Учебно-дидактические игры как средство развития познавательной деятельности
Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности
В.А.Сухомлинский
Игра - это "дитя труда". Ребенок, наблюдая за деятельностью взрослых, переносит ее в игру. Играя, ребенок принимает на себя социальную функцию взрослого и воссоздает ее в своих действиях. Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, она стимулирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В ней дети охотно представляют значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, создает радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний.
Не всякая игра имеет существенное образовательное и воспитательное значение, а лишь та, которая приобретает характер познавательной деятельности. Дидактическая игра обучающего характера сближает новую, познавательную деятельность ребенка с уже привычной для него, облегчая переход от игры к серьезной умственной работе.
Зачем нужны дидактические игры в начальной школе?
Дидактические игры в начальной школе – это средство познания мира: через игру ребенок изучает цвет, форму, свойства материалов, изучает растения, животных. В игре у детей развивается умение наблюдать, расширяется круг интересов, выявляются вкусы и запросы. Продумывая задачи и содержание игр с правилами, необходимо постепенно усложнять их. Нельзя шаблонизировать их, необходимо давать простор детской инициативе и творчеству. В самостоятельных играх не следует навязывать содержание. В жизни ребенка они имеют такое же значение, как для взрослого работа, служба. В игре воспитываются те физические и психологические навыки, которые будут необходимы для работы: активность, творчество, умение преодолевать трудности и др. Эти качества воспитываются в хорошей игре, в которой есть “рабочее усилие и усилие мысли”, а работа без усилия всегда плохая работа”.
Где применяются дидактические игры?
Подготовка и внедрение игры в учебную деятельность требует от учителя больших возможностей. В процессе подготовки преподаватель сталкивается с проблемами, которые не всегда зависят от его личных качеств как учителя, сколько от внешних ограничений. Это обусловлено нехваткой дидактического материала, недостатком урочного времени на проведение игр со школьниками. Часто учителя задаются вопросом: если вдруг учителя со школьниками будут играть во время уроков, когда же они будут учить уроки? Однако эти проблемы по большей части происходят от недопонимания значимости предмета как средства обучения, отношения к заданию как к методу разгрузки, а не стимулирования сознания учащихся. На данный момент появилось целое направление в педагогической науке – игровая педагогика, которая считает активность в игре ведущим способом воспитания и обучения учащихся начальной школы. Поэтому упор на игровую занятость, игровые формы, приемы – это важнейший путь включения учащихся в учебный процесс, способ обеспечения эмоционального ответа на воспитательные воздействия и на нормальные условия жизнедеятельности.
Дидактическая игра имеет определенную структуру. Можно выделить следующие структурные составляющие дидактические игры:
дидактическая задача;
игровые действия;
правила игры;
результат подведения итогов.
При проведении игры необходимо сохранить все структурные элементы, поскольку именно с их помощью решаются дидактические задачи.
Чтобы игры полностью решали поставленные в них задачи, необходимо строго соблюдать методику их проведения.
В методику проведения игры входят:
- объявление названия игры;
- сообщение о расположении ее участников (сидя за столом, стоя у доски, групповые объединения) и порядке использования игрового материала;
- объявление хода игры (игровых заданий);
- показ учителем выполнение отдельных действий;
- подведение итогов игры и объявление победителя.
Дидактические игры и занятия дают хороший результат лишь в том случае, если ясно представляешь, какие задачи могут быть решены в процессе их проведения и в чем особенности проведения этих занятий. И к таким особенностям можно отнести:
Условия эффективности дидактических игр
1. Соответствие игры дидактическим целям урока. Содержание дидактических игр должно прежде всего отражать учебный материал урока.
2. Разнообразие игр по содержанию и формам проведения. Необходимо предусмотреть несколько вариантов использования игры, учитывая:
уровень познавательной деятельности учащихся (от репродуктивного поиска аналогов к переносу знаний и способов действий в нестандартную ситуацию и далее к творчеству, к прогностическому поиску, связанному с созданием принципиально нового, благодаря обращению к фантазии или простейшему экспериментальному исследованию);
уровень коллективности класса (от индивидуальных игр к групповым и коллективным);
характер организации игры (от организации игры учителем до самоорганизации).
3. Определение места дидактической игры в структуре урока, времени и методики ее проведения.
4. Активная творческая позиция каждого участника игры. Нужно так построить игру, чтобы каждый ребенок захотел и смог самовыразиться, показать свои знания, умения и способности.
5. Доступность и привлекательность игры для детей. Условия игры должны быть понятны и доступны детям, а цель – привлекательна для них. Только в этом случае можно вызвать у детей хорошее настроение, удовлетворение от удачного ответа.
6. Эмоциональность игры. Немаловажную роль играет внешнее оформление игры, оно должно быть красочным и зависеть от содержания игры. Особую педагогическую нагрузку несет элемент соревнования между командами или отдельными участниками игры.
7. Подготовка учителя к руководству игровой деятельностью и обучению младших школьников умению играть.
В результате могу сказать, что в педагогической работе большое внимание следует уделять дидактической игре на уроке. Игры можно использовать на разных этапах усвоения знаний: на этапах объяснения нового материала, его закрепления, повторения, контроля. Игра позволяет включить в активную познавательную деятельность большее число учащихся. Она должна в полной мере решать как образовательные задачи урока, так и задачи активизации познавательной деятельности, и быть основной ступенью в развитии познавательных интересов учащихся. Игра помогает учителю донести до учащихся трудный материал в доступной форме.
Таким образом, дидактическая игра - это игра только для детей. Для учителя - это эффективный способ обучения, воспитания и развития. Она создаёт "зону ближайшего развития" для каждого ученика, совершенствует его познавательные процессы (внимание, память, мышление, воображение и т. д.), формирует произвольность в поведении, адаптирует интеллектуально- пассивных детей в учебной деятельности, даёт ощущение свободы и раскованности слабым и неуверенным в себе детям. Не стоит забывать и релаксирующее значение игры - возможность ученику передохнуть, снять чувство давящей напряжённости.
Главное - уважение к личности ученика, не убить интерес к работе, а стремиться развивать его, не оставляя чувства тревоги и неуверенности в своих силах.
Конфуций писал: "Учитель и ученик растут вместе". Игровые приемы работы на уроке в полной мере позволяют расти как ученикам, так и учителю.