«Организация работы руководителя коллектива по развитию межличностных отношений»

Психология и педагогика
Для того чтобы обучаемые могли выполнять любые элементы танца, они должны приобрести соответствующую физическую форму. Довольно часто слабое физическое развитие человека является причиной возникновения у него проблем в период адаптации в хореографическом коллективе. Здесь важно вовремя поддержать его морально, нацелить на постоянную упорную работу по своему физическому совершенствованию.
Васильева Елена Ивановна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ИРКУТСКА ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА "ОКТЯБРЬСКИЙ"

Тема:

«Организация работы руководителя коллектива по развитию межличностных отношений»

Выполнил: Васильева Е.И.

Педагог дополнительного образования

МБУДО г. Иркутска ЦДТ “Октябрьский”

Иркутск-22

Организация работы руководителя коллектива по развитию межличностных отношений

Обилие задач, которые должен решать руководитель коллектива, развивая межличностные отношения его членов, заставляет его выделять ведущие задачи. И одна из самых главных – это научить их основным правилам поведения в коллективе, приучить соблюдать эти правила, вызвать желание скорее и лучше овладеть ими.

Вторая по важности задача – пробудить у людей интерес к своим товарищам, познакомить их, создать между ними товарищеские отношения.

В первые дни пребывания человека в коллективе все действия по их обучению правилам поведения и установленного порядка должны быть в форме дружеских советов. Ведь в этот период они, как правило, активны, не боятся ошибиться, ищут правильный ответ, анализируют отношения, которые существуют в коллективе. Доброжелательный тон руководителя, его умение приободрить, поощрить любознательность способствуют установлению благоприятной доверительной атмосферы в коллективе.

Форма постановки задач перед новыми членами коллектива может быть очень разнообразной. Главное, чтобы они стремились к тому же, к чему стремится сам руководитель, хотели добиться того же, чего добился он.

Одно из важнейших условий успеха всей работы – сочетание воспитания с элементами самовоспитания. То есть руководитель должен уметь развивать инициативу и осознанную дисциплинированность. Эту задачу можно решить только сочетая обучение с воспитанием определенных черт характера.

С первых занятий нужно требовать от каждого обучаемого дисциплины и добросовестного исполнения всех элементов урока, строго спрашивать с тех, кто пропускает уроки без уважительной причины. Регулярность проведения занятий, обязательность их посещения и выполнения всех элементов программы, строгая дисциплина воспитывают у людей пунктуальность, обязательность и дисциплинированность.

Для того чтобы обучаемые могли выполнять любые элементы танца, они должны приобрести соответствующую физическую форму. Довольно часто слабое физическое развитие человека является причиной возникновения у него проблем в период адаптации в хореографическом коллективе. Здесь важно вовремя поддержать его морально, нацелить на постоянную упорную работу по своему физическому совершенствованию.

В хореографии выработана эффективная методика совершенствования физического развития человека при помощи комплексов специальных упражнений. Непременным условием достижения высоких результатов является регулярное и точное выполнение этих упражнений с постепенным увеличением их сложности. Усвоение этой программы для новичков рутинно и непонятно. Для повышения интереса к этим занятиям можно использовать прием, который называется «искушение сценой». То есть в самом начале обучения вовлечь новичков в творческий процесс постановки танца. Обучение идет параллельно с отработкой элементов танца - от простого к сложному. Через некоторое время их нужно выпустить на сцену, то есть дать возможность почувствовать на себе весь комплекс переживаний артиста от подготовки к выходу на сцену до триумфа после успешного выступления. По возможности организовать видеосъемку этого выступления. Успех выступления позволит новичкам преодолеть неуверенность в своих силах, почувствовать себя победителем.

