Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание младших школьников в сфере реализации ФГОС НОО: современные подходы.

Психология и педагогика
Все может родная земля: и напоить из своих светлых родников, и накормить своим хлебом, и удивить красотой цветущих садов, вот одного она только не может – защитить себя, и сделать это должен тот, кто пьет ее воду, ест ее хлеб и любуется ее красотой.
Гоголева Варвара Леонидовна
Содержимое публикации

Учитель начальных классов

МОБУ Гимназии «Центр глобального образования»

Гоголева Варвара Леонидовна

gogolevy_300910@mail.ru

Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание младших школьников в сфере реализации ФГОС НОО: современные подходы.

Все может родная земля: и напоить из своих светлых родников, и накормить своим хлебом, и удивить красотой цветущих садов, вот одного она только не может – защитить себя, и сделать это должен тот, кто пьет ее воду, ест ее хлеб и любуется ее красотой.

Образование – это неразрывное единство обучения и воспитания. Задача системы образования сегодня – не только формирование индивида с широким мировоззренческим кругозором, с развитым интеллектом, с высоким уровнем знаний, но и духовной личности, от интеллектуального, политического, культурного уровня которого во многом будет зависеть будущее общество. Прежде всего, духовная личность – результат долгого, упорного и целенаправленного процесса самоорганизации, семейного и общественного воспитания и просвещения. Духовный человек – это гражданин и патриот с сильным национальным характером, ответственный за порученное дело, умеющий трудиться и адаптироваться к меняющимся социальным условиям.

В наше непростое время духовно-нравственное воспитание в общеобразовательной школе приобрело особое значение.

Нравственное, патриотическое, нравственно-патриотическое вот те слова, которые, к сожалению, реже слышишь сейчас. Отсутствие духовного развития, как мы сейчас видим, привело к нравственному опустошению. Исчезли слова: добро - как источник радости, мир и согласие в душе, покаяние – отречение от зла; милосердие как милость в сердце; благодать, которая вызвана добрыми делами и любовью к близким , и таких слов можно перечислять множество.

В последние годы молодые люди получили возможность свободно передвигаться по странам Старого и Нового света. Возможность работать и учиться «за бугром». И очень часто от них можно услышать: страна, где мы живем, - не самое лучшее место, и любовь к родине – очень относительное понятие. Поэма Блока «Двенадцать», на которой воспитывалось наше старшее поколение, им порой просто непонятна. Блок провозглашает: « Родину люблю уже потому, что она – моя. Люблю, какой бы она ни была». Многие нынешние подростки не понимают, как можно любить страну, где честный труд перестал быть в почете, где процветают нищета и взяточничество. Они не видят главного – возрождения России, которое проходит непросто, мучительно, с огромными издержками. Не понимают, что многое зависит от нас самих, от нашей гражданской позиции. Они считают, что любить можно только ту «родину», где комфортно и хорошо, где дают высокооплачиваемую работу и где можно жить обеспеченным человеком.

Понимая, что в обществе произошло снижение воспитательного воздействия национального фактора на формирование нравственности и патриотизма, необходимо возрождать патриотизм и нравственность в наших детях.

Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание представляются неразрывно связанными между собой и одинаково важны для становления личности, связанной с родными корнями, лучшим в культуре своих предков, героическим прошлым России.

Система патриотического воспитания не может оставаться в неизменном виде. В соответствии с требованиями ФГОС НОО перед нами возникла необходимость внесения изменений, поиска оптимальных путей воспитания младшего школьника, создания условий, способствующих формированию патриотических качеств личности.

У учителя огромная ответственность в жизни. Общаясь с детьми, мы имеем возможность влиять на их мировоззрение, вести их по жизни и учить самому главному — отделять черное от белого, правильно ценить все хорошее, творить добро. Но без тесного контакта, семьи и школы трудно будет справиться с этой задачей. Каждый из нас, прорабатывая план воспитательной работы, задумывается над тем, какую цель поставить перед собой и перед детским коллективом. Мне кажется , что наиболее сообразной будет следующая цель: духовно-нравственное и гражданско-патриотического воспитание подрастающего поколения посредством вовлечения младших школьников в социально значимую и нравственно-направленную деятельность; знакомство детей с пониманием смысла человеческой жизни в традиционной русской культуре, с основными правилами нравственности, последствиями нарушений нравственных правил, с тем, как научиться воспитывать свой характер.


Патрио́т — патриотичный человек, тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.

Для реализации этой цели можно поставить следующие задачи:

создание условий для формирования культуросооб­разной личности младшего школьника, гражданина России;

воспитание чувства любви к Родине, гордости за героическое прошлое нашей страны,

поддержка стремления знать историю России, желания соответствовать нравственному облику великих соотечественников,

мотивация на действенное проявление неравнодушие к родному краю и окружающему миру.

Размышляя на эту тему, я задумалась: что же мы можем предложить нашим детям (кроме своего примера) для воспитания патриотизма.

Осознанная важность духовно-нравственного воспитания личности, я, как учитель начальных классов, веду систематически беседы, классные часы ,экскурсии», цель которых научить детей жить среди людей, управлять своими эмоциями и поведением. Достаточно назвать темы некоторых мероприятий: «Мы и родители», «Честность по отношению к себе и другим», «Ответственность. Умение брать ответственность на себя», «Талант источник радости для окружающих, а не повод забывать о них». На примерах литературных героев дети помогают друг другу разобраться в собственных проблемах.
Большое значение для духовно-нравственного воспитания имеют пословицы и поговорки, которые раскрывают этические нормы русского народа: «На добрый привет – добрый и ответ», «За худым пойдёшь – худое и найдёшь», «Бог правду любит».
 Без привлечения родителей, без тесной связи с семьёй ребёнка, нельзя достичь желаемого результата. Но наладить этот контакт не всегда сразу удаётся. И на это есть ряд причин. Первая, заключается в том, что на сегодняшний день с введением в школе предмета ОРКСЭ, возникают сложности в том, что родители снимают с себя ответственность за формирование моральных ценностей своего ребёнка, перекладывая всё на образовательное учреждение. А вторая - это то, что зачастую современные родители в силу своей постоянной занятости и собственной некомпетентности в вопросах духовно – нравственного воспитания, просто порой не знают, как это сделать.

Особенностью патриотического воспитания в начальной школе является то, что у младших школьников формируются только основы патриотизма, которые опираются на полученные ими знания о своей стране и «малой» Родине. Исходя из требований ФГОС НОО к личностным результатам образования и опираясь на Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, можно сделать вывод, что результаты патриотического воспитания должны отражать:

формирование основ гражданской идентичности; осознание учащимися понятия «Родина»;

уважение к культурному и историческому прошлому России;

ценностное отношение к старшему поколению;

уважительное отношение к природе;

знание и уважение государственной символики Российской Федерации;

уважительное отношение к истории и культуре других народов.

Для наилучшего воспитательного эффекта учителю необходимо организовать работу учеников в подходящей форме.

Наиболее эффективными методами патриотического воспитания на уроке считаются такие методы как беседа, рассказ, создание и анализ ситуаций. Они позволяют сформировать у учащихся представление об особенностях нашей страны и культуре народов, населяющих её, выработать правильные оценки и суждения о понятиях и поступках.

Итак, успешное патриотическое воспитание у детей младшего школьного возраста возможно, если будут соблюдены следующие педагогические условия:

- будет активизирована эмоциональная сфера личности (воспитание таких чувств как любовь к родным и близким людям, родному городу, уважение к истории народа, любви к природе);

- у детей будет сформировано представление о своей стране (через географические и природоведческие сведения);

- у обучающихся будут сформированы умения использовать накопленные знания в игре, трудовой и художественной деятельности.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Формирование познавательного интереса учащихся»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Русская народная кукла в воспитании и развитии современных детей.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь