Формирование жизненных компетенций у учащихся
с ограниченными возможностями здоровья
В современном обществе человек с ограниченными возможностями здоровья рассматривается не только как объект социально-педагогической помощи, но и как активный субъект окружающего социума, создающего условия для максимально возможной его самореализации и интеграции в общество. Основной целью специального коррекционного образования является подготовка учащихся к самостоятельной жизни и труду, обеспечивая тем самым условия их социализации и интеграции в общество, так как процесс социализации детей с умственной отсталостью крайне затруднен.
Обучающиеся с умственной отсталостью - это дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющее недостатки в физическом и (или) психическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
Одним из основных условий, необходимых для удовлетворения особых образовательных потребностей обучающихся с ОВЗ, является практическая направленность всего образовательного процесса, обеспечивающая овладение обучающимися жизненными компетенциями. Каждая содержательная область образования детей с ОВЗ включает два компонента: «академический» и компетентностный (формирование жизненной компетенции).
В образовании ребенка с нарушением интеллекта, отмечает Н.Н. Малофеев, особое значение должно придаваться развитию его жизненной компетенции. Соотношение компонентов жизненной компетенции и академического отражает специфику разработки каждой содержательной области образования в каждом варианте стандарта.
Жизненные компетенции – это те навыки, знания и умения, а также способы их применения, которые необходимы человеку для максимально возможного независимого и самостоятельного функционирования. Жизненные компетенции (навыки) можно достаточно условно распределить по нескольким сферам жизнедеятельности человека. Прежде всего, это навыки, необходимые для самообслуживания, к которым, в частности, относится умение самостоятельно есть, одеваться, пользоваться туалетом и прочее. Для детей с тяжелой умственной отсталостью формирование этих компетенций зачастую становится основной целью обучения. Также важнейшей жизненной компетенцией является способность принимать решения в нестандартной ситуации и навыки личной безопасности. Владение бытовыми и социальными навыками необходимо для самостоятельной жизни. В эту сферу также включены компетенции, позволяющие ребенку самостоятельно занимать себя дома во время досуга. Согласно ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ, индивидуальная программа обучения жизненным компетенциям строится на основе предварительной диагностической процедуры, которая позволяет обнаружить имеющиеся дефициты.
Оценка уровня сформированности навыка производится следующим образом: ребенок выполняет описанные действия самостоятельно; ребенку необходима помощь; ребенок никогда не выполняет описанные действия.
В тех случаях, когда навык сложен для освоения ребенком, его следует разбить на более мелкие составляющие части (действия, операции), включить их в программу обучения и провести оценку каждого из них. После проведения диагностической процедуры следует составить индивидуальную программу формирования жизненных компетенций, для чего необходимо выбрать основные цели обучения. При выборе целей важно учитывать следующие моменты:
- целей должно быть немного – не более трех-четырех;
- навык, который будет сформирован, должен сразу же использоваться ребенком в повседневной жизни.
Результаты обучения мы определяем с использованием «Листа оценки жизненных компетенций». Результаты оценки личностных достижений заносятся в индивидуальную карту развития обучающегося, что позволяет не только представить полную картину динамики целостного развития ребенка, но и отследить наличие или отсутствие изменений по отдельным жизненным компетенциям.
Формирование жизненных компетенций в нашей школе представляет собой целенаправленную систему работы. Вначале полноценное восприятие ребёнком необходимых сведений, правильное формирование действий, приёмов, операций, затем – разнообразное их закрепление и регулярное применение на практике. Обучающиеся получают конкретные результаты в освоении необходимых им в жизни социально – бытовых знаний и умений.
В своей работе мы ориентируемся на достижение конкретных результатов в обучении и развитии воспитанников, а также осуществляем дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся. Весь учебный материал делаем максимально наглядным. Используем натуральные предметы, изображения, фотографии, схемы. Формируем представления в ходе экскурсий, наблюдений за реальными объектами, жизненными ситуациями, оцениваем действия людей в этих ситуациях, моделируем подобные ситуации на занятиях. Цель нашей педагогической работы – достижение каждым умственно отсталым ребёнком максимально возможного для него уровня владения жизненными компетенциями.