«Развитие профессиональных компетенций педагога посредством использования технологии «Сказкотерапия» в образовательном процессе»
Анна Константиновна Дыкус,
воспитатель МБОУ
«Начальная школа -Детский сад № 11»
Профессиональная компетентность педагога обуславливается свойствами его личности, а ключевыми ее компонентами выступают обучение и субъективный опыт. Педагог дошкольного образования должен обладать определенным набором компетенций, продекларированных на федеральном уровне. Он должен быть компетентным в вопросах организации и содержания деятельности по следующим направлениям: воспитательно-образовательной; учебно– методической; социально–педагогической. Если педагог не будет обладать компетенциями, предъявляемыми современным обществом в целом и Профессиональным стандартом в частности, то он не справится с задачами, возлагаемыми на него современным ФГОС ДО и Законом об образовании. Изучив положения ФГОС ДО и требования профстандарта, определились следующие виды профессиональных компетенций педагогов дошкольного образования: общепрофессиональная педагогическая компетентность; компетентность в разработке и апробации образовательных программ; компетентность в организации и проектировании образовательного процесса; компетентность в педагогической оценке развития ребенка; компетентность в управлении взаимоотношениями с родителями; компетентность в выстраивании индивидуального образовательного маршрута воспитанников; компетентность профессионально-личностного совершенствования; ИКТ-компетентность; компетентность в организации здоровьесберегающих условий образовательного процесса. Успешное развитие профессиональной компетентности педагогов возможно в условиях творчески, проблемно и технологично организованного в ОУ образовательного процесса на всех уровнях: индивидуальном (локальный, уровень самого педагога), институциональном (уровень образовательного учреждения), муниципальном (уровень города), региональном (уровень области), федеральном (уровень страны), где мы педагоги должны стать активными участниками данного процесса. Более подробно я хотела бы с вами рассмотреть здоровьесберегающую компетентность педагога, которую можно представить как интегративное, профессионально значимое качество личности, проявляющееся в общей способности и готовности к организации педагогической деятельности в сберегающем, формирующем и укрепляющем здоровье аспектах, основанной на слиянии воедино знаний о здоровье и опыте по сохранению и укреплению здоровья. Совершенствованию здоровьесберегающей компетентности педагогов и способствуют систематизированная методическая работа и в том числе способность педагога самостоятельно приобретать новые знания и навыки в вопросах формирования, сохранения и укрепления здоровья и использовать их в практической деятельности.Одной из актуальных является технология «Сказкотерапия». Сам термин «сказкотерапия» появился сравнительно недавно. Основателем метода комплексной сказкотерапии является Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева.
В нашем современном мире, мире инновационных технологий дети стали меньше общаться между собой. Сейчас они знают намного больше, чем их сверстники нескольколет назад, быстрее решают логические задачи, но намного реже выражают свои чувства такие как: восхищение, удивление, возмущение и сопереживание, они проявляют равнодушие, их интересы ограничены, а игры являюсь однообразны. Нашим детям нужно помогать снимать зажатость, обучать чувствованию и художественному быстрее воображению разрушение, игре, фантазированию и сочинительству.
Сказкотерапия является самым древним психологическим и педагогическим методом. Сказкотерапия адресована не только детям дошкольного возраста, однако возрастной диапазон, охватываемый сказкотерапией, не имеет границ. Актуальность использования сказкотерапии педагогом связана с развитием умений, направленных на взаимодействие с различным контингентом обучающихся, использование сказкотерапии в работе будет способствовать формированию трудовых функций, указанных в профессиональном стандарте педагога.
В своей работе с детьми я отважу особое, важное место воспитанию духовно - нравственных качеств современных детей посредством сказкотерапии и театрализованной деятельности. В нашем учреждении создана театральная студия «Веселые ромашки» Занятия в нашей студии - это процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, традиции, культуру общества, в котором ему предстоит жить.
На занятиях мы используем интерактивную доску для проведения виртуальных экскурсий по разным театрам, просматриваем спектакли, такие как «Щелкунчик», «Оловянный солдатик», «Колобок» и т.д.
. В процессе показа спектаклей ребенок проигрывает много ролей, что заставляет его сопереживать персонажам, видеть красоту, сочувствовать.
Мы проводим совместные спектакли с участием детей начальной школы и учителей, часто привлекаются родители воспитанников для участия в разных мероприятиях. Регулярно проводятся выступления детей перед малышами. В результате чего ребята получают огромное удовольствие от участия. Мы так же обыгрываем разнообразные современные сказки.
Итак, в заключение хочется сказать, чтосказкотерапия - один из самых доступных для детей вид искусства, она позволяет решать многие проблемы нравственного воспитания детей. возвращает детям детство, а педагогам возвращает счастье быть творческими в своей профессииспособствует успешному развитию профессиональной компетентности! В перспективе мне предстоит дальнейшее совершенствование, трансформация моих достижений и освоение методик и технологий, что позволит эффективнее решать задачи по подготовке творчески мыслящих, инициативных, способных найти свое место в жизни обучающихся.
Литература
1.Зинкевич-ЕвстигнееваТ.Д. Игры в сказкотерапии. Практикум по сказкотерапии
2. .Зинкевич-ЕвстигнееваТ.Д. Основы сказкотерапии.