Коррекционно- развивающие технологии в системе работы с детьми с нарушением интеллекта.
1.Технология проблемного обучения направлена на развитие всесторонне гармонической личности ребенка и подготовку хорошей образовательной базы. На уроках во время беседы перед детьми ставится проблемная задача, а затем ряд последовательных взаимосвязанных вопросов, ответы на которые ведут к решению задачи.
Обучающиеся пытаются решить поставленную перед ними проблемную задачу самостоятельно. Если есть сложности, необходимо оказать детям коррекционную помощь, давая план действий, подсказывая отдельные шаги при затруднениях, создавая ситуацию успеха на уроке.
Иногда уроки могут быть целиком посвящены решению какой-либо одной проблемной задачи. Но чаще всего на уроках идет сочетание традиционного обучение с элементами проблемности, с включением отдельных проблемных задач.
2. Технология уровневой дифференциации.
Цель данной технологии состоит в том, чтобы все школьники овладели базовым уровнем знаний и умений и имели возможности для своего дальнейшего развития.
Главная задача – предоставить учащимся возможность самим определить объем учебного материала (не ниже требований стандарта) по предмету.
Целесообразно применять уровневую дифференциацию при изучении сложных тем или разделов, Чаще всего проверочные разноуровневые работы проводятся на контроль - обобщающих уроках.
Можно также применять и при изучении новой темы. Объяснять материал нужно от сложного к простому, в конце можно определить уровень усвоения материала на уроке.
3.Информационные компьютерные технологии
Внедрение современных компьютерных технологий в школьную практику позволяет сделать работу учителя при проведении индивидуальных коррекционных занятий более продуктивной и эффективной.
При подборе игры или задания для коррекционных занятий учитывается тип нервной системы, интересы и склонности ребенка.
Согласно принципу систематичности и последовательности обучения, постепенно увеличивается уровень сложности игры или задания, которые определяется строго индивидуально для каждого ребёнка.
Общение с компьютером вызывает у учеников коррекционной школы интерес - сначала как игровая, а затем и как учебно-воспитательная деятельность.
4. Игротерапия
«Учить играя» - оспаривать эту заповедь не станет никто. Дети с удовольствием выполняют предложенные игровые задания. Игра ставит их в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила игры. Именно интерес двигает поиском, догадкой. Под влиянием познавательного интереса деятельность становится продуктивней.
5. Здоровьесберегающие технологии.
Использование здоровьесберегающих технологий обучения позволяет без каких-либо особых материальных затрат не только сохранить уровень здоровья детей с нарушением интеллекта, но и повысить эффективность учебного процесса.
- Пальчиковая гимнастика А.П.Савиной.
- Гимнастика для глаз Е.А.Каралашвили.
- Дыхательная гимнастика.
- Мимическая гимнастика.
- Занятия в спортивных кружках и секциях.
- Релаксирующие упражнения.
- Элементы музыкотерапии.
- Элементы цветотерапии.
- Зрительная гимнастика.
- «Динамические паузы».
- Элементы самомассажа.
- Прогулки
- Пешеходные экскурсии.
6. Сказочная куклотерапия.
Очевидно, что для успешного взаимодействия с детьми с нарушением интеллекта требуется посредник. Таким посредником может быть Кукла.
Куклотерапия — это метод комплексного воздействия на детей для обогащения и закрепления знаний, которые мы преподносили в разных видах деятельности.
Разработаны и применяются следующие виды кукол:
Петрушечные куклы – куклы ,которые одеваются на руку (достаточно традиционный вид кукол, однако важно, чтобы они были не промышленного производства, а рукотворного.)
Вязанные пальчиковые куклы – небольшие куклы, связанные из плотной нити, одевающиеся на палец ил пальцы. Куклы отображающие разных животных из любимых сказок. На куклах имеется петелька, для того чтобы ребёнок мог её подвесить на панно-сцену. Вязанные куклы яркие и красивые. Благодаря своей фактуре они позволяют учить ребёнка дифференцировать свои ощущения.
С помощью вязанных кукол осуществляется сказочные театральные постановки Таким образом развивается пространственная ориентация.
Благодаря куклотерапии создается особая "терапевтическая" среда, стимулирующая развитие личности ребенка, укрепляется союз с педагогом , а также достигаются следующие результаты:
- развивается речь детей;
- развивается эмоциональная и моторная адекватность;
- развиваются коммуникативные навыки;
- пространственная ориентация;
- укрепляется союз с родителями.
Еще один инструмент, который используют педагоги в работе с детьми с нарушением интеллекта это «Доска Сегена» - это основной инструмент, который применяется в одноименной авторской методике. Деревянные досочки с вставками различных форм есть практически у каждого ребенка - но мало кто задумывается о том, что игра с ними может превратиться с самое настоящее развивающее занятие.
Доски Сегена бывают совершенно разных видов. Самые простые - тематические, объединяющие несколько предметов одного класса, состоящих из одной детали. Это могут быть животные, игрушки, овощи, фрукты, транспорт и так далее.
Подобные игрушки сегодня есть практически у каждого ребенка. Правда, выглядят они несколько иначе, но суть от этого совершенно не меняется - Эдуарду Сегену удалось разработать такие методические пособия, которые ненавязчиво вошли в нашу жизнь и интересуют любого ребенка.
Заключение
Современное общество настолько сложно, что любой ребёнок нуждается в определённом психологическом «запасе прочности» для вступления в его ряды.
Человек должен жить среди людей, и ребёнок снарушением интеллекта– прежде всего человек. Его реальные психологические проблемы мало отличаются от тех, которые есть у обычных детей. Цель педагогов – подготовить своих учеников к дальнейшему обучению, общественно полезному труду и к самостоятельной жизни.