Сказкатерапия как средство коррекции эмоциональной сферы дошкольника
В чем секрет сказок? У сказки много возможностей: ее педагогическое, психологическое, медитативное воздействие на слушателя бесспорно. Эмоционально вовлеченный в сюжет сказки слушатель может примерить на себя и пережить чужую судьбу.
Сила терапевтических сказок заключается в том, что их смысл воспринимается на двух уровнях одновременно. На сознательном уровне ребенок понимает, что сюжет сказки вымышленный. Он сочувствует главному герою, представляет себя в его роли, но даже когда узнает свою проблему, все равно думает - "это понарошку, не про меня".
На подсознательном же уровне ребенок впитывает все услышанное, пересматривает свое поведение, систему ценностей и взглядов.
В свою очередь, этот интерес стимулирует эмоциональное включение ребёнка в сказку и становится основой для идентификации с её героями.
Важно, что ребёнок отождествляет себя с положительными героями, так как их положение в сказке, как правило, преподносится более ярко, эмоционально. Поэтому метод сказкотерапии способствует личностному росту ребёнка.
Сказкотерапия – это созерцание и раскрытие внутреннего и внешнего мира, осмысление прожитого, моделирование будущего, процесс подбора каждому ребенку своей особенной сказки.
В работе со сказками следует обязательно учитывать тип применяемых сказок, поскольку у каждого типа имеются свои психологические цели. Все сказки, используемые психологами и педагогами, можно разделить на пять типов: дидактические, медитативные, психокоррекционные, психотерапевтические и психологические.
1.Дидактические (в форме учебного задания, т. е. ребенку повествуют о новых понятиях (дом, природа, семья, правила поведения в обществе)
2.Медитативные (для снятия психоэмоционального напряжения), дети рисуют, сочиняют, играют, слушают звуки природы, лежат на ковре и мечтают – воображают – “колдуют”.
3.Психотерапевтические (для лечения души, с образом главного героя “Я”, доброго волшебника), дети рисуют иллюстрации, изготавливают кукол и ставят спектакли.
4.Психокоррекционные (для мягкого влияния на поведение ребенка), читаем проблемную сказку не обсуждая, даем возможность побыть ребенку наедине с самим собой и подумать.
5.Художественные (авторские истории, мудрые древние сказки, т.е. знакомство ребенка с эстетическими принципами, традициями человечества)
6.Диагностические (в случае, ели ребенок выбрал себе любимую сказку и героя, то в данном контексте герой является прообразом самого ребенка, каким бы он хотел быть)
Для того чтобы сказка оказала помощь или воспитательное воздействие, она должна отвечать определенным условиям:
- В сказке должна быть описана проблема, в чем-то схожая (но не полностью идентичная) с проблемой ребенка.
- Сказка должна предлагать малышу альтернативный способ решения проблем. Сказка должна предлагать ребенку новый выбор.
Сказкотерапия многопланова, поэтому она разделена на несколько направлений, в рамках которых решаются психодиагностические, коррекционные, развивающие и терапевтические задачи.
Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева в своей книге «Путь к волшебству» предлагает каждому специалисту выбрать себе по душе свою форму работы со сказками.
Алгоритм работы со сказками я представляю в следующей схеме (рекомендации Зинкевич-Евстигнеевой Т.Д.):
1.Просмотр фильма-сказки;
2.Чтение сказки;
3.Анализ сказки и соотнесение с определенной функцией;
4.Пересказ сказки ( или групповое рассказывание) с опорой на карты Проппа;
5.Обсуждение сказки: в чем смысл сказки, подбор функции сказки;
6.Сочинение сказки по картам Проппа;
7.Придумывание продолжения сказки;
8.Обыгрывание сюжетов, игры-драматизации, кукольный театр;
9.Сказочные путешествия;
9.Психогимнастика;
10.Сочинение новой сказки;
11.Организация сюжетных игр по сказке.
Прежде чем приступить к проведению полноценных занятий по сказкам, я считаю необходимым потренировать детей в умении правильно сидеть, расслабляться, чувствовать, выполнять инструкции.
Для этого использую три техники расслабления:
а) расслабление по контрасту с напряжением (по методике Э.Джекобсона);
б) расслабление с фиксацией внимания на дыхание;
в) расслабление — медитация.
Сказку можно подобрать под любую самую сложную ситуацию, в игровой манере мы можем ненавязчиво научить ребёнка нормам поведения, признанным в обществе, моральным заповедям.
Иногда приходится менять содержание сказки из-за неадекватной реакции одного из детей на сказанное или увиденное. Реагируя на настроение малышей, иногда необходимо изменить ход событий в сказке или добавить дополнительного неожиданного героя.
Всё это можно осуществить во время инсценировки сказки или простого рассказывания.
Сказка, пережитая на собственном опыте, оставляет неизгладимое впечатление в памяти ребёнка, ощущение пережитого чуда и праздника.
Сказка, в которой добро сильней зла, где старый становится молодым, больной – здоровым, даёт малышу чувство внутренней защищённости.