Конспект НОД по рисованию «Синица на ветке» в старшем дошкольном возрасте

Конспект занятия
Познакомить старших дошкольников с нетрадиционным течением в живописи - «пуантилизмом»; Совершенствовать умение передавать форму и характерные особенности синицы; Обучать созданию композиции «Синица на ветке» в технике «пуантилизм»; Развивать чувство цвета, моторику, творческое мышление у детей старшего дошкольного возраста (6 – 7 лет); Воспитывать интерес к природе и чувство сострадания к живым существам, усидчивость в работе.
Елисеева Александра Сергеевна
Содержимое публикации

Конспект НОД по рисованию «Синица на ветке» в старшем дошкольном возрасте

Тема«Синица на ветке»

Цель: познакомить с особенностями создания изображения в технике «пуантилизм».

Задачи:

- познакомить старших дошкольников с нетрадиционным течением в живописи - «пуантилизмом»;

- совершенствовать умение передавать форму и характерные особенности синицы;

- обучать созданию композиции «Синица на ветке» в технике «пуантилизм»;

- развивать чувство цвета, моторику, творческое мышление у детей старшего дошкольного возраста (6 – 7 лет);

- воспитывать интерес к природе и чувство сострадания к живым существам, усидчивость в работе.

Предварительная работа: Разгадывание загадок, рассматривание иллюстрацию с изображением птиц на ветках, экскурсия в парк с родителями (в выходной день).

Материалы и оборудование: простые карандаши, ластики, листы бумаги, гуашь, кисточки, баночки с водой, ватные палочки, салфетки, мольберт, иллюстрации с изображением синиц, рисунки выполненные воспитателем для показа техники рисования,

ХОД:

Воспитатель: Ребята, посмотрите к нам на занятие сегодня пришли гости, давайте возьмемся за руки и поздороваемся друг с другом и с гостями, скажем все вместе:

Здравствуй, солнце!

Здравствуй, небо!

Здравствуй, вся моя Земля!

Мы проснулись очень рано,

И приветствуем тебя!

Воспитатель: Ребята, сегодня наше путешествие направлено в мир прекрасного. И тему путешествия подскажет картинка на экране. Как вы думаете, кто лишний на этом изображении и почему? (птица) Воспитатель показывает слайд.

Воспитатель: Правильно, сегодня мы отправимся в мир птиц. Но, о каких именно птицах пойдет речь, подскажет следующее изображение на экране. Кто из изображенных тут птиц лишний и почему? Воспитатель показывает слайд.

Правильно, а можем ли мы зимой встретить грачей, ласточек, журавлей, пеликанов. аистов?

Воспитатель: Конечно нет, они улетают в теплые края. А кто мне может рассказать, почему они улетают от нас? А какие птицы остаются с нами зимой и почему? Как назвать одним словом и тех и других? (зимующие и перелетные) Поэтому сегодня мы будем говорить о зимующих птицах. Давайте вспомним зимующих птиц. Воспитатель показывает слайды с изображением зимующих птиц.

Воспитатель: Давайте внимательно рассмотрим синиц, как мы их отличаем от других птиц? (по цвету оперенья, размеру, по голосу и т. д.)

Воспитатель: Ребята, а давайте внимательно послушаем голоса птиц и попробуем определить их по голосу. ( прослушать голоса нескольких городских птиц: голубь, воробей, синица, ворона – определить по голосу кто поет.)

Воспитатель: Ребята, синиц на свете существует очень много. Взгляните на них. Воспитатель показывает слайды с изображением разных видов синиц.

Все они разные: большая синица, лазоревка, хохлатая синица, длиннохвостая синица - её еще называют ополовник, из за того, что её длинный хвост похож на ручку половника.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы будем с вами рисовать большую синицу на ветке, но не обычным способом, а использовать будем ватные палочки вместо кисти.

Название этого течения в живописи пуантилизм – давайте все вместе его повторим. Слово пуантилизм произошло от французского слова, означающего «писать точками». Художники, которые работали в стиле пуантилизм, наносили на холст чистые, не смешанные предварительно на палитре краски. В итоге они писали прекрасные картины. Воспитатель показывает слайды с изображением картин выполненных в стиле «пуантилизм»

Воспитатель: Ребята, давайте рассмотрим изображение большой синицы. Воспитатель показывает слайды с изображением большой синицы и схематичным изображением синицы на ветке.

Обратите внимание на строение её тела: круглая черная голова, круглая желтая грудка, шеи практически не видно, маленький треугольный клюв, небольшой хвост.

А теперь давайте присядьте на свои места, возьмите простые карандаши и сделайте набросок синицы сидящей на ветке(дети выполняют карандашные наброски под руководством воспитателя)

Воспитатель: А теперь нашим ручкам нужно отдохнуть.

Физкультминутка:

Мы сегодня рисовали,

Наши пальчики устали.

Пусть немножко отдохнут

Снова рисовать начнут(Кисти рук погладили, встряхнули, размяли.)

А теперь все дружно встали,

Ножками потопали, ручками похлопали,

Затем пальчики сожмем,

Снова рисовать начнем. (Декламируя стихотворение, дети выполняют движения, повторяя их за педагогом.)

Воспитатель: А теперь давайте продолжим нашу работу. Нам нужно раскрасить нашу синичку используя ватные палочки. По контуру вашего наброска располагаем точки. Ватную палочку нужно располагать строго вертикально к листу. Заполняем ими всю нашу синичку. Точки располагаем равномерно, заполняем ими все пространство рисунка (синичка, небо, ветка)

После того как дети нарисовали синиц, воспитатель предлагает оформить все работы в альбом «Жизнь синичек зимой» и размещают его в уголке природы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Презентации по изо для 1 класса «Презентация "САЛЮТ ПОБЕДЫ"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «"Маска дракона"»
ИЗО
Планирование по изо для дошкольников «перспективное планирование по рисованию во 2 мл. группе»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Иголки для ежа»
Комментарии
23.11.2022 15:18 Богданович Татьяна Сергеевна
Хорошее занятие. Педагог задействовал при обьяснении ещё и наглядность, показ слайдов. Для детей дошкольников важно иметь зрительную опору, образец . Сама по себе техника пуантилизм необычная и интересна. Я думаю ребята её оценят.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь