Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы в процессе становления личности

Разное
Для того чтобы помочь ученикам осмыслить, осознать сущность любого нравственного понятия, необходимо рассмотреть его во всех оттенках, во взаимосвязи с другими близкими и противоположными ему.
Ирина Нобеловна Мусаэлян
Содержимое публикации

Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы в процессе становления личности

Одна из великих задач литературы –

бередить совесть, пробуждать чувство вины.

Д.А.Гранин

Глубокие изменения, происходящие в российском обществе, напрямую затронули образование, которое переживает сегодня, по оценкам ученых и учителей, государственных и общественных деятелей, глубокий кризис, выражающийся не столько в материально-финансовом аспекте, сколько в неопределенности целей и содержания образования. Важно не только увидеть опасность нравственной опустошенности, важнее предложить меры, которые позволят охранить подрастающие поколение от морального уродства путем возвращения к своим предтечам, их осмысления и широкого использования накопленного предшественниками морального капитала. В истории всех наций и народов накоплен бесценный опыт воспитания детей. В раздумьях о новой школе в русской классической литературе мы находим идеи и разработки, которые словно отражают взгляды на вопросы современной педагогики.

Желание научить детей творчески мыслить, формировать их духовные потребности и нравственные качества - все это заставило меня задуматься о том, что сегодня, во времена некоторой бездуховности и низкой общественной культуры воспитания, нравственное воспитание очень актуально.

Как известно, духовность – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. Нравственность - внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами. (С. И. Ожегов Н. Ю. Шведова Толковый словарь). 

Без воспитания не должно быть урока, так как без воспитания нет духовности, без духовности, как известно, нет личности, без личности нет народа. Воспитательное пространство урока расширяется за счет приобщения к культуре народа, языку на основе нравственного и духовного потенциала литературных текстов, входящих в сокровищницу культурного наследия России. И найти ответы на свои вопросы ребята могут в художественном произведении, ведь в процессе восприятия художественного текста ребёнок усваивает сложные мировоззренческие понятия о месте человека в жизни, о его целях и устремлениях, убеждается в правильности тех или иных решений, получает опыт нравственной оценки.Ключевым результатом (продуктом духовного усилия) урока становится развитие интеллекта каждого ученика и его духовное обогащение.

Для решения духовно-нравственного воспитания на уроках литературы провожу уроки-исследования, беседы, семинары, дискуссии, которые позволяют в непринужденной беседе рассуждать о настоящих человеческих ценностях: о долге, о чести, об ответственности за свои поступки, о величайшей силе любви, о семье.

Огромный запас нравственности несут уроки, посвященные устному народному творчеству. Знакомясь в 5-7 классах с миром сказок, пословиц, поговорок, загадок, песен, частушек, ребята познают удивительный мир волшебства, образности и точности русского слова. На уроках русского языка и литературы просто необходимо показать бережное отношение к родному слову, потому как русское слово открывает всю гамму человеческих чувств и отношений. Размышления над словом, его анализ, интерпретация помогают учащимся познакомиться с особенностями русского видения мира, понять и познать себя как представителя русской нации. При знакомстве с произведениями устного народного творчества идет обстоятельный разговор о справедливости, трудолюбии, осуждаются малодушие, трусость, себялюбие, лень и праздность: пословицы, к примеру, являются не только копилкой мудрости, но и руководством к действию.

Так как в Ставропольском крае классы, в большинстве своём, многонациональные, то очень интересным будет, творческое домашнее задание: приготовить пословицы и поговорки, употребляемые представителями того или иного народа. Это способствует знакомству детей с традициями и обычаями семей одноклассников, прививает любовь к своему народу, краю, к собственным традициям и истории. Собранный материал мы оформили в альбом «Наше духовное наследие»

В работе над сказкой А.С.Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» я использую слова антонимы, дающие характеристику героя:

Царица Царевна

гордая смиренная

своенравная сдержанная

гневная милостивая, кроткая.

Ребята, ссылаясь на поступки героев, составляют короткий рассказ о царевне или царице с элементами характеристики, определяя положительные и отрицательные человеческие качества героинь, приходя к выводу, что внутренняя красота человека намного важнее красоты внешней.

Древнерусская литература является средоточием русской духовности и патриотизма. Специфика ее нравственного воздействия и заключается в том, что читатель имеет возможность познакомиться с событиями древней истории Руси, сверить свои оценки жизни с мудрыми оценками писателей того далекого времени. В процессе восприятия древнерусских произведений учащиеся могут усваивать сложные мировоззренческие понятия о месте человека в жизни, о его целях и устремлениях, убеждаться в истинности тех или иных нравственных решений, получать опыт нравственной оценки.

В 8-м классе ребята знакомятся с княжескими житиями: святого благоверного князя Александра Невского («Сказание о житии Александра Невского»), святых Петра и Февронии Муромских. Святой благоверный князь предстает перед нами, прежде всего, как защитник земли Русской и веры православной, личность князя Александра удивительно соединяет в себе черты славного полководца, мудрого правителя и благоверного христианина. Необходимо подчеркнуть на этих уроках духовный смысл княжеского служения. Разговор о Петре и Февронии мы обычно начинаем с выяснения того, за что прославлены Богом эти святые. Святые Петр и Феврония – пример идеальной христианской семьи. Их жизнь более 8 веков служит примером должного отношения к браку и друг к другу. Именно на этом мы делаем акцент при изучении «Повести…» (рассказ о любви и преданности в собственной семье). Учителю необходимо постоянно повторять мысль, что любой житийный герой – это, прежде всего, нравственный образец человека Древней Руси. Уместно будет провести параллели и с нашим временем: какие душевные качества ценились нашими предками, что было для них идеалом и что составляет предмет стремления современного человека? Кто он, современный герой? (проблемный вопрос)

Возможности для бесед по нравственному воспитанию поистине неисчерпаемые. В 9-м классе школьники знакомятся с вершиной поэтического искусства древней Руси «Словом о полку Игореве». Это подлинно патриотическое произведение имело в то время большое значение, сохранило оно свою ценность и до наших дней. Проникнутый глубокой любовью к своей родине, автор пронизывает этой идеей всё «Слово…». Она раскрывается в образах героев, в картинах событий и в пейзажах, изображенных в данном произведении, она определяет композицию произведения и его язык. К Русской земле в целом, к русскому народу обращены все чувства автора.

Литературные дискуссии весьма ценны в нравственном воспитании. Они развивают самостоятельность суждений, готовят учащихся к реальной жизни. Здесь неизменно сталкиваются характеры, здесь надо уметь быстро отличить реальные и мнимые ценности, хорошие и плохие поступки, действия.

Высокие нравственные качества, дружба, товарищество, любовь к родине воплощены в повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». При изучении этого произведения на вопрос, прав ли Тарас, убивая своего сына, ответы можно услышать самые разные, но важно здесь то, что, решая непростые для себя вопросы, ребята учатся рассуждать, доказывать свою точку зрения, опираясь на свой нравственный потенциал.

Много споров в этом плане вызывает в 10 классе работа над образом Катерины из пьесы А.Н.Островского «Гроза», образом Наташи Ростовой из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». В беседе о Базарове по роману Тургенева «Отцы и дети» очень важно подвести детей к выводу, что трагизм героя – в отсутствии нравственных ориентиров, отрицая все, он не может предложить ничего взамен. А идеал Тургенева – жизнь, идущая беспрерывно от прошлого к будущему через настоящее, где главная ценность - любовь отцов к детям, наследующим лучшее в них. Проблемы нравственно-религиозного воспитания заложены в произведениях Л.Н. Толстого. Главные герои многих художественных произведений - молодые люди, ищущие цель и смысл жизни, формирующиеся как личности на протяжении развития действия произведения. Эти герои и их судьбы вызывают интерес у учеников, которые также на протяжении всех школьных лет проходят путь становления себя как личностей. Конечно, нравственные и философские искания молодых людей - героев произведений русской литературы зависят во многом от идей и проблем эпохи, в которую они живут, от политических, философских, нравственных позиций, занимаемых писателями. Поэтому жизненные перипетии Петра Гринева, Евгения Онегина, Григория Печорина, Евгения Базарова, Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наташи Ростовой, на первый взгляд, могут казаться чуждыми и неинтересными современным ученикам. Но учителю совместно с учениками необходимо увидеть, что этические проблемы, волнующие молодых людей прошлых веков, являются вечными: проблемы чести, долга, верности слову; цели и смысла жизни; любви, дружбы, взаимопонимания, уважения чувств и мыслей других людей; проблемы взаимоотношений отцов и детей. И современным школьникам придется по мере взросления решать те же нравственные дилеммы.

Воспитание любви к родной природе посредством работы с художественным словом – одна из важнейших сторон нравственного воспитания. Умение видеть и чувствовать красоту родной природы в нашем стремительном жизненном темпе совсем угасает – потому-то, С.Есенин, И.Бунин, А.Блок, К.Бальмонт и другие русские поэты 19-20 веков,- это глас вопиющего в пустыне: «Остановись, вглядись, ты – человек, частица природы, тебе необходимо видеть огненные закаты и рассветы, а лунная дорожка на реке и звёздная дымка в небе не только скрасят твой мир, но и дадут силы для преодоления трудностей и решения проблем». Поэтому на уроке литературы так нужно постараться развить в человеке важную грань общей культуры – интерес к родной природе, любовь к ней, а значит, и любовь к Родине, без которой нет человека.

Богатыми возможностями воспитательного воздействия обладают произведения о Великой Отечественной войне. Именно в военной прозе сходятся волнующие современного читателя проблемы долга и личной ответственности за судьбу Отечества, мира, проблемы нравственного выбора и патриотической памяти. Книги о войне несут огромный воспитательно-патриотический заряд. В лучших произведениях о войне мы находим ключ к решению проблем сегодняшнего дня, прежде всего проблем нравственных. Эти книги не только заставляют гордиться своей страной, своим народом, помогают понять самого себя, осознать значение каждого человека, заставляют искать свое место в жизни, по-доброму относиться к окружающим людям. О своем отношении к войне ребята высказываются в творческих работах «Письмо в прошлое».

Творческое наследие Д.С. Лихачева - «Письма о добром и прекрасном» как путь духовного совершенствования учащихся. Диалог с великим человеком: ученик пишет письмо Лихачёву, как ответ на одно из писем.

При изучении рассказа А.И.Солженицына «Матрёнин двор» ребята составляют паспорта слов «праведник», «душа», «смирение» и др.

На уроках русского языка также большая возможность заниматься духовно-нравственным воспитанием. Я использую тексты, влияющие на понимание нравственных ценностей в жизни. Для того чтобы помочь ученикам осмыслить, осознать сущность любого нравственного понятия, необходимо рассмотреть его во всех оттенках, во взаимосвязи с другими близкими и противоположными ему.

При подготовки к ОГЭ, а именно, при написании сочинения 9.3 делается упор на понимание таких понятий, как «сострадание», «уважение», «забота», «сопереживание», «любовь», «нежность», «сердечность», «сочувствие», «миролюбие» или «совесть», «благородство», «стыд», «долг», «память», «самопожертвование»», «чувство вины», «порядочность», «угрызение совести» и т.д ?»

Зачем нужно возрождать интерес к слову? Затем, чтобы через слово лучше узнать и понять историю и сущность духовной культуры народа. Это путь к постижению художественного текста, его духовного богатства, приобщение к национальному духовному богатству, формированию Личности.

Конечно, результат формирования ценностных ориентаций личности – дело не одного и даже не двух лет. Но если после наших уроков учащиеся станут хоть немного чище, добрее душой друг к другу и окружающим людям, если понятия долг, честь, ответственность, порядочность не останутся для многих фразой из книги, то такие уроки станут поистине уроками «нравственного воспитания». Тогда учитель может считать свою задачу выполненной.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Планирование по литературе для 9 класса «Программа воспитания»
Литература
Конспект занятия по литературе для «Лики земли Виталия Закруткина»
Литература
Презентации по литературе для 8 класса «Топонимы деревни Седякбаш»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь