картину. Как вы думаете, с чего мы начнем рисовать. Расскажите мне этапы предстоящей работы.
1. правильно располагаем лист бумаги (вертикально);
2. находим центр композиции;
3. определяем центр композиции, пропорции рисунка;
4. делаем наброски картины карандашом;
5. оформляем композицию в одно целое;
6. раскраску всегда начинаем с фона, затем раскрашиваем основные детали рисунка;
7. работаем над лессировкой, наносим тени, полутени, блики;
8. завершаем работу дорисовкой мелких деталей тонкой кистью.
9. работа – готова!
Прежде чем мы приступим к практической части нашего задания. Мы с вами проведем физкультминутку.
2.4Физкультминутка.
А теперь, девочки, расправьте плечи
Медленно поднимите руки ладошками вверх,
Пальцы сжать, потом разжать.
Руки опустили вниз, потрясли кистями рук.
Положили руки на стол,
И принимаемся вновь за дело.
III. Практическая часть: (самостоятельное выполнение работы, текущий инструктаж). 20-25мин.
3.1 Повторение этапов работы.
Педагог:
- А сейчас приступаем к самостоятельной работе. Если возникнут затруднения, задавайте вопросы.
3.2 Повторение правил по технике безопасности (работа с красками, кисточками) и напоминание о правильной посадке за партой во время работы.
3.3 Самостоятельная работа (под мелодию "Трель птиц"):
Самостоятельная работа детей.
3.4 Индивидуальная работа педагога с детьми;
Дети работают над картиной, педагог оказывает индивидуальную помощь детям, которые затрудняются в выполнении отдельных элементов рисунка.
3.5Фронтальная работа со всеми детьми. (в случае затруднения при выполнении самостоятельной работы отдельным детям оказывается помощь. Если у большинства детей типичные ошибки, то прерывается работа всего коллектива и указывается на эти ошибки).
IY. Заключительная часть.
4.1 Подведение итогов работы
4.2 Выставка детских работ.
4.3 Самоанализ работ. Анализ детских работ
- Ребята, вы много нового узнали сегодня, познакомились с знаменитыми художниками, их творчеством, узнали, что такое оптические иллюзии, картины с двойным смыслом, картинками – загадками. Научились рисовать «волшебные» рисунки самостоятельно. На следующих занятиях я расскажу вам о других способах «прятать» одно изображение в другом. Вы узнаете о картинах смысл которых зависит от того, с какой стороны на них смотрят: справа или слева, сверху или снизу, о рисунках для развития внимания и наблюдательности. Пусть не у всех всё сразу получилось, но главное вы старались, работали с желанием и усердием. А сегодняшнее занятие закончено. Встретимся на следующем занятии.
V. Индивидуальная работа.
5.1(уборка рабочих мест, наведение порядка.)