Экскурсия в библиотеку

Конспект занятия
Конспект экскурсии в библиотеку в средней группе
Оксана Сергеевна Петлицкая
Содержимое публикации

Технологическая карта занятия

Образовательные области: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.

Тема занятия:Виртуальная экскурсия в библиотекуКниги-наши лучшие друзья»

Возрастная группа:средняя

Цель занятия:Знакомство детей с библиотекой, ее назначением, содержанием работы библиотекаря.

Задачи занятия:

– Познакомить детей с понятием «библиотека», рассказать детям о работе библиотекаря

– Развивать и обогащать словарный запас детей по теме «библиотека», развивать интерес к книгам, к истории их возникновения, расширять читательский кругозор детей;

– Воспитывать бережное отношение к книгам, желание читать книги, воспитывать правила культурного поведения на улице и в общественных местах.

Дополнительные задачи:

–игровая для ребёнка: отгадать сказочных персонажей

Словарная работа:библиотекарь, стеллажи, хранилище книг, экспозиция, картотека,карточка-формуляр.

Планируемый результат занятия: познакомились с библиотекой, умеют поддерживать беседу, высказывают свою точку зрения, эмоционально воспринимают работу библиотекаря и выражают своё отношение к нигам, проявляют положительные эмоции.

Подготовительная работа:беседа о работе библиотекаря, объяснение значения слов «библиотекарь. Библиотека, карточка-формуляр,создание дидактической игры,

Материалы и оборудование:картинки для викторины

Этапы, продолжительность

Задачи этапа

Деятельность педагога

Методы, формы, приёмы

Предполагаемая деятельность детей

Планируемые результаты

1

Организационно-мотивационный этап

(2 мин)

Организация детей, создание эмоционального настроя

Ребята, сегодня мы с вами идем на экскурсию в библиотеку. Библиотека – это дом, здание, где живут книги. Это слово не русское, оно состоит из двух слов – «библио», что означает «книга», и «тека», что означает «хранилище». Т. е. библиотека – это хранилище книг. Книг в библиотеке очень – очень много, гораздо больше, чем у вас дома. И если вам захотелось почитать какую-то книгу, а у вас дома ее нет, то вы можете пойти в библиотеку и взять эту книгу там, что бы прочитать ее дома. Когда прочитаете книгу, вы вернете ее обратно в библиотеку и возьмете любую другую. В библиотеке работает библиотекарь. С его работой мы тоже сегодня познакомимся.

Приветствие, доброе пожелание, установление зрительного, тактильного контакта

Приветствуют педагога

Внимание детейнаправлено на предстоящую деятельность, создан соответствующий эмоциональный настрой

2

Основной этап

2.1

Этап постановки проблемы

(3 мин)

Подготовить детей к размышлениям по теме

Подойдя к проезжей части дороги, воспитатель обращает внимание детей, почему именно здесь мы решили переходить дорогу?Также поясняю, что все должны убедиться перед началом движения, что машины остановились и пропускают пешехода. Нельзя, подойдя к пешеходному переходу, начинать движение через дорогу, водитель машины мог их не заметить из кустов на обочине или по другой причине. Обязательно убедитесь, что машина остановилась, и только тогда начинайте движение. Перед вами одноэтажное здание с большими окнами. Перед тем, как зайти в это здание, давайте с вами вспомним правила поведения в библиотеке. Молодцы ребята, все правила помните, тогда приглашаю вас в дом, где живут книги.

Создание проблемно-поисковой ситуации

Отвечают на вопросы

Дети вместе с воспитателем рассматривают знак, вспоминают его значение, где он устанавливается и для чего.

2.2

Этап ознакомления с материалом

(3 мин)

Знакомить с понятием библиотека

В библиотеке, даже в холле, очень много цветов и есть ковровые дорожки на полу. Все это создает уют. Кроме того, дорожки нужны, чтобы неслышно было шагов, чтобы была тишина, ведь в библиотеке шуметь нельзя. В холле есть еще два стеклянных шкафа, похожих на витрину, где за стеклом размещены экспозиции.

Первая экспозиция называется «Из истории книги». Здесь можно увидеть старые, старые книги.

За этим же витражом расположена экспозиция «300 лет Российскому печатному слову». Здесь мы видим чернильницы, перья, первые ручки (которыми писались рукописи, наброски, статьи, которые потом и печатались) и первые газеты, старые книги.

Третья экспозиция называется «Великая Отечественная война». На этой экспозиции мы видим не только книги об этой страшной войне, но и газеты военных лет, в которых напечатаны статьи о битвах и сражениях, о великих подвигах, напечатаны и фотографии людей, совершивших эти подвиги. Здесь мы видим даже медали и ордена, которыми награждали людей за героические подвиги.

На стенде «В мире поэзии» выставлены книги, в которых напечатаны самые красивые и душевные стихи, в том числе и о Родине Библиотекарь – очень важная и нужная профессия. У многих людей есть домашние библиотеки. Книги стоят на полках и в шкафах. Читают их взрослые и дети. Они знают все свои книги. Но есть еще огромные хранилища книг – библиотеки. Работа библиотекаря проходит в библиотеке, среди книг. У нас в России огромное количество библиотек.У каждой книги есть свой номер из букв и цифр – шифр. По этому шифру можно узнать адрес книги: этаж и полку, где она хранится. В ящиках — каталогах хранятся карточки с названиями и шифрами всех книг. Посмотрит библиотекарь на такую карточку, сходит в хранилище и принесёт тебе нужную книгу.

Пояснение

Знакомство с библиотекой

2.3

Этап практического решения проблемы

(4 мин)

Организация умственной и практической деятельности детей, выполнение всех поставленных образовательных задач, создание условий для того, чтобы каждый ребёнок достиг результата

Библиотекарь устраивает красочные книжные выставки, посвящённые юбилею писателя или поэта. Эти выставки часто украшаются детскими рисунками. Библиотекари приглашают авторов известных и любимых книг на встречу с читателями.

Давайте мы с вами пройдем сначала в читальный зал, где собраны редкие книги, которые домой брать нельзя, которые можно читать только здесь, удобно устроившись за столом. В читальном зале можно полистать последние номера детских газет и журналов, познакомиться с новыми названиями детских периодических изданий. Здесь же хранятся старые газеты и журналы, выпущенные в разные годы. Они нужны тем читателям, которые хотят вспомнить какую-то информацию из истории нашего поселка, края, страны. В читальном зале можно в тишине, не отвлекаясь на посторонниешумы, прочитать редкие книги, которые не выдаются для чтения домой.Обращаю внимание детей на то, что здесь много столов и стульев, за которые можно сесть, чтобы что-то прочитать, а при необходимости и записать что-то. Что здесь тоже красиво и уютно. А почти напротив двери стоит пианино. Пианино не для того, чтобы петь песни, как на музыкальных занятиях в детском саду, а для того, чтобы читать стихи, отрывки из каких-то произведений и слушать глубокую, серьезную классическую музыку, которая помогает их прочувствовать и понять. Для этого работники библиотеки устраивают литературные вечера. Ребята, а как вы думаете, какими качествами должен обладать библиотекарь?(Библиотекарь должен любить книги, иметь хорошую память, говорить правильно)Молодцы! Самое главное в работе библиотекаря – бескорыстная и бесконечная любовь к книгам! Великолепная память – ведь библиотекарь должен прекрасно помнить, где находится та или иная книга, быть общительным, знать литературные произведения, их авторов. Кроме того, библиотекарь должен обладать выдержкой, умением слушать, тактичностью и внимательностью к читателю.А сейчас я вам предлагаю игру – викторину.

-Викторина: «Угадай сказку».

(На компьютере детям показывается половина картинки из сказки, дети должны угадать сказку).

Можно представить такие сказки, как:

«Муха-Цокотуха», К. Чуковский

«Лягушка-путешественница», В.Гаршин

«Аленушка и братец Иванушка», русская народная сказка

«Гуси-лебеди», русская народная сказка

«Три поросенка», С. Михалков

«Доктор Айболит», Корней Чуковский

«Буратино», Толстой

«Красная Шапочка», Ш.Перро

«Дюймовочка», Ш. Перро

«Винни Пух», Борис Заходер

«Золотая рыбка», Александр Пушкин

«Крокодил Гена», Э. Успенский

«Кошкин дом», С. Маршак

Направление деятельности воспитанников наводящими и проблемными вопросами, эвристическая беседа, дидактическаяигра, организация взаимодействия в достижении результата

Дети переходят в читальный зал.

интонационной выразительности речи, преодолениестеснительности у неактивных детей.

Доброжелательноевзаимодействие со сверстниками

3

Заключительный этап

(3 мин)

Подведениеитогов и оценка результатов деятельности

Ребята, наша экскурсия подошла к концу. Давайте, с вами вспомним, о чем мы сегодня говорили? Кто работает в библиотеке? Чем занимается работник в библиотеке? Вам понравилась экскурсия?

Обсуждение эмоционального состояния, обсуждение особенностей индивидуальной и совместной работы, анализ и обобщение результатов, формулировка выводов

Отвечают на поставленные вопросы

Обогащение жизненного опыта. Выражают своё отношение к персонажам, делают вывод и положительно оценивают проделанную работу

Осознание себя как участника творческого познавательного процесса

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Свеколка в гостях у ребят»
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «День космонавтики»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Овощи и фрукты на нашем столе.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия "Моя семья"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь