Многофункциональное пособие «Комод вежливых слов» как средство формирования коммуникативных навыков и культуры речевого общения детей 4-5 лет с задержкой психического развития

Разное
Пособие состоит из деревянного комода размером 60×40×30, с шестью выдвижными ящиками, внутри которых находятся рабочие листы, размером А3. На верхней полочке комода располагаются конверты с картинками для работы на рабочих листах. Каждый рабочий лист соответствует определенной игре, имеет свое название и цель. В зависимости от поставленных целей, ребенку предлагается использовать определенный ящик в «Логопедическом комоде». Ящики из комода выдвигаются полностью, поэтому коррекционную работу можно проводить как с одним ребенком, так и с несколькими.
Губайдуллина Надежда Робертовна
Содержимое публикации

Многофункциональное пособие «Комод вежливых слов» как средство формирования коммуникативных навыков и культуры речевого общения детей 4-5 лет с задержкой психического развития

Пособие состоит из деревянного комода размером 60×40×30, с шестью выдвижными ящиками, внутри которых находятся рабочие листы, размером А3.

На верхней полочке комода располагаются конверты с картинками для работы на рабочих листах. Каждый рабочий лист соответствует определенной игре, имеет свое название и цель.

В зависимости от поставленных целей, ребенку предлагается использовать определенный ящик в «Логопедическом комоде». Ящики из комода выдвигаются полностью, поэтому коррекционную работу можно проводить как с одним ребенком, так и с несколькими.

Варианты дидактический игр и заданий для рабочих листов.

Игра «В горы лезут альпинисты»

Цель:Знакомить детей с "вежливыми" словами. Учить подбирать близкие друг к другу по смыслу "вежливые" слова.

Ход игры:

Педагог: «Ребята сейчас представьте, что каждый из вас – это альпинист, который мечтает покорить вершину горы. Но попасть туда может только вежливый человек. Как же нам туда попасть? Назовите как можно больше вежливых слов и с каждым словом вы будете подниматься все выше и выше.

Ребенок берет предметную картинку, называет вежливые слова ее и кладет на склон горы. Выигрывает тот, кто кладет больше карточек или тот, чья карточка была последней.

Варианты слов: Здравствуйте! Будь здоров! Будьте добры! Будьте любезны! Спасибо! Благодарю! Пожалуйста! Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! До встречи! До свидания! Доброй ночи! Пока! Прощайте! Счастливо! Извините, пожалуйста! Не сердитесь, пожалуйста! Я виноват перед тобой! Я приношу свои извинения!

Игра «Волшебные подарки»

Цель: Закреплять в речи вежливые слова

Ход игры:

Педагог берет картинку - подарок и объясняет условия игры, отдает кому-то по своему желанию и говорит: «Юля я подарю тебе подарок, если скажешь Грише Доброе слово».

Чтобы дети не ушли в сторону от темы, педагог начинает игру сам, давая себе такое задание. Он может подсказать на ушко первому играющему, какие слова тому или другому ученику лучше сказать. Например: «Извини, Петя, я тебя нечаянно толкнула сегодня, прости, пожалуйста»; «Катя, я была неправа, что не дала тебе сегодня карандаши. Не сердись на меня, я обязательно в следующий раз поделюсь с тобой».

Педагог: А вы заметили, как произносятся «волшебные» слова?

Дети: Вежливо, с улыбкой.

Педагог: Почему улыбка так украшает произнесенное слово, фразу?

Давайте с вами, ребята, договоримся, что всегда всем окружающим, обращаясь к ним, будем дарить только добрые слова и улыбку. Тогда у каждого будет хорошее настроение.

Получая подарок, дети поочерёдно "загружают" грузовики – называя правильную фразу.

Игра « Шагаем по стрелочкам».

Цель: Развивать интерес к вежливым словам.

Ход игры:

Педагог:Я начинаю фразу, а вы заканчиваете. Тот, кто первый подберет слово, получает веселый смайлик и кладет ее на цифру.

Варианты фраз:

1. Растает даже ледяная глыба от слова тёплого… («Спасибо»)

2. Зазеленеет старый пень, когда услышит… («Добрый день»)

3. Если больше есть не в силах, скажем маме мы… («Спасибо»)

4. Нечаянно мы толкнули Витю и все сказали… («Извините»)

5. Когда нас бранят за шалости, говорим… («Простите, пожалуйста»)

6. Мальчик вежливый и развитый, говорит, встречаясь… («Здравствуйте»)

7. Во всех странах на прощанье говорят всем … («До свидания»)

Игра «Нужные слова»

Цель: Обогащать, расширять и активизировать словарь «вежливости» (употребление вежливых слов) формулами речевого общения в разных видах деятельности;

Ход игры:

Педагог: задает вопросы. Ребенку, давшему правильный, подробный ответ, вручается картинка, с изображением насекомого, которого за произнесение «нужного» слова ребенок может посадить на понравившийся цветок на игровом поле.

Варианты вопросов:

Какие слова мы говорим при встрече? («Здравствуйте», «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер», «Я рад тебя видеть», «Как ты себя чувствуешь? »)

Какие слова мы говорим при расставании? («До свидания», «До завтра», «До встречи», «Счастливого пути», «Всего хорошего», «Всего доброго»)

Какие слова мы говорим во время завтрака, обеда, ужина? («Приятного аппетита», «Благодарю», «Спасибо», «Все было очень вкусно»)

Какие слова мы говорим перед сном? («Спокойной ночи», «Доброй ночи», «Приятных снов»)

5) Во время игры вы нечаянно толкнули друга и он упал. Как вы поступите?

Игра «Хорошо или плохо»

Цель: Закреплять постоянное проявление вежливости в процессе общения, учить различать противоположные проявления: вежливость и не вежливость.

Ход игры:

Педагог: Если вы посчитаете, что поступок вежливый, то берете «доброе» сердечко и

«селите» его в дом вежливых поступков. Если считаете, что поступок невежливый, то берете «злое» сердечко и «селите» его в дом не вежливых поступков.

Варианты поступков:Поздороваться при встрече. Толкнуть, не извиниться. Помочь поднять упавшую вещь. Громко разговаривать в общественных местах. Обозвать обидным словом одноклассника. Не уступить место пожилому человеку. Отвечать на телефонный звонок во время урока. Помочь донести сумку незнакомой старушке.

Рассказать доверенную тебе тайну. Стараться говорить громче собеседника.

Похвалить хозяйку (маму) за вкусный обед.

Перед ребенком разложены картинки с сердечками, если ребенок правильно определил, ее можно положить в соответствующий домик.

Игра «Кому так скажем»

Цель: Учить дифференцировать вежливые слова, закреплять смысловую сторону слов.

Ход игры:

Педагог задает детям вопрос: «С кем можно так общаться ?»

Варианты слов: Здравствуй! Добрый день! Привет! Здорово! Чао! Пока! До свидания!

Будь здоров! До встречи!

Перед ребенком разложены картинки с изображение цветочка, если ребенок правильно определил, кому предназначается вежливое слово, ее можно положить в соответствующий домик. Если слово можно сказать другу или подруге, кладём его в домик с мальчиком или с девочкой, если взрослому человеку – с солнышком, если и взрослому и детям – то в домик с парой детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь