«Методика проведения игр»
«Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности».
В. А. Сухомлинский
Основным условием успешного внедрения подвижных и спортивных игр в жизнь детей всегда было и остаётся глубокое знание и свободное владение обширным игровым репертуаром, а так же методикой педагогического руководства.
Педагог должен уметь правильно сделать подбор игр для любого возраста занимающихся, уметь использовать игры в режиме дня, правильно подготовиться к игре, умело руководить ходом игры, владеть индивидуальным подходом к детям, своевременно использовать повторения и усложнения движений, уметь создать условия для проведения игр.
Педагог, творчески используя игру как эмоционально - образное средство влияния на детей, пробуждает у них интерес, воображение, добиваясь активного выполнения игровых действий. В ходе игры инструктор привлекает внимание воспитанников к её содержанию, следит за точностью движений, которые должны соответствовать правилам, за дозировкой нагрузки,делает краткие замечания, указания, поддерживает и регулирует эмоционально — положительное настроение и взаимоотношения играющих, приучает их ловко и стремительно действовать в создавшейся игровой ситуации, оказывать товарищескую поддержку, добиваться достижения общей цели и при этом испытывать радость. Одним словом, задача педагога заключается в том, чтобы научить детей самостоятельно и с удовольствием играть.
Объясняя новую народную игру, в которой есть зачин (считалка, жеребьёвка, певалка), взрослому не следует предварительно разучивать текст, его желательно ввести в ход игры неожиданно. Такой приём доставит детям большое удовольствие и избавит их от скучного трафаретного знакомства с игровым элементом.
Несюжетная игра объясняется кратко, лаконично, эмоционально выразительно. Инструктор даёт представление о её содержании, последовательности игровых действий, расположении игроков и атрибутов, правилах игры.
В конце игры следует оценить поступки тех ребят, кто проявил определённые качества: смелость, ловкость, выдержку, товарищескую взаимопомощь.
Сюжетную игру можно тоже объяснить по - разному. Например, инструктор предварительно рассказывает о жизни того народа, в чью игру им предстоит играть, показывает иллюстрации, заинтересовывает национальными обычаями, фольклором. Или можно образно, но кратко рассказать о сюжете игры, пояснит роль водящего, дать послушать диалог, если он имеется, и перейти к распределению ролей, которое помимо применения считалок, проходит иногда путём назначения водящего в соответствии с педагогическими задачами (поощрить застенчивого ребёнка, или наоборот, показать на примере активного, как важно быть смелым и ловким; отклонить просьбу самоуверенного и включить в игру самому педагогу с целью показать ответственность роли водящего).
Главна задача педагога состоит в том, чтобы научить воспитанников играть активно и самостоятельно. Только в этом случае они приучаются сами в любой игровой ситуации регулировать степень внимания и мышечного напряжения, приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, находить выход из критического положения, быстро принимать решение и приводить его в исполнение, проявлять инициативу, т.е. дети приобретают важные качества, необходимые им в будущей жизни.
Подвижные (народные) игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.