Но на следующий день надо устроить «триумфаторам» «холодный душ»: Выступили? Понравилось? А мне – нет!» И далее: подробнейший разбор ошибок каждого, демонстрация видеозаписей исполнения элементов танца ими и, для сравнения, солистами ведущих танцевальных коллективов страны и мира. В ходе этого разбора нужно внушить обучающимся, что успех на сцене – это результат упорного труда над собой. И люди постепенно начинают это понимать через собственные ощущения. Постепенно они развиваются физически, учатся владеть своим телом, выполнять все более сложные комбинации и трюки, развивается координация движений, повышается работоспособность.

Для развития нормальных межличностных отношений необходимо создать в коллективе атмосферу здоровой конкуренции, состязательности. Права выступать на сцене добиваются лучшие. Право это они отстаивают на репетициях, самостоятельно отрабатывая элементы танца, добиваясь у хореографа признания своих заслуг и права выйти на сцену в основном составе. Это позволяет воспитывать у обучающихся целеустремленность, настойчивость в достижении поставленной цели. И помогает исключить межличностные конфликты на почве нездоровой зависти: твой успех зависит не от благосклонности руководителя, а от количества труда, вложенного тобой в достижение поставленных целей!

Может возникнуть закономерный вопрос: ведь не все способны стать лучшими, а, следовательно, некоторые люди, занимающиеся хореографией, вообще не смогут попасть на сцену. Зачем тогда человека обнадеживать? Может быть, его лучше сразу исключить или вообще не принимать в хореографический коллектив, если у него нет необходимых физических данных, а не подвергать последующим разочарованиям? Возможно, это так. Но лучше дать шанс человеку выйти на сцену, с данными и без данных. А затем предоставить ему право выбора: заниматься хореографией, или нет.

Например, у солистки Детского ансамбля танца «Фантазёры» Виктории Лыпки нет физических данных для занятий хореографией, но есть огромное желание танцевать, поразительная трудоспособность и настойчивость. Она сумела без данных стать одной из лучших танцовщиц ансамбля. Она выучила все танцы, входящие в репертуар старшей группы ансамбля. Более того, руководитель ансамбля постоянно ставит её в пример детям для подражания.

Или другой пример: девочка с хорошими физическими данными Софья Молчанова занимается в ансамбле уже пятый год, но танцует плохо, не чувствует музыку и характер танца. При этом Софье нравится заниматься в коллективе, она очень коммуникабельна. Даже если она и не затанцует, то все равно получит хорошее эстетическое развитие. И если захочет уйти из ансамбля, то это будет ее собственное решение. Такая постановка вопроса позволяет развивать у детей самостоятельность в принятии решений, а, значит, повышает их нервно-психическую устойчивость и развивает адаптивные способности.

Важную роль в работе по развитию межличностных отношений играет общение с родителями. Это позволяет более полно изучить адаптивные способности обучающихся, оценить их психическое состояние и положение в коллективе.

Воспитывая детей в коллективе в качестве примеров для подражания нужно использовать изучение биографий и творчества выдающихся деятелей русской и зарубежной культуры. Например, творчество Игоря Моисеева, Надежды Надеждиной, Агриппины Вагановой, Анны Павловой и др. На основе изучения творчества ведущих хореографических коллективов страны и мира, в ходе посещения концертов прививается любовь к народному творчеству, народной музыке, народному танцу.

Важную роль в развитии межличностных отношений в коллективе играет участие в различных фестивалях, конкурсах. Совместная работа над конкурсными постановками, тесное общение в ходе гастрольных и конкурсных поездок, переживания за качество выступления и оценки жюри, – всё это воспитывает у членов хореографического коллектива ответственность, инициативность, решительность, организованность, самостоятельность, заботливость, аккуратность, развивает творческий потенциал, а также, чувство долга перед остальными участниками и руководителем коллектива.

Таким образом, совместная работа не только делает коллектив более сплоченным, но и повышает уровень его способности успешно решать поставленные задачи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мастер класс для педагогов «Техника ДРУДЛы – необычное в обычном»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Органайзер исследователя»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Нормативно- правовое регулирование дистанционного обучения»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь