Цикл психологических занятий для детей подготовительной к школе группы
«Я иду в школу»
Эффективное средство профилактики школьных страхов у детей – проведение специальных занятий, практика показывает, что будущие первоклассники чаще всего боятся:
Психологического насилия со стороны педагога: учителя, который кричит и злится. Если меня выгонят из школы. Вдруг я неправильно сделаю задание.
Психологическое насилие со стороны родителей, недовольства из-за их учебы и поведения.
Психологического и физического насилия со стороны одноклассников: никто не будет со мной дружить. Будут смеяться надо мной. Отберут у меня портфель.
На основании этого был проведен цикл психологических занятий «Я и школа», он включает в себя 6 игровых сеансов с детьми. Проводились занятия во второй половине учебного года в апреле (начало мая), 1 раз в неделю. Длительность занятия составляла 25 -30 минут, в группе было не более 10 человек.
Цель: помочь ребенку выстроить модель возможных отношений с учителем, одноклассниками, с родителями в новой жизненной ситуации; в экспериментальной, безопасной форме опробовать разные варианты поведения в значимых для детей ситуациях общения.
Тематика занятий «Я иду в школу»
Занятие 1. «Каким будет мой учитель».
Проработка идеального образца, соотнесение с реальным обретение объемного видения образа.
Разминка «Новые роли».
«Родительское собрание».
Каждый из участников занятий выходит к «доске» в роли ученика и рассказывает о том, каким он хочет видеть своего учителя. Дети сменяют друг друга в этой роли, продолжая рассказывать о своем «учителе» «что я буду чувствовать в школе».
Ведущий предлагает каждому из детей вытянуть по одной карточке и названием чувства (радость, скука, удивление, отвращение и т.д.), а затем назвать школьное занятие, которое по его мнению порождает в нем эти чувства.
«Я – книжка»
Участникам раздают карточки с названиями учебных принадлежностей и других предметов, связанных со школой. Это могут быть школьная доска, мел, учебник, звонок, тетрадь и т.д. Каждый составляет монолог от лица своего предмета, например: «Я – книжка. Я люблю, когда…». Можно организовать диалог между несколькими предметами.
Основное содержание занятия.
«Неоконченные предложения»
«Учитель должен быть…»«Ученики любят учителя, когда…»
«Учитель не должен быть…»«Ученики боятся учителя, когда…»
«Урок должен быть…»«Ученики слушают учителя, когда…»
«Урок не должен быть…»
Работа со сказкой.
«О девочке и строгой учительнице»
Далеко-далеко, за горами, за морями жила одна девочка. Так же, как и все вы, по утрам она чистила зубы, завтракала и отправлялась в школу. Она мечтала о пятерках. Но часто получала тройки. Хотела быть хорошей, но не могла на уроках сидеть спокойно: то подскочит, то выкрикнет что-нибудь, то вертится во все стороны.
- Знаешь, мама, - жаловалась девочка дома, - так трудно быть всегда послушной! Целых пять или шесть уроков терпеть, конечно, на перемене захочется прыгать, валяться по полу, кого-нибудь стукнуть, плохие слова кричать. Так немного веселее становится.
Если вы думаете, что это была какая-нибудь непослушная гадкая девчонка, то вы ошибаетесь, Девочка была обычная – веселая, добрая, неглупая, вот только ей трудно было высидеть пять уроков подряд. Да еще красиво писать в тетради, да еще примеры решать без ошибок.
А какая была у нее учительница? Тоже самая обычная. Строгая и справедливая. И она, конечно, часто сердилась на девочку.
- Устала я с тобой. Не знаю, что и делать, - жаловалась она.
А девочке хотелось сгореть от стыда. Она даже вся сжималась в комочек, слушая эти слова. Как же так – любимая учительница недовольна ею! И она старалась не шуметь, не падать со стула, не делать ошибок… и все равно шумела, падала и делала ошибки. Тогда в ее душе поселился страх. Она стала ужасно бояться замечаний и двоек. Она стала бояться свою учительницу. И чем больше она ее боялась, тем чаще она пропускала буквы в словах, тем больше дралась на переменках. И ничего не могла с собой поделать!
Дошло до того, что на уроках она чувствовала себя маленькой мышкой, которую вот-вот съест кровожадный Змей Горыныч.
А однажды ей приснился сон. В этом сне она сражалась со Змеем Горынычем, лупила его кулаками:
- Вот тебе за тройку по русскому! Вот тебе за замечание в дневнике! Вот тебе за звонок маме! Вот тете! Вот тебе!
А потом остановилась передохнуть и вдруг видит: Змей Горыныч плачет! Да так жалобно!
- Не плачь! Я хотела проучить тебя! Я хотела как лучше! – шептала она, поглаживая Змея Горыныча по всем трем головам. Девочке стало жалко его, и она вдруг поняла, что совсем его не боится. Проснулась она и рассмеялась:
- Какая же я была глупая! – сказала она самой себе. – Учительница строгая, но она любит меня, хочет. как лучше. Просто она не всегда меня понимает… А я ее больше не боюсь и никогда уже не буду бояться.
Что же было дальше? Девочка выросла, научилась спокойно сидеть на уроках. Она больше не падала со стула и не выкрикивала что попало. Училась все лучше и лучше. Она ведь была очень неглупой! А когда стала совсем взрослой и закончила школу, то однажды пришла в гости к своей строгой учительнице, которая к тому времени стала совсем старенькой, и принесла ей большой букет цветов. Они вместе пили чай, а на прощание учительница сказала:
- Я всегда знала, что из тебя выйдет толк, и ты вырастешь хорошим человеком!
Во время прослушивания сказки ребята, как обычно, выполняют рисунки к ней.
Занятие 2. «Каким я буду учеником»
Выделение социальной роли «Я – ученик», ее функций».
Разминка.
«Родители, учителя, ученики».
Ведущий предлагает детям повседневные фразы; «Подойди ко мне», «Сядь пожалуйста», «Зачем ты это делаешь» и т.п. Каждый из них должен произнести доставшуюся ему фразу в трех ролях: родителя, учителя и ученика (в любом порядке). Остальные пытаются догадаться, в какой роли выступает говорящий.
«Я – ученик»
Ведущий предлагает каждому ребенку по очереди, произнести слова «Я ученик», с разным выражением чувства, (с горечью, с радостью, счастьем, печалью и т.д.).
«Что я буду делать, когда…»
Предложить детям, придумать, что они будут делать, когда станут учениками и какими они будут, обязательно должны участвовать все дети по очереди, для выявления функции социальной роли «Я ученик».
Основное содержание занятия.
«Какого ученика хочет учитель»
Ведущий предлагает детям рассказать, какого ученика хочет видеть учитель и объяснить.
«Рисование»
Попросить детей нарисовать себя в роли ученика. По ходу рисования, можно спрашивать детей о содержании рисунка.
По окончанию дети забирают рисунки домой, а в группе после занятия, показывают друг другу что нарисовали.
Занятие 3. «Какими будут мои родители, когда я пойду в школу»
Разминка
«Занятие родителей».
Спросите у детей, чем обычно занимаются дома их мамы и папы, а затем назвать то или иное чувство, а дети пусть вспоминают и изображают те мамины и папины занятия, с которыми у нее связаны эти чувства.
«домашняя жизнь»
Предложить детям несколько минут подумать о своей домашней жизни. После этого попросить завершить фразы:
«В моей семье принято…»
«Мои родители часто…»
«Я с родителями часто…»
«Я люблю, когда мои родители…»
«Я не люблю, когда мои родители…»
«Я хочу, чтобы мои родители…»
«Я не хочу, чтобы мои родители…»
Основное содержание занятия.
Рисунок «Семья»
Предложите детям представить, что к каждому в дом пришел добрый волшебник и превратил всех домочадцев в сказочных героев, кто в кого превратится? Пусть дети нарисуют свою семью в сказочных образах. Рисунки дети забирают домой, чтобы подарить родителям.
По желанию детей можно побеседовать по рисункам (кто желает).
Занятие 4. «Что я буду делать в школе».
Разминка.
«Правила и распорядки»
Поговорите с детьми какие правила существуют в детском саду, после того когда дети расскажут, спросите, а какие правила и распорядки есть в школе. Затем все вместе должны соотнести правила школы и детского сада, найти сходства и различия.
«Что делает ученик?»
Побеседовать о том, какими действиями наполнен обычный школьный день ученика. Он читает учебники, пишет в тетради, отвечает у доски, подсказывает товарищу и т.д. Каждый ребенок пластически, без употребления слов изображает одно из таких действий, а остальные отгадывают, что именно изображается. Старайтесь, чтобы действия не повторялись!
Основное содержание занятия
«Неоконченные предложения»
«Я думаю, что в школе…»
«Когда я пойду в школу, я…»
«Мне кажется, что в школе…»
«Если бы я был учителем…»
«Если бы я был директором…»
«Школа на планете «Наоборот»»
Рассказать детям о необычной планете, на которой все происходит наоборот: машины ездят задом наперед, на обед дают сладости, дети заправляют всем, а взрослые подчиняются. Дети представляют себе, какой может быть школа на этой планете: как она выглядит, чем там занимаются, какие предметы изучают, за что ставят пятерки и т.д. Можно попросить детей нарисовать такую школу.
Занятие 5. «Я и мои друзья»
Разминка.
«Знакомство»
Дети образуют круг, в центре которого усаживаются один из них. Дети подходят, пожимают ему руку и начинают знакомится. Взрослый помогает и вначале идет беседа, о том как нужно знакомится со сверстником, чтобы обрести друзей. Должны участвовать все дети по очереди.
«Друг – это…»
Предложить детям поговорить о дружбе.
«Настоящий друг – это тот, кто…»
«Друзья всегда…»
«Я могу дружить с такими людьми, которые…»
«Со мной можно дружить, потому что…»
«Качества настоящего друга»
Детям предлагается по очереди выбирать главные качества настоящего друга (по возможности обосновывая свой выбор), а педагог записывает их. Когда наберется список качеств, составляющих образ настоящего друга, он зачитывает их вслух. Детям предлагается подумать о том, есть ли эти качества у каждого из них, каких не хватает, в каких они сомневаются. Желающие могут рассказать о своих размышлениях.
Основное содержание занятия.
«Какое чувство возникает во время ссоры или драки?»
Дети припоминают свои конфликтные ситуации и те ощущения и чувства, которые у них возникали, и по очереди называют их.
Работа со сказкой «Неожиданная встреча».
Жила-была на свете маленькая девочка. У нее были мама и папа, и жили они все вместе в маленькой квартирке на 22 этаже высокого дома. Когда девочка по ночам смотрела в окно, ей казалось, что она может дотронуться рукой до неба, усеянного миллионами звезд. «Как много звезд в небе, - думала девочка. – Наверное, столько же, сколь на Земле людей».
Однажды, когда все улеглись спать, девочка выглянула в окно, чтобы пожелать спокойной ночи яркому месяцу. Как вдруг что-то звякнуло о подоконник с той стороны окна, и вся комната на миг озарилась ослепительным светом.
- Здравствуй, девочка! Я давно хотела… - прозвучал тоненький голос.
- Кто это? Что происходит? – испугалась девочка.
- Не бойся меня! Я – одна из тех звезд, которыми ты так любуешься, когда тебе не спится по ночам. Я давно хотела прилететь к тебе, но мама долго не пускала меня на Землю. А сегодня разрешила немного побыть здесь. И вот я прилетела, чтобы познакомится с тобой.
- Ничего не понимаю! Неужели у тебя тоже есть мама? – удивилась девочка.
- А как же? – засмеялась звездочка. – На небе все так же, как на Земле. Есть маленькие звездочки, а у них – родители, бабушки и дедушки.
- Как интересно! Расскажи мне о себе подробнее, милая звездочка!
- Ну, давай устроимся поудобнее, - сказала звездочка, влетая в комнату и пристраиваясь на подушке. – Мне по вашим земным меркам уже одиннадцать лет – чуть больше, чем тебе. У меня есть звездные мама и папа. Я учусь в звездной школе. Там добрые учителя, и каждый день я узнаю что-то новое. Но… - Звездочка вдруг притихла и загрустила.
- Что? Почему ты замолчала? Тебя там кто-то обижает? – Забеспокоилась девочка.
- ДА нет… В звездном мире у меня все хорошо. Но иногда я чувствую себя одиноко… У меня нет друзей. Иногда со мной знакомятся другие звездочки, но наша дружба продолжается недолго. Им почему-то скучно со мной. Мне нравится гулять по звездным полянам, собирать звездные цветы и смотреть издали на Землю, которая переливается всеми красками, отражая небесный свет… А сама я стесняюсь знакомится с другими звездочками – боюсь, что опять мне кто-нибудь скажет, что со мной неинтересно…
- Но ты же сегодня смогла познакомится со мной! Ты же не постеснялась! – воскликнула девочка. – Хотя, говоря по правде, мне тоже бывает одиноко. Иногда кажется, что я никому не нужна, что весь мир отвернулся от меня.
- Правда? И с тобой такое бывает?
- Ну да, у меня тоже нет настоящей близкой подруги. Очень хочется с кем-нибудь дружить, быть всегда вместе, играть, гулять. Вместе смеяться, если весело, и вместе грустить, если настроение плохое. Ведь настоящий друг – это тот, который хочет быть с тобой и тогда, когда ты грустишь, когда тебе плохо.
- Знаешь призналась звездочка, - мне сегодня впервые за долгое время стало легко и светло на душе. И все потому, что я встретила тебя! Ты мне очень понравилась. Ты добрая и отзывчивая. Хочешь, я к тебе снова прилечу потом, и мы опять поболтаем о чем-нибудь? Ведь вдвоем веселее, правда?
- Конечно, - ответила девочка. – Обязательно прилетай! Я буду тебя ждать. Мне кажется, что мы знакомы уже давно, Мне будет тебя не хватать…
Звездочка в один миг оказалась на окошке:
- Время идет так быстро! Моя мама, верно, волнуется. Мне пора, улетать!
- Ах, как быстро! – пожалела девочка.
- Да, но я обязательно вернусь! Когда тебе будет грустно, вспоминай обо мне, и я помогу тебе – я мысленно передам тебе что-нибудь приятное, и тебе станет легче.
«Хорошо, когда у тебя есть друг, который понимает тебя и любит таким, какой ты есть», - думала девочка, пока звездочка поднималась все выше и выше, ласково подмигивая тоненькому силуэту в темном окне двадцать второго этажа…
Занятие «Зачем мне школа?»
(Подведение итогов. Проверка усвоенных знаний.)
Итоговое занятие можно провести в форме игры – конкурса. Для этого занятие проводится со всей подготовительной группой. О том, в какой форме будем проводить занятие, мы с детьми договариваемся заранее, еще в конце 5-го занятия. Детям, предлагается выбрать в какой форме будем проводить (игра – конкурс, КВН), подумать упражнение включить из предыдущих занятий.
Игра – конкурс.
Дети разделяются на две команды, и между ними устанавливается веселое соревнование.
Задание 1.
Дети слушают начало знакомой сказки. Какая команда сможет более точно вспомнить продолжение и конец сказки, назвать как можно больше ее героев, припомнить выразительные детали сюжета и мелкие детали! (Дети должны угадать 2 сказки).
Задание 2.
Двум командам даются по ватману, на которых они должны изобразить «Учителя – который их будет учить в первом классе». Каждая команда должна нарисовать только по одному учителю, совместно. Затем аргументировать свой рисунок, описать каким они нарисовали своего будущего учителя.
Задание 3.
Предложить командам представить, что в школу явился корреспондент популярной радиостанции и хочет подготовить передачу о школе. Он берет интервью у двух команд. Их задача – каждой команде придумать свой рассказ о школе, так, чтобы всем радиослушателям захотелось, в ней учится.
Задание 4.
Командам предлагается составить «Психологический портрет» одного из участников своей команды в роли ученика и предложить соперникам отгадать. кто именно кроется под этим описанием, какой ученик. Описывать от каждой команды по одному человеку.
На это занятие можно пригласить воспитателя детей из другой группы. Заданий может быть много, но главное зрелищность и увлекательность.
По окончанию курса, дети по другому стали относится к школе, появилась заинтересованность через страх перед школой.