«РАЗВИТИЕ АРТИСТИЗМА У ДЕТЕЙ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ВОКАЛУ В МАУ ДО ЦДТ «РАДУГА ТАЛАНТОВ»

Разное
Современный этап общественного развития характеризуется тем, что человеческий труд перестаёт быть сугубо исполнительским и механически однообразным, рутинным, а всё больше становится творческим. Это вызывает определённые изменения в сфере образования: происходит переосмысление педагогических ценностей, возникает необходимость поиска новых технологий развития личности, наиболее полного раскрытия, её творческого потенциала.
Ахметзянова Ирина Валентиновна
Содержимое публикации

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ:

«РАЗВИТИЕ АРТИСТИЗМА У ДЕТЕЙ НА ЗАНЯТИЯХ

ПО ВОКАЛУ В МАУ ДО ЦДТ «РАДУГА ТАЛАНТОВ»

Педагог дополнительного

образования

Ахметзянова И.В.

г. Хабаровск

2022г.

ВВЕДЕНИЕ:

Развитие артистизма учащихся как психолого-педагогическая проблема.

Особенности развития артистизма у обучающихся вокальному пению детей.

Методы и приёмы вокальных занятий, направленных на развитие артистических способностей у детей.

Заключение.

ВВЕДЕНИЕ

Современный этап общественного развития характеризуется тем, что человеческий труд перестаёт быть сугубо исполнительским и механически однообразным, рутинным, а всё больше становится творческим.

Это вызывает определённые изменения в сфере образования: происходит переосмысление педагогических ценностей, возникает необходимость поиска новых технологий развития личности, наиболее полного раскрытия, её творческого потенциала.

Поэтому одной из наиболее актуальных проблем, связанных с музыкальным образованием, сегодня является проблема развития артистизма музыкантов-исполнителей, так как подлинное перевоплощение, которое стремится к определённой точности и выразительности музыкального образа, может передавать в музыке чувство, мысль, душевное состояние героев в музыкальном произведении. Значимость развития артистизма обуславливает необходимость направить работу над этим качеством с первых шагов обучения ребёнка на музыкальных занятиях и осуществлять её на протяжении всего творческого пути. Но особенно важно посвятить занятию артистизма с учащимися подросткового возраста, поскольку именно данный возраст является сензетивным для развития данного качества. Подростки отличаются переизбытком энергии, возросшей активностью, эмоциональностью, стремлением преодолевать трудности, хотят стать популярными.

Для развития артистизма у подростков любые занятия музыкой могут стать благодатной почвой. Особенно это прослеживается при обучении подростков вокалу. Одной из причин является конкретика вокальных образов, использование слова как инструмента создания характера музыкального персонажа.

Наша цель выявить психолого-педагогические условия, обеспечивающие наибольшую эффективность развития артистизма у подростков. Для достижения этой цели необходимо выдвинуть следующие задачи:

Изучить научную литературу по данной проблеме.

Выявить сущность и определить пути и средства развития артистизма музыкантов-исполнителей.

Обосновать особенности развития артистизма у подростков, обучающихся вокалу.

Разработать методические рекомендации.

Проанализировать научную литературу по данной теме, исследовать полученные данные.

Обобщить музыкальный педагогический опыт.

Развитие артистизма у учащихся как психолого-педагогическая проблема

Прежде чем говорить о развитии артистизма у подростков, обратимся к пониманию современной науки: сущность понятия «артистизм».

Феномен артистизма привлекает внимание различных учёных, которые занимаются проблемами философии, эстетики, психологии, педагогики музыкального образования в том числе.

Артистизм в эстетике рассматривается как особое выразительное качество, проявляющее себя в различных видах и жанрах искусства.

Философы осмысляют артистическое начало как важнейшую составляющую искусства, вносящую новое измерение в художественное содержание.

Разработка проблемы артистизма стала предметом тщательного исследования.

Первая ступень в овладении искусством актёра заключается, по утверждению К.С. Станиславского, в умении привести себя на сцене в «правильное естественное человеческое самочувствие», вопреки всем условиям сценического представления. Это состояние К.С. Станиславский называет одной из наиболее важных составляющих артистизма. К. С. Станиславский говорит о том, что есть внутреннее, внешнее и общее сценическое самочувствие.

Внутреннее сценическое самочувствие – это «работа над собой в творческом процессе.

Внешнеесценическое самочувствие объединяет элементы, относящиеся к «работе над собой в творческом процессе воплощения». Это – мимика, интонация, речь, движение, пластика.

Общее сценическое самочувствие соединяет в себе как внутреннее, так и внешнее самочувствие.

Когда артист выходит на сцену перед большой аудиторией, то от испуга, застенчивости теряет своё самообладание. В этот момент он не может говорить, смотреть, слушать, мыслить. К.С. Станиславский выделяет среди ряда элементов психики актёра сценическое внимание. Это первое, основное, самое главное условие правильного самочувствия, один из основных элементов творческого состояния человека. К.С. Станиславским была разработана целая система практических приёмов максимального сосредоточения того, что происходит на сцене. Проводя параллель с исполнительством исполнителя или вокалиста, важно обратиться к тому музыкальному образу, который он хочет передать для своего слушателя. Построить так сюжетную линию музыкального произведения, чтобы она имела свою непрерывную логику развития, со своей кульминацией. Хотя вокалисты не имеют возможности много двигаться, они могут использовать в той или иной мере глаза, движения головы, ног и рук. Точно найденное физическое действие является хорошим возбудителем, подталкивающим к воображению. Таким образом, воображение, чувство и действие исполнителя составляют единую триаду в процессе становления артистизма. В результате нашего исследования особенно значимым становится вопрос о сущности артистизма как качества музыканта-исполнителя или вокалиста.

Для музыканта артистизм становится ключевым условием развития различных способностей, умения быстро менять состояние и самочувствие, настроится на тот или иной эмоциональный образ. Здесь возникает вопрос о владении вокалистом-музыкантом специальной психотехникой, которая побуждает исполнителя к актёрскому самовыражению.

Таким образом, артистизм как качество исполнителя-музыканта представляет собой системное образование, включающее компоненты как понимания содержания, музыкальную память, воображение, эмпатии.

Особенности развития артистизма у подростков, обучающихся вокальному пению

Выявив наиболее эффективные пути развития артистизма у музыкантов-исполнителей, необходимо отметить, что сам процесс развития находится в зависимости от возрастных особенностей.

Младшие школьники характеризуются повышенной утомляемостью, что вызывает у педагога строить свои занятия по принципу чередования различных форм работы. Педагог должен включать в свой музыкальный репертуар произведения контрастного эмоционального содержания, вживание в образ, который будет интересен для такого возраста. Необходимо учитывать, что дети в этом возрасте склонны к стереотипным действиям и стандартам поведения. А.Алиев считает, что при всём возможном разнообразии форм и методов проведения занятий, основа урока, его структура должна оставаться неизменной.

Содержание занятий должно быть обращено к эмоциональной сфере младшего подростка. Именно в этом возрасте работа над артистизмом является весьма целесообразной. Педагог должен подбирать музыкальные образы, соответствующие интересам каждого ребёнка.

В отличие от младших школьников учащиеся старшего возраста испытывают избыток энергии. Дети в этом возрасте любят преодолевать трудности – это для них самая приятная задача.

Старшим детям можно предложить самим осмыслить данный музыкальный образ в произведении, поставить задачу изучения замысла композитора, написавшего музыкальное произведение. Возросшая активность этого возраста не может не учитываться педагогом, так как именно в этом возрасте у большинства детей проходит мутационный период. Необходимо говорить с детьми о бережном отношении к детскому голосу в данный период.

Как правило, дети старшего возраста не переносят ситуации ожидания. И это заставляет педагога планировать каждую минуту своего занятия, вовлекая в активную работу как можно больше ребят.

Особенности этого возраста – это взаимоотношение между мальчиками и девочками. Это подводит нас к мысли о педагогической целесообразности работ над артистизмом. У детей данного возраста ярко выражено чувство собственного достоинства и жажда известности и популярности.

Данное обстоятельство педагог по вокалу может весьма успешно использовать, ведь для начинающего вокалиста артистизм является просто необходимым качеством.

К 12-13 годам у подростков обнаруживается ярко выраженная потребность в самовоспитании. Эта возрастная особенность может быть с успехом использована для приобщения старших детей к высокой музыке, к потребности исполнять более сложные музыкальные произведения на более высоком музыкальном уровне.

Методы и приёмы вокальных занятий, направленных на развитие артистических способностей у подростков

Демонстрационный

Игровой

Словесный

Метод наблюдений

Метод упражнений

В первый год обучения не следует петь сложные музыкальные произведения, так как это ведёт за собой нагрузку на голосовые связки ребёнка и привести к срыву голоса. Рекомендуется в этот период заниматься только техническими упражнениями.

На втором году обучения можно постепенно вводить в репертуар несложные музыкальные произведения. Музыкальный материал брать из записей в исполнении профессиональных вокалистов. Ученики должны научиться слушать голосоведение. Текст при этом постепенно заучивается наизусть.

На третьем году обучения вводятся более сложные произведения, продолжается работа над техникой исполнения, используя более сложные вокальные упражнения.

Ученики должны развиваться самостоятельно, искать для себя свой музыкальный репертуар.

Проблема подбора музыкального репертуара – основная для начинающих певцов. От того, как подобран репертуар зависит стилистический образ исполнителя.

Педагог-вокалист не только учит петь, но и помогает личности ребят развиваться, опираясь на основные моральные и нравственные критерии понятия добра и зла. Такие качества как доброта, искренность, обаяние, открытость в сочетании с мастерством должны сопровождать начинающих артистов.

Различают 4 основные стадии развития детских голосов: 7-10 лет - младший домутационный возраст. Голоса в этом возрасте звучат однородно, им свойственно головное звучание, лёгкий фальцет, при котором вибрируют только края голосовых связок. 10-13 лет - старший домутационный возраст. К 11-ти годам в голосах детей, особенно мальчиков, появляются признаки грудного звучания.

В связи с этим появляется более углублённое дыхание, голос начинает звучать более томно и насыщенно.

В диапазоне детских голосов различают три регистра:

- головной;

-смешанный;

- грудной.

У девочек, в основном, преобладает головной регистр, явного различия в тембре не наблюдается.

В основную часть диапазона составляет смешанный регистр.

В предмутационный период голоса начинают приобретать тембровую окраску и характерные индивидуальные черты, свойственные взрослому голосу.

В 13-15 лет начинается мутационный переходный период. Он совпадает с периодом полового созревания детей.

Формы мутации протекают по-разному:

- у одних постепенно и незаметно, у других – более явно и ощутимо (голос начинает срываться). Продолжительность мутационного периода может быть различной – от нескольких месяцев до нескольких лет. У детей, которые пели до мутационного периода, он продолжается обычно быстрее без резких изменений в голосе. В этот период педагогу необходимо услышать начало мутации и при первых ее признаках принять необходимые меры предосторожности: чаще слушать детей и вовремя реагировать на все изменения в голосе.

Вокальные упражнения и работу над техникой рекомендуется не останавливать, учитывая особенности каждого голоса, и работая в возможностях диапазона ученика.

В 16-18 лет наступает юношеский возраст у детей. Послемутационный период. Происходит становление взрослого человека. В этом возрасте важно соблюдать правила пения, не допускать форсирования звука, весьма осторожно работать над расширением диапазона.

Крикливое пение может нанести большой вред голосовым связкам. Начинать развитие голоса надо с примарных звуков, с середины диапазона, расширяя вверх и вниз. Для определения певческого голоса ребёнка необходимо выявить:

- диапазон, тембр, примарные звуки;

- способность выдерживать тесситуру;

- переходные регистровые тоны.

Все эти показатели способствуют оптимизации работы по развитию артистизма у подростков в процессе занятий вокалом.

Основные свойства певческого голоса:

Звуковысотный диапазон.

Динамический диапазон на различной высоте.

Плавные регистровые переходы.

Ровность звука на различных гласных.

Степень напряжённости.

Вокальная позиция

Качество дикции: разборчивость, осмысленность, грамотность.

Тембр: богатство обертонов, полётность, звонкость.

Выразительность исполнения музыкальных произведений и особенностями.

Таким образом, специфика процесса развития артистизма обусловлена возрастными особенностями детей, в частности особенностями эмоциональной сферы подростков.

Заключение.

Специфика процесса развития артистизма у детей обусловлена возрастными особенностями детей.

Поэтому, одной из наиболее актуальных проблем, связанных с музыкальным образованием, сегодня является проблема развития артистизма вокалистов-исполнителей.

Педагогу необходимо направить деятельность ребёнка на более проникновенное исполнение музыкального произведения, уметь сопереживать, чувствовать, мыслить. Этот процесс является длительным. Вокалист – исполнитель проходит его в течение большого творческого пути.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «сценарий праздника "День Победы"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 1 класса «Репертуарный сборник "Веселые песенки" для скрипки»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Масленица»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь