Психологическая готовность к школьному обучению детей с речевыми нарушениями

Разное
Психологическая готовность к обучению в школе включает много компонентов, одним из которых является коммуникативная готовность. Она включает в себя: желание общаться со взрослыми и детьми, умение устанавливать контакт с учителем, способность к личностному контакту со взрослым, умение устанавливать контакт со сверстниками.
Володина Елена Ивановна
Содержимое публикации

Учитель-логопед: Володина Е. И.

г. Саранск, МДОУ «Детский сад №86 комбинированного вида»

Тема:

Психологическая готовность к школьному обучению детей с речевыми нарушениями.

Важным показателем психологической готовности к обучению в школе является уровень развития речи дошкольника, так, как речь является не только средством общения, но и развивает, совершенствует процессы мышления.

Психологическая готовность к обучению в школе включает много компонентов, одним из которых является коммуникативная готовность. Она включает в себя: желание общаться со взрослыми и детьми,умение устанавливать контакт с учителем,способность к личностному контакту со взрослым, умение устанавливать контакт со сверстниками. Уровень развития речи демонстрирует сформированность волевых и умственных способностей детей. Речь выступает проводником при установлении контактов с учителем, сверстниками, привлекает внимание к себе, своим поступкам, переживаниям, влияет на поведение, мысли и чувства собеседника.

То есть, говоря о готовности к школьному обучению, имеется в виду, переход ребенка от одной возрастной ступени к другой, связанными с существенными изменениями в психических процессах и социальных отношениях.

У детей начавших посещать школу могут наблюдаться тяжелые речевые расстройства всех компонентов речи. В результате чего проблемы обучения в новых условиях возрастают в большей степени. У них наблюдается низкая речевая активность, снижается мотивация, способность к длительной игровой деятельности, дети проявляют негативизм. Детям с общим недоразвитием речи требуется логопедическая помощь и коррекция психических недостатков для этого необходимо постепенно переходить от игровой деятельности к учебной. Лучше всего применять игры с правилами и игры и упражнения, моделирующие учебные задания.

Игры с правилами - игра при которой дети должны согласовывать свои действия при решении общей задачи.

Игра «Бирюльки» (игра малой подвижности).

Смысл игры состоит в том, чтобы из кучки игрушек вытащить пальцами или специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальных. Чтобы бирюльки было удобно зацеплять, их изготавливают в форме предметов, имеющих ушки либо отверстия — чашек, чайников и так далее. В качестве бирюлек можно также использовать подручные предметы — соломинки или спички, лесенки, шляпки, палочки.

Игра «Похож – не похож» (игра с предметами).

Учить детей сравнивать предметы, замечать признаки сходства по цвету, форме,  величине, материалу; развивать наблюдательность, мышление, речь. Находить в окружающей обстановке два предмета, поиск похожих предметов, уметь доказывать их сходство. Отвечает тот, на кого указывает стрелочка.

Игра «Отвечай быстро».

Количество игроков: любое.Оборудование: мяч.Взрослый, бросая ребенку мяч, называет цвет, ребенок, возвращая мяч, должен быстро назвать предмет этого цвета. Можно называть не только цвет, но любое и качество (вкус, форму) предмета.

Игры и упражнения, моделирующие учебные задания – активность ребенка направляется на овладение способами действия, а не на достижение практических результатов. В завершении проходит оценка результатов деятельности (эти упражнения содержат компоненты учебной деятельности).

Упражнение «Рисование домика лесника».

Перед ребенком лист бумаги, цветные карандаши. Ему предлагают нарисовать домик лесника, дают следующую инструкцию: " Нарисуй домик лесника на лесной опушке. Домик маленький, яркий, его видно издалека. Ты его можешь нарисовать, как тебе хочется, но запомни, что нужно нарисовать обязательно. Запоминай: 1) крыша у домика красная; 2) сам домик желтый; 3) дверь у него синяя; 4) около дома скамейка, она тоже синяя; 5) перед домом – две маленькие елочки; 6) одна елочка – за домом. Вокруг домика можешь нарисовать зеленую траву и вообще, что захочешь".

Инструкция дается дважды, а далее ребенку предлагают повторить ее про себя и только после этого начать рисовать. "А теперь рисуй! – говорит ему экспериментатор. – Когда я скажу: "Положи карандаши, достаточно" – ты рисовать перестанешь".

По окончанию работы задаются вопросы: «Тебе нравится твой рисунок?»; «А почему он тебе нравится? (не нравится?)»; «У тебя все правильно, что обязательно нужно было нарисовать? Почему ты так считаешь?»; «Повтори, пожалуйста, задание, которое было тебе дано»; «У тебя все так нарисовано?».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Буклет»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «животный мир Арктики»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Учимся читать!»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь