Веб-квест как средство повышения уровня развития познавательного интереса учащихся
Современные требования ФГОС к организации внеурочной деятельности учащихся предусматривают такие формы работы учащихся как проектная и исследовательская деятельность.
В процессе такой деятельности формируется человек, умеющий действовать не только по образцу, но и самостоятельно получающий необходимую информацию из максимально большего числа источников, умеющий ее анализировать, выдвигать гипотезы, строить модели, экспериментировать и делать выводы, принимать решения в сложных ситуациях.
Один из вариантов организации проектной и исследовательской деятельности — это использование технологии веб-квестов.
«Образовательный веб-квест - (webquest) - проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета.
Веб – квест - это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Разрабатываются такие веб-квесты для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения в учебном процессе. Они охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными. Особенностью образовательных веб-квестов является то, что часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы учащихся с ним находится на различных веб-сайтах.» (Быховский Я.С. «Образовательные веб-квесты»).
Quest (в переводе с английского)- продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой; также служит для обозначения одной из разновидностей компьютерных игр.
Впервые модель была представлена преподавателем университета Сан-Диего Берни Доджем в 1995 году. Наибольшее распространение модель получила в Бразилии, Испании, Китае, Австралии, Голландии и Америке.
Ученый разрабатывал инновационные приложения Internet для интеграции в учебный процесс при преподавании различных учебных предметов на разных уровнях обучения. Квестом он назвал сайт, содержащий проблемное задание и предполагающий самостоятельный поиск информации в сети Интернет.
Берни Додж выделяет три принципа классификации веб-квестов:
1. По длительности выполнения.
2. По предметному содержанию.
3. По типу заданий, выполняемых участниками.
Попытки расширить и дополнить определение Берни Доджа были предприняты Томасом Марчем, который значительно детализировал понятие и представил ряд теоретических формулировок, помогающих глубже проникнуть в суть технологии квеста.
Во многом опираясь на труды Л.С. Выготского, Т. Марч утверждал, что этот вид поисковой деятельности нуждается в «опорах», которые должен предоставить учитель.
Опоры - это помощь учащимся работать вне зоны их реальных умений. Примерами опор могут быть такие виды деятельности, которые помогают учащимся правильно строить план исследования, вовлекают их в решение проблемы, направляют внимание на самые существенные аспекты изучения.
Согласно критериям оценки качества квеста, разработанным Т. Марчем, хороший образовательный квест должен иметьинтригующее введение, четко сформулированное задание, которое провоцирует мышление высшего порядка, распределение ролей, которое обеспечивает разные углы зрения на проблему, обоснованное использование интернет-источников.
Веб-квесты могут охватывать как отдельную проблему, учебный предмет, тему, так и быть межпредметными.
Выполняя квест-проект, обучающийся учитсяформулировать проблему, планировать свою деятельность, критически мыслить, решать сложные проблемы, взвешивать альтернативные мнения, самостоятельно принимать продуманные решения, брать на себя ответственность за их реализацию.
Взависимости от сюжета квесты могут быть:
линейными, в которых игра построена по цепочке: выполнив одно задание, участники получают следующее, и так до тех пор, пока не пройдут весь маршрут;
штурмовыми, где все игроки получают основное задание и перечень точек с подсказками, но при этом самостоятельно выбирают пути решения задач;
кольцевыми, они представляют собой тот же “линейный” квест, но замкнутый в круг. Команды стартуют с разных точек, которые будут для них финишными.
Технология “Квест” способна не только расширить кругозор обучающихся, но и позволяет активно применить на практике свои знания и умения.
Для педагогов в образовательном квесте есть не только положительные стороны: готовые шаблоны, готовый список сайтов, повышение учебной активности, но и отрицательные: это доступ в сеть интернет, наличие нескольких компьютеров и естественно компьютерная грамотность учащихся и самого педагога.
По длительности выполнения различают два типа веб-квестов:
кратковременный (цель: углубление знаний и их интеграция, рассчитаны на 1-3 занятия)
длительный (цель: углубление и преобразование знаний учащихся, рассчитаны на длительный срок).
По предметному содержанию различают монопроекты (охватывают отдельную проблему, тему или учебный предмет) и межпредметные.
По типу заданий, которые выполняют участники веб-квесты делятся:
• пересказ предполагает демонстрацию понимания темы на основе представления материалов из разных источников в новом формате: создание презентации, плаката, рассказа;
• планирование и проектирование включает разработку плана или проекта на основе заданных условий;
• самопознание направлено на исследование любых аспектов личности;
• компиляция подразумевает трансформацию формата информации, полученной из разных источников: создание книги кулинарных рецептов, виртуальной выставки, капсулы времени, капсулы культуры;
• творческое задание – это творческая работа в определенном жанре - создание пьесы, стихотворения, песни, видеоролика;
• аналитическая задача предполагает поиск и систематизацию информации;
• детектив, головоломка, таинственная история (тут участники делают выводы на основе противоречивых фактов);
• достижение консенсуса подразумевает выработку решения по острой проблеме;
• оценка включает обоснование определенной точки зрения;
• журналистское расследование – это объективное изложение информации (разделение мнений и фактов);
• убеждение заключается в склонении на свою сторону оппонентов или нейтрально настроенных лиц;
• научные исследования основаны на изучении различных явлений, открытий, фактов на основе уникальных онлайн источников.
Структура образовательного квеста может быть следующей:
· Вступление - описание ролей, которые могут играть участники квеста, план работы по каждой роли, информация о квесте в целом.
· Задание – формулируется проблема, задача, которую требуется решить, выполнить в процессе прохождения квеста. Обязательно должен быть сформулирован результат самостоятельной работы
· Список информационных ресурсов необходимых для выполнения задания. Можно указать как электронные, так и бумажные источники информации.
· Описание алгоритма работы для каждой выбранной роли, которого необходимо придерживаться каждому участнику при самостоятельном прохождении квеста.
· Описание критериев оценки веб-квеста - перечисляются основные критерии оценки с указанием минимальных и максимальных баллов по каждому критерию.
· Заключение- подводится итог коллективной работы участников над веб-квестом, здесь же можно предложить участникам квеста пройти тест по изученной проблеме или выполнить некоторое задание по данной теме.
Структура квеста может варьироваться в зависимости от возраста участников, сложности квеста и подготовленности группы.
Этапы работы над квестом:
• Начальный этап - знакомство участников квеста с основными понятиями по выбранной теме, материалами аналогичных проектов. Распределяются роли в команде.
• Ролевой этап - персональная работа участников квеста в соответствии с выбранными ролями, по предоставленному плану, с использованием указанных ресурсов. В процессе работы над веб-квестом происходит взаимное обучение членов команды умениям работы с компьютерными программами, текстовыми материалами и в среде Интернет. Готовиться итоговый отчет о выполнение работы по своей роли, он может быть представлен в виде презентации, реферата, буклета и т.д.
• Заключительный этап - проводиться урок или внеклассное мероприятие, на котором участники веб-квеста знакомят приглашенных гостей и своих одноклассников с результатами исследований, которые оцениваются по заранее объявленным критериям.
План создания веб-квеста
Необходимо определиться с темой. Выбирать лучше такую тему, которая есть в учебной программе изучаемого предмета, но она либо рассматривается поверхностно, либо ее можно изучить с разных позиций. Так же возможно рассмотреть косвенные темы, соприкасающиеся с программой изучаемого предмета, для использования квеста в рамках предметных недель, внеурочной или воспитательной деятельности.
Выбирать в интернете систему, платформу на которой будет размещен сайт с квестом. Сервисов, предлагающих бесплатное создание сайтов много: Wix, Google, Яндекс.народ, и т.д.
Придумать задания, роли участникам квеста, для этого просмотреть, проанализировать большое количество информации по выбранной теме.
Найти источники информации, которыми будут пользоваться участники при выполнении заданий.
Разработать систему оценивания выполненной работы участников.
Заключительный этап – публикация квеста в сети Интернет или локальной сети школы.
Работа учащихся в таком варианте проектной деятельности, как веб-квест, разнообразит процесс обучения, сделает его живым и интересным.
А полученный опыт принесет свои плоды в будущем, потому что при работе над этим проектом развивается ряд компетенций:
• использование информационных технологий для решения поставленных задач (в т.ч. для поиска необходимой информации, оформления результатов работы в виде компьютерных презентаций, веб-сайтов, флеш-роликов, баз данных и т.д.);
• самообучение и самоорганизация;
• работа в команде (планирование, распределение функций, взаимопомощь, взаимоконтроль);
• умение находить несколько способов решений проблемной ситуации, определять наиболее рациональный вариант, обосновывать свой выбор;
• навык публичных выступлений (обязательно проведение предзащит и защит проектов с выступлениями авторов, с вопросами, дискуссиями).
Развитие компьютерных технологий, особенно Интернет-технологий, даёт мощный импульс развития всему человечеству. Одной из таких технологий является технология «веб-квест» (особый тип поисковой деятельности, которую учащиеся смогли бы осуществляют с помощью Интернета).
Веб-квест как образовательная технология опирается на такой подход к обучению, в процессе которого происходит конструирование нового. Согласно данному подходу, учитель становится не лектором, а консультантом, организатором и координатором проблемно-ориентированной, исследовательской, учебно-познавательной деятельности обучаемых.