«Роль развивающих игр в развитии математических способностей дошкольников »
Игра для дошкольников – способ познания окружающего мира.
Игра – это не только удовольствие и радость для ребенка, что само по себе очень важно, с ее помощью можно развивать внимание, память, мышление, воображение. Играя, ребенок может приобретать, новые знания, умения, навыки, развивать способности, подчас не догадываясь об этом. [2] К важнейшим свойствам игры относят тот факт, что в игре дети действуют так, как действовали бы в самых экстремальных ситуациях, на пределе сил преодоления трудности. Причем столь высокий уровень активности достигается ими, почти всегда добровольно, без принуждения.
В игре, воспитатель воздействует на все стороны развития личности ребенка: на чувства, на сознание, на волю и на поведения в целом.
Игры способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей направлены на умственное развитие дошкольника.
Огромную роль в умственном воспитании и в развитии интеллекта играет математика. Математика важна в жизни любого человека. Выполнять математические действия – наука сложная, хотя и полезная. В математике заложены огромные возможности для развития мышления детей, в процессе обучения с самого раннего возраста. Развивающие игры по математике обеспечивают ребенку умственную активность, приучают его мыслить, быстро реагировать на новое, закреплять старое.
Поэтому цель моей работы: «Формировать представления детей, знакомить с новыми сведениями».
Задачи:
Приобщать к предмету в игровой и занимательной форме.
Развивать память, внимание, мышление.
В своей работе использовала множество дидактических игр и упражнений различной степени сложности, в зависимости от индивидуальных способностей детей.
Для детского развития хорошо подходят игры с использованием образцов, требующие сохранить в памяти многоступенчатые инструкции. Например, игры: «Что изменилось?», «Посмотри – запомни и сложи», «Какой фигуры не стало?» и т. д.[1]
Играя в такие дидактические игры, как «Какой цифры не стало?», «Исправь ошибку», «Назови соседа» или например «Числовой ряд» - играют двое детей, сидят за одним столом, раскладывают перед собой лицевой стороной вниз все карточки с цифрами от 1 до 5. При этом каждому из детей дается определенное количество карточек с цифрами. Каждый играющий в порядке очередности берет карточку с цифрой, открывает еще одну карточку. Если обозначенное на ней число меньше числа открытой им ранее карты, ребенок кладет карточку левее первой, а если больше – правее. Если же он возьмет повторную карту с числом, уже открытым им, то возвращает ее на место, а право хода передается соседу. Выигрывает тот кто первый выложил свой ряд. Дети научились свободно оперировать числами в пределах 10.
Пространственные представления детей постоянно расширяются и закрепляются в процессе всех видах деятельности. Дети овладевают пространственными представлениями (слева, справа, вверху, внизу, впереди, в заде, далеко, близко).
Для закрепления знаний о форме геометрических фигур, предлагала детям узнать в окружающих предметах форму геометрических фигур. С целью закрепления знаний о геометрических фигурах проводила игру «Лото».
В дошкольном возрасте у детей начинают формироваться элементы логического мышления, т.е. формируется умение рассуждать, делать свои умозаключения. Существует множество дидактических игр и упражнений, которые влияют на развитие творческих способностей у детей, так как они оказывают действие на воображение и способствуют развитию нестандартного мышления у детей.
С целью развития у детей мышления ,использовались различные игры и упражнения. Это задания на нахождение пропущенной фигуры, продолжения ряда фигур, знаков, на поиск чисел.{5} Дети с удовольствием играют в шашки. Эта игра развивает у детей логическое мышление, смекалку и сообразительность, умение планировать очередной ход. Дети обдумывают каждый ход, соблюдают правила игры. Шашки вырабатывают умение мыслить абстрактно, воспитывают усидчивость и пространственное воображение.
Для закрепления знаний о части суток, днях недели использовались чтение отрывков из рассказов, стихотворений, загадывание загадок, словесные игры: «Пропущенное слово», «Назови скорее» и т.д.
Использовала развивающие игры в режимных моментах и в свободной деятельности детей, что способствовало развитию у детей памяти, внимания, мышления.
По итогам диагностики:
Вначале учебного года - усвоено на 63% знаний
В конце учебного года - усвоено на 90% знаний
Таким образом, играя, ребенок не только сможет понять самые сложные математические понятия, обучатся навыкам счета, научится складывать и вычитать, сопоставлять, анализировать, сравнивать, но и разовьет внимание, память, воображение.
С помощью игры можно привлечь к математике даже самых непоседливых детей.
Список литературы:
Бахарева К.С., Кузьмина С.С. Маленький математик – Ростов-на-Дону.,2010.-221с.
Теплякова О.Н. Развивающие игры – Москва,2010.-128с.
Петерсон Л.Г., Холина Н.П. Раз –ступенька, Два – ступенька – Москва,2008.-256с.
Целищева И.И., Большакова М.Д. Методика обучения дошкольников математике – Москва,2009-192с.
Шалаева Г.П. Большая книга логических игр – Москва,2010.-224с.