СРЕДСТВА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ
ОГБПОУ « Рославльский медицинский техникум»
Студент отделения 32.02.01 Лечебное дело
Сычев Валентин Михайлович
Преподаватель физической культуры Астапов Максим Николаевич
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о необходимости укрепления здоровья студентов, в связи с бурным развитием информационных технологий и внедрением дистанционного обучения. А также описывается важность использования различных методов для мотивации к формированию здорового образа жизни и интереса к спорту у обучающихся.
Введение
Здоровье студентов является не только медицинской и педагогической проблемой, но и социальной проблемой, так как это будущие специалисты и будущие родители.
Укрепление здоровья студентов и повышение их работоспособности – одна из актуальных тем в наше время. В настоящее время невозможно представить нашу жизнь без информации и Интернета. Современное общество активно использует его ресурсы: обмен информацией, общение, отдых и обучение. Помимо этих плюсов невозможно избежать и очевидных минусов: телефоны и прочие гаджеты способны обеспечить нас любой информацией и для этого нам не нужно даже вставать с дивана, что приводит к отсутствию активности, а как следствие развитию различного рода проблем, как с физическим здоровьем, так и с психоэмоциональным состоянием.
На разрешение данных проблем могут повлиять учебные заведения, благодаря всесторонним подходам в приобщении студентов к спорту. В последнее время усилилось внимание к здоровому образу жизни студентов, что отражает обеспокоенность общества состоянием здоровья специалистов, выпускающих высшие учебные заведения, рост заболеваемости в процессе профессионального обучения, снижение дееспособности в сфере труда.
Следует отметить, что здорового образа жизни как особой формы жизни вне образа жизни в целом не существует. Наблюдаемая тенденция абсолютизировать здоровый образ жизни, превратить его в некое самостоятельное явление, искажает суть проблемы, искажает трактовку здорового образа жизни, подходы к его формированию.
Человек - творец своего здоровья, за которое нужно бороться. С ранних лет необходимо вести активный образ жизни, закаляться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, одним словом, разумными способами добиваться подлинной гармонии здоровья.
Цель: Изучить различные средства для обеспечения работоспособности студентов.
Задачи:
- Изучить литературу по данной теме;
- Выявить основные средства для работоспособности студентов в рамках учебных заведений;
- Выявить методы для улучшения работоспособности студентов вне учебных заведений;
- Научная новизна сводится к изучению и систематизации сведений об обеспечении работоспособности студентов.
Методы и организация исследования: при написании работы была использована специальная литература по данной теме, на основе анализа и структурировании которой были собраны важнейшие моменты данной проблемы.
Исследование:
По мнению специалистов, регулярные даже минимальные занятия спортом способны к формированию дисциплины, а также должный уровень физической подготовки является основой устойчивости в учёбе или работе.
В рамках учебных заведений популярны следующие мероприятия, направленные на повышение психофизического состояния студентов:
1) Организованное изучение учебных предметов студентами в период обучения.
2) Использование различных тренажеров для большей заинтересованности студентов.
3) Наличие различных групп с разными видами спорта для того, чтобы каждый студент мог заниматься именно тем видом спорта, который подходит ему больше.
4) Учитывание индивидуальных способностей и особенностей по медицинским показаниям.
5) Постоянный контакт с преподавателем, способным показать необходимые упражнения, и научить студента заниматься самостоятельно.
6) Проведение различного рода спортивных соревнований, конкурсов и игр, именно эта деятельность способна привить интерес, ободрить учащихся.
Но данная работа должна быть чётко продумана и детализирована во избежание неприятных последствий в виде травм из-за неподготовленности студента.
Помимо занятий в учебном заведении студенту необходимо не забывать о некоторых моментах, таких как:
1) Организации своего дня: грамотном распределении времени на отдых и работу, ведь переутомление как умственное, так и физическое является стрессом для организма. Продолжительность здорового сна от 6 до 8 часов.
2) Отказ от вредных привычек, в том числе и от неправильного питания.
3) Занятия лёгкой разминкой каждое утро, ведь это в сочетании с водными процедурами помогает ободриться после пробуждения и подготовить мозг к дальнейшей учебной деятельности. В перерывах между различными родами деятельности также рекомендовано уделить пару минут разминке.
4) Использование физических упражнений как средства активного отдыха. Различают отдых пассивный и активный, связанный с двигательной деятельностью. Физиологическое обследование активного отдыха связано с именем И.М.Сеченова, впервые показавшего, что смена работы одних мышц работой других лучше способствует восстановлению сил, чем полное бездействие.
5) Употребление достаточного количества витаминов. Дополнительная витаминизация рациона может предотвратить гипервитаминозы в течение всего года. Применение поливитаминных препаратов очень важно и рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний.
6) Употребление достаточного количества воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.
Какие же физические упражнения можно посоветовать к выполнению вне учебной деятельности для повышения тонуса организма и повышение трудоспособности?
Очевидно, не несущие разовой высокой нагрузки, которая может привести к травмам неподготовленное тело. При занятиях, важно постепенно увеличивать темп. Каждое упражнение следует начинать в медленном темпе и с небольшой амплитудой движений и постепенно увеличивать ее до средних величин. Утренняя гигиеническая гимнастика должна сочетаться с самомассажем и закаливанием организма. Сразу же после выполнения комплекса утренней гимнастики рекомендуется сделать самомассаж основных мышечных групп ног, туловища и рук и выполнить водные процедуры с учетом правил и принципов закаливания. Упражнения в течение учебного дня выполняются в перерывах между учебными или самостоятельными занятиями. Такие упражнения помогут оставаться в тонусе и сохранять положительный настрой. Физические упражнения нужно проводить в хорошо проветренных помещениях. Очень полезно выполнять упражнения на открытом воздухе.
Заключение
Итак, исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что физическая культура влияет на все сферы жизни студента. Занятость в спортивных мероприятиях напрямую влияет на работоспособность обучающегося, его способности распределять время на работу и учёбу, на его физическое и эмоциональное состояние. Именно поэтому имеет необходимость различными путями и способами агитировать студентов, мотивировать развиваться в этом направлении.
Литература
1.Якуш Е.М. Средства, методы и принципы физического воспитания:
пособие – 2е изд.стер.- Минск, БГФУК,2021,90 с
2.Хасанов А.Т. Физическая культура и спорт как важный аспект формирования личности // Молодой ученый -2017-№11-527с
3.Физическая культура и спорт. Сборник студенческих работ /под ред. Э.В.Овчаренко – Москва: Студенческая наука,2012-2299с
5