Духовно-нравственная преемственность детского сада и начальной школы
Лютова И.А. Захарова Л.В. Удальцова А.А. Степанова Е.В.
учителя начальных классов МБОУ «НШ-ДС «Надежда»
г. Вязьмы Смоленской области
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Начальная школа-детский сад «Надежда» г. Вязьмы Смоленской области является начальной ступенью в образовании и воспитании детей. 1
Каким мы хотим видеть наше будущее, во многом зависит от нас педагогов и от тех принципов, которые мы заложим в сознании наших детей. Каков человек, такова его деятельность, таков и мир, который он создал вокруг себя. Что характеризует человека? Прежде всего, его культура. А это понятие включает в себя духовность и нравственность, цивилизованность и образованность.
Проблема духовно-нравственного воспитания в условиях современного российского общества приобрела в последние годы особое значение. Потеря нравственных ориентиров, обесценивание таких категорий как совесть, честь, долг привели ко многим негативным последствиям в обществе (к социальному сиротству, усилению криминогенности среди подростков, бродяжничеству, а так же к родительской безответственности и равнодушию к воспитанию подрастающего поколения).
В наше время в погоне за развитием интеллекта упускается воспитание души, нравственное и духовное развитие ребенка, без которых все накопленные знания могут оказаться бесполезными.
В связи с этим ключевая роль детского сада и начальной школы – заложить основы правильного восприятия мира, чувства сострадания, милосердия, доброго общения и как следствие воспитания будущего поколения, обладающего духовно-нравственными ценностями, уважающими культурное, историческое прошлое и настоящее родной страны.
Практика работы по духовно-нравственному воспитанию показывает, что работе с семьей необходимо уделять особоевнимание. Ведь семья играет центральную роль в сознании ребенка. То, что обязана дать ребенку семья, никто кроме нее не даст в полной мере. Наша задача помочь родителям осознать, что в первую очередь, в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи, ценности, созданные предками, а поэтому для успешной работы по духовно-нравственному воспитанию необходимо непосредственное участие в процессе родителей и детей.
Работа по духовно-нравственному воспитанию в детском саду нашего учреждения строится на основе парциальной программы Риммы Юрьевны Киркос «Православное воспитание детей дошкольного возраста», в школе - в 2012-2013 учебном году был введен новый курс «Основы православной культуры» (автор А.В. Кураев). Введение нового предмета направлено на содействие семьи и обществу в решении педагогических, моральных проблем. Назначение нового предмета – помочь ребенку в решении его личностных, возрастных, образовательных проблем, создать условия для его духовно-нравственного развития.
Занятия по предмету проходят в форме уроков-экскурсий, уроков-путешествий. Дети готовят презентации, проекты, с которыми выступают на уроках и внеклассных мероприятиях.
Так на уроке по теме «Православная молитва» ребята узнали о том, что есть люди, которых называют святыми, учитель рассказал, что есть шесть Вяземских святых. Дети захотели узнать о них подробнее, стали собирать информацию о местных святых. Так родилась идея о создании проекта «Святые земли Вяземской».
Чтобы собрать информацию для проекта, педагоги с детьми ходили на экскурсии в храмы города Вязьмы (Введенскую церковь, храм Преображения Господня), Троицкий собор к камню, на котором молился Святой Аркадий Вяземский, Иоанно-Предтечев монастырь, где приложились к мощам преподобного Герасима Болдинского и святителя Питирима. Была организована поездка в поселок Шиманово, в храм в честь Иулиании Вяземской. Дети встречались с отцом Романом, который рассказал о святых, беседовали со служителем часовни Аркадия Вяземского, с монахиней Елизаветой, прихожанами Вяземских храмов.
Находили информацию в библиотеке, в книгах о Вязьме, пользовались православными сайтами. Была создана презентация, собран богатый материал. Он является хорошим подспорьем учителям школы, интересен воспитанникам воскресных школ. Его можно использовать на классных часах, уроках литературного чтения, изобразительного искусства, Азбуки Смоленского края. С проектом ребята успешно выступили перед учениками 4-х классов школы, на городском конкурсе «Первые шаги в науку», где получили диплом III степени.
В школе на протяжении многих лет работает творческое объединение «Основы православия» под руководством учителя начальных классов Удальцовой Анжелы Анатольевны. Цель курса: дать верные представления о системе нравственных и духовных ценностей православной традиции, в которую гармонично включены понятия о культурном человеке, высоконравственной жизни, приверженности традициям крепкой и здоровой семьи, любви к Отечеству, гражданственности, уважительному отношению к ближнему, бережному отношению к природе. Формировать у детей систему духовно-нравственных ценностей и с их позиций оценивать свои действия и поступки.
Занятия кружка проводятся в форме бесед, викторин, экскурсий в храмы нашего города. С согласия родителей дети посещают богослужения, где участвуют в церковных таинствах исповеди и причастия.
В нашем учреждении стало традицией совместно с родителями проводить православные праздники «Рождество Христово», «Пасха». В детском саду на «Рождество» показываем сказку «Рождественское чудо». Для этого изготовлен макет вертепа. На святки дети рядятся в костюмы, ходят по группам и колядуют. Колядки заканчиваются веселым чаепитием.
В январе 2013-2016 года дети нашей школы принимали активное участие в районном празднике-фестивале «Вяземские колядки». При подготовке к этому мероприятию ребята познакомились с евангельской историей праздника Рождества, Крещения Господня, символом праздника: Вифлеемской звездой, разучили колядки, придумали название команды «Христославы», за что в 2013 году получили 1 место в номинации «На лучшее название команды». А вот в 2014, 2016 годах команды нашей школы «Доброславы», «Благославы» оказалась победителем IV, VI районного интерактивного праздника-фестиваля “Вяземские колядки».
Накануне главного православного праздника «Пасха» совместно с родителями в учреждении организуется выставка «Весна пасхальная». В преддверии праздника с учениками и воспитанниками проводятся беседы. Дети узнают о Великом посте, Прощеном воскресенье, казни и Воскресении Иисуса Христа, женах-мироносицах.
Звоном колоколов, пряным ароматом трав наполнен праздник Святой Троицы в детском саду. Веточки березки украшают праздничный зал. Много народных примет, загадок, закличек, народных игр узнают дети в этот день.
В честь благоверных преподобных супругов Петра и Февронии, святых чудотворцев Муромских - покровителей семьи отмечаем праздник «День семьи, любви и верности». Он проходит 8 июля в детском саду и на летней оздоровительной площадке школы, имеет прекрасный нежный символ - ромашку. Главные действующие лица в этот день – семьи. Для них добрые слова, поздравления, песни, танцы и конкурсы.
Нравственное возрождение и православная вера преображает людей. С этим согласны и педагоги МБОУ СОШ № 6, которые на совещании по преемственности отметили у наших учащихся такие качества как доброту, милосердие, честность, трудолюбие. Хочется надеяться, что беседы в детском саду, уроки в школе, экскурсии педагогов нашего учреждения помогают им приобретать эти качества, или, как мы говорим, добродетели.
Литература:
1.«Духовно-нравственная культура России». Книга для ученика по курсу «Основы православной культуры» (1-й класс) /Сост. игумен Георгий (Шестун), Бельчикова Е.П., Сливкина Т.М. М.: ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Правда Севера», 2010
2.Игумен Киприан(Ященко) Православное воспитание. М.: «Благотворительный фонд «Покровъ», 2012
3.Избранные жития святых под ред. Блинского А.В.С-Пб.: «Сатисъ»,2003
4.Священник Андрей Мекрюков, Елена Момот Основы христианской нравственности, часты. М.: Издательство Московской Патриархии Русской православной церкви, 2014.
5. Хохлова М.С. Православный календарь «Святые земли Смоленской».М.:
«Ковчег», 2016
1



