Структура пространственных представлений и их особенности у детей с ФФН

Дошкольное образование
В данной работе раскрыта структура пространственных представлений и их особенности у детей с ФФН. Рассматриваются теоретические аспекты данной проблемы.
Ванюкова Лира Ильдаровна
Содержимое публикации

Структура пространственных представлений

и их особенности у детей с ФФН

В настоящее время увеличилось количество младших школьников с фонетико-фонематическим недоразвитием, что делает проблему ориентировки в пространстве и формирование правильных пространственных представлений и понятий одной из актуальных в области психологии, педагогики и методики, поскольку ориентировка в пространстве лежит в основе познавательной деятельности человека.

Теоретические аспекты данной проблемы рассматривали Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, И.И. Мамайчук и др. Основы проведения коррекционно-развивающей работы были сформулированы в трудах В.Г. Петровой, Г.В. Бурменской, О.А. Карабановой.

Последователи Л.С. Выготского пришли к выводу, что наиболее эффективными методами коррекции пространственно-временных представлений являются дидактические игры и специальные игровые ситуации, при условии активности самого ребенка (Д.Б. Эльконин, П.Я. Гальперин, Л.А. Венгер).

В современных методических и психологических исследованиях отмечается, что нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием ограничивает их коммуникативные потребности, препятствует усвоению знаний. Изучением особенностей формирования речи у таких детей и разработкой методик обучения занимались такие учение как Л.С. Волкова, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова, Л.Ф. Спирова, Н.А. Никашина, А.В. Ястребова и др.

Исследованием проблемы развития пространственных представлений детей занимались В.В. Давыдова, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, Н.Я. Семаго, М.М. Семаго.

Новейшие исследования раннего онтогенеза показывают, что восприятия протяженности, направления, местоположения, формы, а тем более пропорций образуются на основе отражения предметов и их свойств. Накопление чувственных знаний о предметах окружающего ребенка мира -необходимая первая предпосылка для образования и развития восприятия пространства. Второй предпосылкой является специализация прост­ранственных признаков вещей и пространственных отношений между ними, как сигнальных раздражителей.

В структуре пространственных представлений можно выделить четыре основных уровня, каждый из которых, в свою очередь, состоит из "нескольких подуровней. [1, 2]

1. Первый уровень. Пространственные представления о собственном теле.

а) ощущения, идущие от проприоцептивных рецепторов (напряжение-расслабление);

б) ощущения, идущие от «внутреннего мира» тела (например, голод, сытость);

в) ощущения от взаимодействия тела с внешним пространством (сырости-сухости, тактильные ощущения от мокрых и сухих пеленок, складок пеленок и т.п.), а также от взаимодействия со взрослыми

На этом этапе становится возможным и более тонкое раз­личение пространственных отношений в плоскостных изображениях предметов, осуществляющееся при помощи движений глаз и лишь в незначительной мере эскизных движений рук, головы. Это - наглядная ориентация ребенка в пространстве, вырабатывающаяся как компонент все более уверенной практической ориентации. На этом этапе речь не играет решающей роли в процессе осознания ребенком пространства. Пространственные признаки и отношения не абстрагируются в той или иной конкретной ситуации и входят в состав перцептивного образа наряду с другими чувственно-воспринимаемыми признаками предметов. Генерализованные пространственные характеристики типа «здесь», «там», «тут», «с этой стороны» и т.п., сопровождающие восприятие ребенком ситуации, и его указательные жесты свидетельствуют о примитивном уровне осознания пространственных отношений на этом этапе, как осознания, не выходящего за пределы практической ориентировки в ситуации.

2. Второй уровень. Пространственные представления о взаимоотношении внешних объектов и тела (по отношению к собственному телу).

а) представления о взаимоотношении внешних объектов и тела:
топологические представления (о нахождении того или иного предмета),

координатные представления (о нахождении предметов с использованием понятий «верх-низ», «с какой стороны»),

метрические представления (о дальности нахождения предмета);

б) представления о пространственных взаимоотношениях между двумя и
более предметами, находящимися в окружающем пространстве.

Развитие пространственных представлений подчиняется одному из главных законов развития — закону основной оси: сначала формируются представления вертикали, затем представления горизонтали «от себя» вперед, затем — о правой и левой стороне. Наиболее поздно формируется понятие «сзади» [1,3].

На этом этапе ребенку доступно уже словесное обозначение выделяемых пространственных признаков, объективация их в речи. Однако осознание пространства не выходит еще за пределы практического различения ребенка направлений в определенной наглядной или представляемой ситуации, причем различения, осуществляющегося исклю­чительно с пространственной позиции самого ребенка. Собственной его Позицией по отношению к тем или иным предметам определяется (и ограничивается) также возможность словесного обозначения пространственных отношений. В неумении абстрагироваться от собственного положения и определять направление предметов относительно любых других лиц или предметов обнаруживается ограниченность обобщенного знания детей о пространстве, конкретность их представлений.

По мере обогащения опыта пространственной ориентировки дошкольников в различных жизненных ситуациях их практические и сенсорные действия, опосредствующие осознание пространственных отношений, сокращаются и автоматизируются, все более переходя в план представляемых действий. Речевые акты, освобождаясь от сопровождения жестами и все более превращаясь во внутренние, приобретают к концу дошкольного возраста решающее значение в осознании детьми пространства. Тем самым готовится почва для перехода дошкольников на третий этап различения пространственных отношений.

Анализ психологических исследований показывает, что к трем годам жизни у ребенка складывается системный механизм пространственной ориентировки, включающий определенные взаимосвязи зрения, кинестезии и статико-динамических ощущений (равновесие, ускорение). Итогом развития ребенка на этом этапе становится целостная картина мира в восприятии пространственных взаимоотношений между объектами и собственным телом (структурно-топологические представления).

Так как в этом возрасте не закончилось формирование фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи, то в литературе нет указаний на отличие в формировании данных представлений у детей с ФФН.

3. Третий уровень. Уровень вербализации пространственных представлений. Для этого уровня характерны более обобщенные представления о пространстве, предполагающие способность ребенка определять направления не только относительно самого себя, но и относительно других лиц и предметов.

Таким образом, переход чувственно-моторных (первосигнальных) способов к преимущественно речевым (второсиг-нальным) связан с переходом к высшим формам осознания пространства: от перцептивного образа ко все более обобщенным представлениям, приближающимся к понятию. Проявление пространственных представлений на вербальном уровне соотносится с законами развития движения в онтогенезе (закон основной оси). Дети в возрасте от 6,5 до 8 лет постепенно овладевают вербальным анализом «целостного» представления о пространстве, возможностью четкого анализа как его координатных характеристик (впереди, сзади, справа, слева), так и метрических его характеристик (выше чем, ниже чем, дальше чем и т.п.). Предлоги, обозначающие представления об относительном расположении объектов как по отношению к телу, так и по отношению друг к другу (в, над, под, за, перед и т.п.) появляются в речи ребенка позже, чем такие слова, как верх, низ, близко, далеко и т.п. [1, 3].

У детей с ФФН особенность усвоения ими речевых норм обозначения пространственных отношений выражается в том, что ограниченность речевого общения и познавательной деятельности не позволяют детям правильно употреблять простые предлоги, например: «Мяч лежит над стулом», и самостоятельно овладеть более сложными предлогами (из-под, из-за, между). В речи появляются ошибки на замену и смешение предлогов.

Например: «Лампа висит на столе». При составлении рассказов по картинке при объяснении пространственного расположения предметов,

детям необходимы изобразительные и словесные подсказки.

4. Четвертый уровень. Лингвистические представления (пространство языка).

Этот уровень является наиболее сложным и поздно формирующимся. Он уходит корнями в пространственные представления «низшего» порядка, формируется непосредственно как речевая деятельность, являясь в то же время одной из основных составляющих стиля мышления и собственно когнитивного развития ребенка.

На этом этапе ребенок овладевает числовыми и временными
представлениями, формируется общность представлений о количественных
понятиях и их соотношениях; формируются математические представления о
предыдущем и последующем числе (перед каким- либо, после какого-то
числа слева и справа) и т.д. Понимание пространственно-временных и причинно-следственных отношений и связей является важной составляющей психического развития.

Дети с ФФН затрудняются в анализе и использовании в речи сравнительных степеней прилагательных, подборе антонимов, составлении развернутых фраз и коротких рассказов с использованием пространственных представлений. Затруднено, так же, освоение представлений о величине, высоте, ширине, объеме и, как следствие, сложности в понимании значительно более абстрактных представлений - вес, возраст.

Недостаточно развитая ориентировка во времени проявляется в ошибках грамматического оформления устной речи, а на письме в аграмматизмах. Например, при различении времен глагола: «Иду я вчера. Иду я сегодня. Иду я завтра», а так же при употреблении глагола совершенного и несовершенного вида: «Я делал домашнюю работу. Я сделал домашнюю работу».

Список литературы

1. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Исследование особенностей развития позновательной сферы детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Диагностический комплект.- М.;АРКТИ,1999-115 с.

2. Чивикова Н.Ю.Как подготовить ребенка к школе.-М.; Рольф,1999-208 с.

3. Шарыгина Т.А.Учимся ориентироваться в пространстве. Материал для развития пространственного восприятия.-М.,ТЦ Сфера,2004-80 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Способы бесконфликтного общения и саморегуляции в ДОУ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Консультация для педагогов»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Белорусская музыка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь