Арт-терапия, как способ оказания поддержки ребёнка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в образовательной организации

Разное
Применение арт-терапевтических методов в воспитании гиперактивных детей педагогами в дошкольной образовательной организации позволяет решить проблемы, связанные с нарушением поведения, напряженностью, тревогой, страхом детей; позволяют корректировать двигательную расторможенность и нарушения внимания, что влечет за собой более благоприятную адаптацию к детскому саду, установленным в нем правилам и требованиям, а также к установлению положительных отношений в среде сверстников и с взрослыми.
Кузьмина Елена Павловна
Содержимое публикации

«Арт-терапия, как способ оказания поддержки ребёнкас синдромом дефицита внимания и гиперактивности в образовательной организации»

Актуальность исследования. В последние годы возрастает число детей  с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Гиперактивность с дефицитом внимания проявляется несвойственными для нормальных возрастных показателей двигательной гиперактивностью, дефектами концентрации внимания, отвлекаемостью, импульсивностью поведения, проблемами во взаимоотношениях с окружающими и трудностями в обучении. Дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью выделяются также своей двигательной неловкостью, неуклюжестью, которые связаны с недостаточным развитием координации движений.

Большинству детей с минимальными мозговыми дисфункциями свойственны слабая психоэмоциональная устойчивость при неудачах, неуверенность в себе, заниженная самооценка. Нередко у них также наблюдаются простые и социальные фобии, вспыльчивость, задиристость, оппозиционное, агрессивное поведение, склонность к делинквентному и аддиктивному поведению.

Среди методов воспитания гиперактивных детей в дошкольной образовательной организации можно выделить методы арт-терапии. Приоритетными задачами арт-терапии являются задачи развития, воспитания и социализации. Термин «арт-терапия» в научно-педагогическом смысле понимается как забота об эмоциональном самочувствии и социальном здоровье личности, детского коллектива средствами творческой деятельности.

Применение арт-терапевтических методов в воспитании гиперактивных детей педагогами в дошкольной образовательной организации позволяет решить проблемы, связанные с нарушением поведения, напряженностью, тревогой, страхом детей; позволяют корректировать двигательную расторможенность и нарушения внимания, что влечет за собой более благоприятную адаптацию к детскому саду, установленным в нем правилам и требованиям, а также к установлению положительных отношений в среде сверстников и с взрослыми. При этом арт-терапевтические методы являются доступными как для взрослых, которые могут их применять в разнообразном сочетании и форме, так и для детей, которые интересуются предлагаемыми взрослыми методами выполнения действий и взаимодействия с окружающим миром.

Цель: снижение психофизического напряжения, создание благоприятных условий для гармонизации психического состояния и личностного роста ребёнка.

Задачи:

-стабилизация эмоционального состояния, нейтрализация нервного напряжения, избавление от страхов и агрессии;

-приобретение опыта самостоятельного преодоления конфликтов в процессе игрового взаимодействия, воспитание взаимного уважения и умения слушать друг друга;

-формирование представлений об эмоциях, адекватной реакции на эмоции окружающих.

Адресат: дети старшего дошкольного возраста с синдромом гиперактивности и нарушения внимания.

Метод проведения: занятия, с использованием арт-терапевтических методов:

- изотерапия – рисование цветными красками на бумаге, на стекле, целлофане, пластилиновое рисование.

- игротерапия – воздействие на детей с использованием игр. Игра имеет сильное влияние на развитие личности ребенка, способствует развитию общения, коммуникации, созданию близких отношений.

- терапия водой. Игры с водой один из самых приятных способов обучения и воспитания, что дает возможность использовать этом метод для познавательно, речевого развития, обогащения эмоционального опыта ребёнка.

- музыкотерапия – один из методов, который̆ укрепляет здоровье детей, доставляет детям удовольствие. Музыка способствует развитию творчества, фантазии. Мелодия действует особенно эффективно для гиперактивных детей, повышает интерес к окружающему миру, способствует развитию культуры ребенка.

Описание содержания занятий с использованием арт-терапевтических методов

«Цвет настроения»

Цель – помочь ребенку осознать собственные чувства, освоить новые эффективные социально приемлемые стратегии поведения.

Арт-терапевтические методы: изотерапия, музыкотерапия.

Оборудование: палитра красок, листы формата А4, кисточки, портативная колонка, флешка музыкой.

Содержание: воспитатель предлагает детям представить, что его настроение цветное. Просит дать своему настроению имя, какого он цвета. Далее найти на красочной палитре подходящий цвет и нанести его (цвет) на бумагу.

После этого воспитатель предлагает подумать, какой цвет еще хотелось бы добавить, какое настроение хотелось бы, чтобы было всегда, другое только. Ребенок называет, добавляет цвет.

После этого, лист складывается пополам, и воспитатель просит нарисовать и вырезать по трафарету бабочку настроения. Бабочек сушат и делают выставку для родителей.

Работа выполняется под спокойную музыку.

«Сказочные часы»

Цель – упражнять детей в различении добра и зла на примере знакомых сказок.
Арт-терапевтические методы: сказкотерапия.
Оборудование: Циферблат часов со стрелками, с наклеенными по кругу иллюстрациями сказочных героев: положительных и отрицательных. Картинки ситуаций, отображающие поступки детей в социальном мире.

Содержание: воспитатель рассматривает с детьми иллюстрации сказочных героев на циферблате. Уточняет, из каких они сказок.

Предлагает послушать небольшой рассказ из жизни детей и перевести стрелки «часов» на того сказочного героя, на которого похож ребенок из ее рассказа. Тексты рассказываются поочередно. Соответственно ситуациям указываются сказочные герои. Разыгрывание сказки «Лиса и заяц».

«Моё настроение»

Цель – отработка эмоционального состояния, настроения, исследование чувств ребенка.

Арт-терапевтические методы: изотерапия, музыкотерапия.

Оборудование: нитки, лоскуты ткани для изготовления кукол, листы формата А4, карандаши, фломастеры, акварель, гуашь, баночки- неразливайки с водой, кисточки разного размера, тряпочки для каждого ребенка, магнитофон, диск с музыкой.

Содержание: Перенос образа на куклу.

Для начала педагог с детьми изготавливает (связывает нитками) куклу настроения из цветных лоскутов куклу – настроение и назвать ее (в зависимости от их настроения).

Далее происходит создание домика для куклы-настроения.

Воспитатель: «Наши куклы необычные – сказочные. Они живут в сказочном лесу настроения. Сейчас наши куклы пойдут в волшебный̆ лес. Посмотрите на этот лист. На нем мы будем изображать домик, где живет наша кукла, а здесь можно найти местность (отдельно вырезаны и уже нарисованные деревья дремучего леса, деревья смешанного леса: березы, елки, рябина, дуб и др., болото, камыши, горы, озеро, остров, полянка). Положите местность на лист, найдите свободное место для домика и начинайте рисовать».

Рисование проходит под музыку. Далее происходит демонстрация кукол и их домиков.

«Парная работа»
Цель – формирование навыка контроля и самоконтроля.

Арт-терапевтические методы: изотерапия.
Оборудование: листы бумаги, карандаши, краски, кисточки, цветная бумага, мелки, стаканчики для воды, журналы, ножницы, клей, фломастеры, маркеры.

Содержание: воспитатель: «Сейчас мы будем рисовать в парах. Двое рисуют на одном листе бумаги какую-то единую композицию или образ. При этом есть очень важное условие: нельзя заранее договариваться о том, что это будет за рисунок, нельзя разговаривать в процессе работы. Кроме красок и карандашей̆ разрешается дополнять образ цветной̆ бумагой̆, использовать готовые образы из журналов, вырезая и приклеивая их в дополнение к композиции. Начинаем по сигналу».

Педагог объединяет детей̆ в пары, каждой̆ паре раздается по листу бумаги, коробке красок, карандашей̆. Другие материалы могут лежать на отдельном столе, чтобы любой̆ ребенок мог подойти и взять то, что ему может понадобиться.

После того, как рисунки будут готовы, проводится обсуждение и выставка работ. Можно выбрать самую гармоничную, самую необычную или самую конфликтную работу и задать вопросы авторам, что им помогало, как они действовали, как договаривались на невербальном уровне что именно будут рисовать и т.д.

Так же обсуждается и негативный̆ опыт взаимодействия в процессе парного рисования.

«Планета друзей̆».
Цель – формирование навыка контроля и самоконтроля.

Арт-терапевтические методы: изотерапия, музыкотерапия.

Оборудование: вырезки из газет, журналов, цветные ленты, крупные макароны.

Содержание: детям предлагаются вырезки из газет, журналов, цветные ленты, крупные макароны, клей, скрепки, ватман.

Задача детей̆ создать «Планету друзей̆», используя подручные средства.

Дальше детям предлагается создать групповую сказку о планете друзей̆ по цепочке, по одному предложению идет составление сказки.

«Релаксация»

Цель – стабилизация психоэмоционального состояния.

Арт-терапевтические методы: терапия водой.

Оборудование: емкость с водой, губка, вода, пластиковые стаканчики,

кувшин пластмассовый, непромокаемые фартуки, стеклянные рыбки (марблс), заламинированный шаблон в клетку (на формате А4 начертаны квадраты 5Х5 в равном количестве), картина «Дед Мазай и зайцы», пенопластовые островки, мелкие игрушки зверей из киндер-сюрпризов, непромокаемые фартуки.

Содержание: Игра «Губка» (развитие тактильных ощущений).
Игра «Непроливайки». Переливание воды из емкости в емкость даст

ребенку жизненный навык, чтобы впоследствии он смог налить себе воды, не разлив ее по столу и не облив ею себя.

Ход игры: ребенок расставит стаканчики и будет наливать в них воду из кувшина.

Игра «Рыбка» (ориентировка в пространстве).

Ход игры: просим ребенка пройти помочь рыбке найти нужный квадрат. Даем инструкцию: две клетки вверх, 1 клетку влево и т.д.

Игра «Дед Мазай и зайцы» (развитие произвольных функций).

Ход игры: воспитатель: «Помните историю об охотнике дедушке Мазае, который спас зайцев во время весеннего половодья? Зайчишки оказались отрезанными от берега на крошечных островках посередине разлившейся реки. Дед Мазай собрал зайцев в лодку и выпустил на спасительную сушу. Сейчас ты будешь в роли Деда Мазая».

Ребенку нужно с помощью игрушечного кораблика «обплыть» все островки и «спасти» тех, кто терпит бедствие.

Заключение

Анализ особенностей развития и проявления синдрома гиперактивности, показал, что его признаки наиболее выражены в дошкольном возрасте. Таким образом, можно считать, что первый пик проявления синдрома приходится на старший дошкольный возраст.

Особенности детей с гиперактивностью можно сгруппировать в три основных блока, характеризующиеся:

‒ дефицитом активного внимания,

‒ двигательной расторможенностью,

‒ импульсивностью, слабой усидчивостью.

В соответствии с данными особенностями детей с гиперактивностью в ходе образовательно-воспитательной работы в дошкольной образовательной организации достаточно сложно выстраивать педагогический процесс взаимодействия – педагогам требуется найти особый, индивидуальный подход к детям с гиперактивностью.

В педагогической практике существует достаточно большое разнообразие методов воспитания детей, однако, нами были рассмотрены возможности арт-терапевтических методов в воспитании детей старшего дошкольного возраста с гиперактивностью.

Использование арт-терапевтических методов в воспитательном процессе со старшими дошкольниками с гиперактивностью нормализует их эмоциональное состояние, развивает коммуникативные навыки и волевые качества, что существенно повышает социальную адаптацию, пространственно-двигательную координацию, формирует сдержанность и усидчивость, что существенно облегчает интеграцию детей с гиперактивностью в общество.

Список литературы

1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология / Г. С. Абрамова. – Москва : Академия, 1999. – 672 с.

2. Альтхерр, П. Гиперактивные дети: коррекция психомоторного развития / П. Альтхерр, Л. Берг / пер. с немецкого. – Москва : Академия, 2004. – 160 с.

3. Безруких, М. М. Интеллектуальное развитие детей 6-7 лет с дефицитом внимания и гиперактивностью / М. М. Безруких, Е. С. Логинова // Экология человека. – 2010. – No 11. – С. 40-46.

4. Гиппенрейтер, Ю. Б. Психология внимания / Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романов. – Москва : ЧеРо, 2001. – 858 с.

5. Глозман, Ж. М. Проблема синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и подходы к его коррекции / Ж. М. Глозман, И. А. Шевченко // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2013. – No 3 (55). – С. 129-137.

6. Коган, Б. Гиперактивность / Б. Коган // Обруч. – 2009. – No 1. – С. 17-21. 73

7. Копытин, А. И. Теория и практика арт-терапии / А. И. Копытин. – Санкт-Петербург : Питер, 2002. – 366 с.

8. Лебедева, Л. Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий/ Л. Д. Лебедева. – Санкт-Петербург : Речь, 2003. – 256 с.

9. Лукьянова, Е. В. Использование игровых театральных технологий в психолого-педагогической работе с гиперактивными детьми // Е. В. Лукьянова, Л. Ю. Муравей // Научный поиск. – 2015. – No 12. – С. 58-60.

10. Мардер, Л. Цветной мир. Групповая арт-терапевтическая работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста / Л. Мардер. – Москва : Генезис, 2012. – 143 с.

11. Сиротюк, А. Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам / А. Л. Сиротюк. – Москва : Сфера, 2002. – 128 с.

12. Урунтаева, Г. А. Дошкольная психология: учеб. пособие / Г. А. Урунтаева. – Москва : Академия, 2001. – 336 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Перспективный план работы на апрель»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Организация инновационной методической деятельности в ДОУ. Из опыта работы.»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование слайдовых презентаций в образовательной деятельности»
Комментарии
29.11.2022 11:43 Решетова Ксения
Действительно, очень актуальная тема , полезно было прочитать, так как окружающий мир постоянного дает ребенку с дефицитом внимания негативные оценки: «ты такой растяпа», «невоспитанный» , «куда тебя вечно несет», «ну почему ты не можешь этого запомнить», «перестань носиться», «вот постоянно ты так — бросаешь, не доделав» и т.д. Возможно арт-терапия станет одним из способов работы с такими детьми.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь