Нейропсихологические методы в начальной школе

Разное
Нейропсихологические методы в начальной школе
Нуртдинова Татьяна Алексеевна
Содержимое публикации

Нейропсихологические методы в начальной школе

Одними только педагогическими методиками нельзя решить все проблемы ребенка с учебой. Психологические особенности и социальная среда всегда оказывают свое влияние, но  помимо этого есть процессы, связанные с развитием мозга в первые годы жизни.

Детская нейропсихология очень молодая, но быстроразвивающаяся наука, которая дает ответы на многие вопросы детского поведения и восприятия.

Особенность детской нейропсихологии в том, что мозг очень пластичен до подросткового возраста. На раннем этапе проще решить проблемы, а если их оставить «как есть», то они будут только укореняться и наслаиваться одна на другую.

Нейропсихологи рассматривают трудности в освоении образовательной программы с позиции уровня развития головного мозга. Т.е. существуют такие структуры головного мозга, способствующие успешному усвоению учебного материала.

Нейропсихологический подход к проблеме неуспеваемости детей еще очень новый. Как считает Л.С. Цветкова, в этой области наука еще «делает первые шаги» и эта проблема «нуждается в исследовании» в первую очередь. «Нейропсихология, с одной стороны, позволяет узнать, какие зоны мозга и какие функциональные системы оказались нарушенными или в свое время несформированными, и тем самым подойти к причине трудностей, испытываемых ребенком на любом возрастном этапе его развития или учеником в обучении, а с другой — она обладает специальными методами обучения, которые могут оказать помощь в преодолении этих трудностей. Нейропсихология детского возраста, помогая находить и давать правильную квалификацию затруднениям, возникающим у детей в усвоении учебных предметов, тем самым способствует полноценному овладению знаниями, развитию способностей ученика, становлению личности, таких качеств, как уверенность, чувство собственного достоинства и др. Эти качества личности напрямую связаны с широтой знаний и умений, легкостью овладения школьными знаниями».

Когда ребенку нужна помощь нейропсихолога?

В.С. Колганова, Е.В. Пивоварова выделяют основные проблемы детей, которым показана нейропсихологическая коррекция:

- родовая травма;

- рождение с помощью кесарева сечения;

- повышенный или пониженный тонус;

- частые заболевания;

- травмы головы, получение общего наркоза;

- в анамнезе

– ПЭП, ММД, СДВГ, ЗПР, ЗПРР, гипертензионный синдром;

- мало ползал или совсем не ползал;

- ходил на цыпочках;

- поздно начал говорить;

- гиперактивен или излишне медлителен;

- импульсивен, раздражителен, конфликтует с детьми;

- быстро утомляется, с трудом засыпает;

- не сразу откликается и понимает обращенную к нему речь;

- пишет неразборчиво, плохо усваивает учебный материал;

- при чтении «проглатывает» окончания, «угадывает слова»;

- плохо запоминает, сравнивает, обобщает;

- пишет, рисует левой рукой;

- имеет задержку формирования мелкой моторики рук;

- не может описать картинку, скопировать рисунок;

- пропускает буквы, часто пишет их зеркально;

- двигает ногами, языком, когда пишет или рисует;

- с трудом высиживает 15 минут на одном месте;

- не внимателен, рассеян, не доводит дело до конца;

- часто отвлекается, долго делает домашние задания.

По мнению Т.В. Ахутиной, необходимо внедрение нейропсихологического подхода к коррекции трудностей в обучении. Данный подход позволит решить следующие задачи: - выявлять сильные и слабые компоненты высших психических функций ребенка; - предсказывать, до какой степени особенности обработки информации будут влиять на развитие психических функций и обучение; - строить гипотезы об эффективных стратегиях коррекционного воздействия. Таким образом, нейропсихологическая коррекция с детьми проходит исходя из диагностированных сложностей, задержки или дисгармоничного развития высших психических функций, а также исходя из компенсаторных возможностей ребенка.

Нет детей, которые хотели бы учиться плохо. Но есть дети, у которых не получается учиться хорошо. В начальной школе простые упражнения на уроке или на дополнительных занятиях в форме зарядки или игрового задания помогают справиться с некоторыми проблемами. Главное понимать, что все в организме человека взаимосвязано и успех ребенка зависит от того, насколько хорошо он умеет собой управлять. Для адресной помощи нужна комплексная нейродиагностика и нейрокоррекция. Но некоторые упражнения можно использовать педагогам на уроках и коррекционных занятиях.

Дыхательные разминки.

Дыхание —привычный процесс, которым легко руководить. Существует множество дыхательных, через которые дети учатся концентрироваться и управлять своими органами.

Гимнастика для глаз.

Упражнения для глаз не только помогают сохранить и улучшить зрение. Они активизируют разные участки мозга. Проверено: если перед диктантом уделить пару минут такой разминке, то ученики пишут работу гораздо лучше.

Пальчиковые гимнастики.

Задания на моторику активно используются в диагностике нейропсихологических проблем. Непривычные движения, концентрация на разных комбинациях пальцев помогают развивать мозг.

Игры с мячом.

Учитель задает вопрос и кидает мяч ученику. Ученик должен бросить мяч учителю и дать ответ на вопрос. Так параллельно с познавательным действием развивается координация.

Для развития серийной организации движений и действий.

Игры с теннисным мячом: «Вверх-вниз, влево-вправо», «Сверху-вниз», «Крест-накрест», «Коготки».

Упражнение «Вверх-вниз, влево-вправо». Каждый ребенок берет по теннисному мячу и встает в круг, по команде педагога выполняет необходимое действие: «вверх» - подбросить мяч и поймать – проследив за ним глазами, «вниз» - бросить мяч в пол, поймать, проследив глазами, «влево»-«вправо» - передать по направлению в круге другому ребенку свой мяч.

Упражнение «Сверху-вниз». У каждого ребенка теннисный мяч, задача ребенка перебрасывать мяч из руки в руку начиная сверху тела (над головой) и заканчивая на уровне живота. Перебрасывать необходимо как сверху вниз, так и передвигая руки снизу-наверх. В усложненном варианте следим глазами за мячом.

Упражнение «Крест-накрест». У каждого ребенка теннисный мяч, задача ребенка кидать мяч в пол на перекрест (например, левой рукой к правой ноге), затем поймать. По 10 повторений – правой, левой рукой.

Упражнение «Коготки». У каждого ребенка по два теннисных мяча, задача ребенка резким движением кисти отпустить и тут же поймать мяч. Упражнение выполняется на уровне груди. По 10 повторений – правой, левой рукой, двумя руками (если ребенок справляется одной рукой).

Для развития переработки кинестетической /зрительной/ пространственной информации (сенсорная игра, ритмы).

Упражнения: «Постучи как я», «Рисунки и буквы на спине и ладонях», «Ощупывание фигурок и букв», «Чего здесь не хватает», «Письмо в воздухе».

Для развития переработки слуховой информации, речи. «Знакомство со звуками», «Поймай звук», «Составь рассказ»

Упражнение «Поймай звук» Педагог произносит слова – такие, в которых есть звук «А» и нет, дети должны хлопнуть в ладоши, когда услышат «А». Слова: мак, парус, стол, сани, валенки, лимон, краски, кино, альбом, сапоги, книга.

Педагог произносит слова – такие, в которых есть звук «А» и нет, дети должны хлопнуть в ладоши, когда услышат «А» - также необходимо сказать, в какой части слова он стоит.

Слова: аист, август, стена, игра, осень, пенал, ластик, садик, перо, полоса, телефон, телеграф.

Упражнение "Слова-близнецы"

"Какое слово обозначает то же самое, что и слова: 1) родник и то, чем открывают дверь; 2) прическу у девочки и инструмент для срезания травы; 3) ветку винограда и инструмент, которым рисуют. 4) овощ, от которого плачут, и оружие для стрельбы стрелами (жгучий овощ и стрелковое оружие); 5) часть ружья и часть дерева; 6) то, на чем рисуют, и зелень на ветках; 7) подъемный механизм для стройки и механизм, который нужно открыть, чтобы полилась вода. Придумай сам такие слова, которые одинаковы по звучанию, но разные по значению".

Проговаривание слов.

Речеголосовой аппарат имеет мышечную память, что можно успешно использовать при развитии грамотности. Проговаривание развивает внимание.

Для развития мнестических процессов. «Повтори фигуру», «Магазин», «Зарисуй, что запомнил», «Запомни порядок».

Упражнение «Запомни порядок» Дети встают полукругом; задача ведущего ребенка - запомнить порядок расположения детей. Первый вариант - он отворачивается и называет детей по порядку; второй вариант - педагог изменяет порядок, переставляя не более трех-пяти детей, а ребенок его восстанавливает.

Упражнение «Зарисуй, что запомнил». Педагог показывает картинку, на которой разные фигуры на 30 секунд. Задача ребенка запомнить и зарисовать что запомнил.

Игра с хлопками.

Перед уроком учитель объявляет: «Если на занятии я хлопну один раз в ладоши, все тоже должны хлопнуть. Если два раза — затопать ногами. Если три раза — крикнуть „Ура“». Такое задание помогает сохранять внимание учеников на протяжении всего урока.

Игра «Услышь слово».

Ученик выходит из кабинета. Учитель распределяет среди оставшихся детей несколько слов (например, один ряд — одно слово). Ученики должны говорить их хором. Важно задать темп, потому что все говорят по-разному. Далее ученик возвращается в класс. Он слушает, как одноклассники хором проговаривают свои слова. За три попытки он должен распознать как можно больше слов.

https://rosuchebnik.ru/material/neyropsikhologicheskie-priemy-v-pomosch-uchitelyu/?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru

http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/13012/2/2019schaubert.pdf

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Статья на тему "Гимнастика пробуждения, как фактор здоровьесбережения в работе с детьми"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Комплексное занятие с элементами психологического тренинга "Адаптация ребёнка в детском саду"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нравственно-патриотическое воспитание детей в младшей группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь