Статья на тему
«Фортепианное творчество композитора Рустема Яхина»
Автор: Максютина Наталья Ивановна, преподаватель высшей квалификационной категории по классу фортепиано
МБОУ ДО ДШИ №1 г. Альметьевска,
Республики Татарстан
03.12.2022.
Рустем Яхин - один из самых исполняемых татарских композиторов. Сдержанный, немногословный, скромный - таким он запомнился многим.
«Яхин стал выдающимся композитором, его яркий талант признан музыкальной общественностью всей страны...», - слова Хайрутдинова Афзала Насретдиновича, виолончелиста, профессора, заслуженного деятеля искусств РФ и РТ.
Рустем Мухаметхазеевич Яхин родился 16 августа 1921 г. в Казани. Окончил Московское в музыкальное училище как пианист (класс А.Г. Руббаха), а в 1941 г. сдал вступительные экзамены и в Московскую консерваторию, но началась война. После войны закончил московскую консерваторию по классу композиции и специального фортепиано, и в 1950 году вернулся в Казань.
Фортепианный концерт стал дипломной работой Р. Яхина при окончании консерватории. Его историческая ценность заключается в том, что это первый инструментальный концерт татарского композитора.
«…Он восхищал слушателей необыкновенно изящным и мягким фортепианным звуком, одухотворенной и поэтичной манерой игры. Его пальцы едва касались клавиш, вызывая в стремительном движении ощущение полётности и невесомости…, рояль оживал, превращаясь в тончайший инструмент духа, и завораживал даже самых неискушенных слушателей», - так охарактеризовал его игру известный музыкант Татарстана, заслуженный деятель искусств РТ, скрипач Шамиль Монасыпов.
Из татарских композиторов Яхин считается самым романтическим.
Многие фортепианные пьесы композитора - ноктюрн, прелюдия, вальс-экспромт, музыкальный момент – напоминают стиль Рахманинова, Шопена, Шуберта. И в то же время пьесы Яхина – результат его уникальной творческой фантазии. Каждая из них воспринимается как импровизация.
Р. Яхин привнёс в татарскую музыку подлинно фортепианную фактуру, которой мастерски владел как профессиональный пианист. Кроме того, он расширил возможности татарской музыки, внедряя традиции Чайковского и Рахманинова, европейских романтиков XIX века, импрессионистов, и через это знакомое слушатель иной национальности легче входит в богатый и разнообразный мир образов татарского искусства.
Музыка Яхина отличается оптимизмом, вкраплениями эпических элементов. Однако ему присущи, хотя и ненадолгое время, и лёгкая элегическая грусть, нотки задумчивости и размышления.
В пьесах Р. Яхина неизменно присутствует классические принципы мелодики. Лишь изредка (например, в пьесе «Музыкальный момент» из цикла «Летние вечера») пентатоника сопоставляется с аккордами расширенно-тональной группы. Гармонический язык композитора обычно находится в рамках тональной системы, хотя и допускает использование более сложных аккордов.
Наряду с этим, в фортепианных произведениях Яхина использованы классические типы фактуры. Причём ощущается тяготение к крупной технике, напоминающее манеру письма С. Рахманинова (Прелюдия до мажор и Прелюдия ля-бемоль мажор, средний раздел Юморески ми минор).
В цикле «Летние вечера» встречаются образцы полифонии. Например, каноническое изложение материала в первой пьесе («В деревне») или в репризных и кодовых разделах пьес «Ноктюрн» и «Родные поля». Применением подголосочной полифонии выделяется «Поэтическая картинка».
Излюбленная форма композитора - контрастная трёхчастная, с внутренней трёхчастностью первого раздела. В подобной рондообразной форме написаны, например, Юмореска ми минор, пьеса «Размышление», Вальс ми-бемоль мажор. И в более «сжатых» пьесах цикла «Летние вечера» ощутимо стремление к тематическим контрастам.
Фортепианные пьесы Яхина разнообразны по характеру: «Вальс - экспромт», «Вальс», «Шествие», «Юмореска», «Размышление», «Токката», прелюдии. Все они невероятно популярны, широко используются в педагогическом репертуаре, звучат с концертной сцены.
Творчество Рустема Яхина занимает особое место в современной татарской музыке. Искренняя, душевная, - его музыка пользуется большой популярностью, как в Татарстане, так и за его пределами. Очень красивая и изящная, она никого не оставляет равнодушным.
Использованные материалы:
1.Статья «Фортепианное творчество Рустема Яхина»[электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.Otherreferats.allbest.ru//
Баландина. Е. Рустем Яхин. «Путь длиною в вечность». [электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //www.uchportal.ru//
Виноградов Ю. «Рустем Яхин композитор-пианист», 1981г.
Дорофеева Н.А. Методическая разработка внеклассного мероприятия «Творец прекрасного». Рустем Яхин - композитор и пианист.[электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.almanahpedagoga.ru//
5. Павлов В. Аннотация к сборнику пьес Р. Яхина «Альбом пьес» для фортепиано.
6. Реферат «Рустем Яхин» [электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //wwwreferat.co//



