Компьютерный продукт как средство повышения ИКТ-компетентности
учителя-логопеда.
Профессиональным стандартом педагога от 2017 г. в разделе «Необходимые умения» выдвигается требование владения педагогом ИКТ-компетентностями.
В профстандарте ИКТ-компетентность рассматривается по трем составляющим:
• общепользовательская ИКТ-компетентность;
• общепедагогическая ИКТ-компетентность;
• предметно-педагогическая компетентность.
Кобщепользовательской компетентности можно отнести простейшие умения: фото- и видео съемка, работа с текстовыми редакторами, а также навыки поиска информации в сети Интернет и пользование электронными носителями и почтой.
Общепедагогический компонент включает в себя навыки, необходимые в работе педагога. В том числе планирование и анализ своей деятельности, организация образовательного процесса, написание программ развития детей, создание электронных дидактических материалов, подготовка и проведение консультаций, родительских собраний, как для коллег, так и для родителей.
Требования к предметно-педагогическому компоненту выдвигаются в зависимости от задач, которые ставит перед собой педагог в процессе образовательной деятельности, умение найти информацию по той или иной проблеме и качественно ее использовать.
Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе ДОО расширяет возможности внедрения в педагогическую практику новых методических разработок, способствует целенаправленному развитию информационной культуры детей, позволяет повысить уровень взаимодействия педагогов с родителями.
ИКТ - технологии являются инновационным ресурсом, который обеспечивает доступность и вариативность обучения детей дошкольного возраста.
В системе деятельности ДОО ИКТ могут быть использованы:
- в организации образовательного процесса с детьми;
- организации методической работы с педагогами;
- в процессе взаимодействия с родителями.
Работая по теме «Формы работы по приобщению детей к чтению художественной литературы» и «Мини-музей детской книги» говорит Лена? мы были ориентированы на повышение своей ИКТ-компетентности в процессе взаимодействия с активными участниками образовательных отношений - родителями.
Задачи, которые мы перед собой ставили:
1.Повышать профессиональное мастерство через применение информационно-коммуникационных технологий.
2.Внедрять ИКТ в совместную деятельность педагога с родителями и детьми.
3. Использовать ИКТ в работе с родителями для повышения их компетентности в вопросах обучения и развития детей.
Результаты своей годовой работы с родителями и детьми по данной теме мы решили представить в виде видеофильма, который показали на итоговом родительском собрании. Такая форма отчета педагогов о проделанной работе позволяет охватить практически всех родителей. Ведь видеофильм, видеоролик можно распространить среди родителей на цифровых носителях или в контакт-группе. Использование видефильма на собрании делает его более эстетичным, родители могут воспринимать информацию визуально.
В фильмесобраны фото- и видеоматериалы, отражающие основные направления работы по теме.
Такая форма отчета педагогов о проделанной работе, как видеофильм, позволяет охватить практически всех родителей. Ведь видеофильм, видеоролик можно распространить среди родителей на цифровых носителях или в контакт-группе. Использование видефильма на собрании делает его более эстетичным, родители могут воспринимать информацию визуально.Использование ИКТ сократило время проведения родительского собрания, помогло расположить родителей к непринуждённому общению. Родителям предоставляется возможность воочию наблюдать развитие детей в ДОУ. Эта форма работы является достойной альтернативой устным докладам на собраниях.
Из всего выше сказанного можно сделатьвывод, что применение ИКТ в воспитательно - образовательном процессе:
1. Способствовало повышению профессионального уровня педагога, активизировало на поиск новых нетрадиционных форм обучения, дало стимул к проявлению творческих способностей.
2. Увеличило интерес детей к обучению, активизировало познавательную деятельность, повысило качество усвоения программного материала детьми.
3. Подняло уровень педагогической компетентности родителей, информированности их о жизни группы и результатах каждого конкретного ребёнка, усилило интерес к событиям в детском саду.
Литература:
Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие.-- М.: Народное образование, 1998
Шмелева О. В. ИКТ-компетентность педагога — важнейший фактор реализации ФГОС [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 80-85.