«Приобщение детей дошкольного возраста к истории и культуре семейских Забайкалья».

Дошкольное образование
«Приобщение детей дошкольного возраста к истории и культуре семейских Забайкалья». В настоящее время заметно увеличивается интерес к подлинно народной культуре, древним традициям и обычаям. Никто из нас не может в полной мере чувствовать себя патриотом родной земли, хотя бы время от времени, не обращаясь к истокам мудрости живой старины. Всем интересно история родного края. Что было, 100-200 лет назад? Мы живем в таком самобытном крае , где идет переплетение культур, традиций .Одна из них эта культура семейских.
Русина Екатерина Валерьевна
Содержимое публикации

Русина Екатерина Валерьевна,

воспитатель МАДОУ детский сад «Черемушка»

РБ, Тарбагатайский район, с. Нижний Саянтуй

«Приобщение детей дошкольного возраста к истории и культуре семейских Забайкалья».

В настоящее время заметно увеличивается интерес к подлинно народной культуре, древним традициям и обычаям. Никто из нас не может в полной мере чувствовать себя патриотом родной земли, хотя бы время от времени, не обращаясь к истокам мудрости живой старины. Всем интересно история родного края. Что было, 100-200 лет назад?  Мы живем в таком самобытном крае , где идет переплетение культур, традиций .Одна из них эта культура семейских.

В современном обществе недостаточно места отведено развитию интереса к семейским традициям. В наши дни дети мало получают информации о семейской культуре, быте. Поэтому мы серьезно задумались над проблемой приобщения детей к истокам семейской народной культуры. Хочется показать и рассказать детям о том, что длительный, 350-летний период гонений, запретов и насмешек, обращенный к традиционной народной культуре старообрядцев, способствовал ряду трансформационных процессов во многих областях духовного и материального наследия семейских. А также дать знания детям о предметах домашнего обихода наших предков; рассказать детям о семейской утвари. Система работы в этом направлении требует организации особых условий, создания обстановки, которая средствами яркой образности и наглядности обеспечивала бы детям особый комплекс ощущений и эмоциональных переживаний. В данном направлении заключается необходимость в сохранении наследия предков, воспитании молодого поколения на примере традиций и обрядов семейских.

Чтобы погрузить детей в атмосферу старины, мы вместе с родителями и педагогами детского сада провели большую работу по созданию музея «Семейская изба», где собраны подлинные предметы национального быта. Наши занятия построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу ребят менее утомительной и насыщенной. В семейской избе дети узнают, что семейских отличала их неистребимая потребность в красоте, которая внешне выражается в яркости и буйстве красок. Глядя на росписи семейских мастеров, дети представляют, каким сильным духом, щедрым сердцем и богатым воображением обладали эти люди. Дети могут побывать в роли художников, расписывая одежду семейских, дома. При изготовлении хлебобулочных изделий из соленого теста дети знакомятся с традиционными семейскими блюдами. С большим интересом дети изготавливают украшения, которые носились семейскими женщинами и девушками в большом количестве, в основном это были янтарные ожерелья. Семейская женщина создавала уют в доме: шила, вязала половики. Девочки с увлечением принялись за вязание половиков. Активно подключились к этому занятию и их мамы. Народная игрушка семейских была проста и незамысловата, и приемы ее изготовления были легко усваиваемы детьми. При ее изготовлении ребенок учится выполнять обычные взрослые работы и силой своего воображения наполнять игрушку тем или иным духовным содержанием. Эта художественно-практическая деятельность является основой изучения праздников семейских, которые являются своеобразным ярким звеном в традиционной культуре семейских. Здесь дети наиболее активно раскрывают свой творческий потенциал и проявляют большой интерес. Праздники проводили широко. Особое предпочтение отдавали Рождеству, Масленице, Пасхе, Троице. В дни празднования все население отдыхало. Родственники гостили друг у друга, ходили из дома в дом, пели песни, плясали, играли в различные игры. Молодежь собиралась на посиделки, которые организовывали в отдельных домах, чаще всего у одиноких женщин или стариков. Дети из зажиточных семей на праздники устраивали катание на «тройках».

Празднично-обрядовая культур семейских приурочена к народному земледельческому календарю, который насыщен приметами, поверьями, всевозможными обрядами. Все праздники состоят из одинаковых повторяющихся эпизодов, непременной частью которых являются обрядовые игры. С целью обобщения нашей работы мы решили создать календарь народных праздников нашей группы. В нем мы фиксируем название праздника, его описание и дополняем фотографиями. Первый праздник, которым начинается новый год — Святки. В течение всех святок ходили ряженые, которые разыгрывали смешные сценки, желали наилучшего. Ряженье называли «машкарадом». Важнейшим обрядовым действом Святок являлось гадание. Люди старались заглянуть в будущее и даже повлиять на урожай при помощи заклинаний, магических действий. Ворожба проходила с помощью животных, различных предметов. Играли в игры «Дрема», «Заинька», где главный персонаж игры выступал в роли предка, у которого на символическом уровне спрашивали о будущем и просили благополучие. Одним из любимых, шумных и веселых праздников была Масленица. К этому дню пекли горы блинов, пирожки, ели обязательно яичницу. Также устраивали масленичные горки и всевозможные состязания (пешие и конные гонки, разнообразные виды борьбы, залезание на вершину столба и т. д.), в которых участвовало все взрослое мужское население. В конце праздничной недели символ праздника сжигали, что являлось необходимым условием весеннего возрождения земли и обновления мира в целом. Одним из главных праздников семейских была Пасха, связанная с поминанием умерших, с целью предопределения благополучия и урожая. Всю светлую неделю молодежь качалась на качелях, устраивала на улице гулянья и игры. Символом праздника являлось яйцо, которое символизировало зарождение новой жизни. Верили, что действия с яйцами, освященными на Пасху, призваны обеспечить земле плодородие, предохранять посевы от непогоды, болезней и вредителей. Каждый член семьи получал от хозяйки пяток яиц, с которыми отправлялся к месту молодежного гулянья и там играл в «перебои» (стукаться яйцами). Это был праздник весны и молодого деревца — березки. Девчата рубили березку и приносили в село. Наряжали ее лентами, а затем водили вокруг нее хороводы, пели песни. Потом березку топили в речке. Функциональной направленностью этого праздника следует считать обеспечение быстрейшего расцвета природы, сохранение здоровья и упрочнение сил земледельца и его скота. Дети — наше будущее, будущее нашей страны. Наша задача: воспитать подрастающее поколение духовно богатым и глубоко нравственным, научить любить, уважать и передавать из поколения в поколение опыт, наши традиции.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект НОД познавательно-речевого направления»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «МОТИВАЦИЯ ТАНЦОРА. ВОЗРАСТ: 8-12 ЛЕТ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь