Государственное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение детский сад № 77 комбинированного вида
Приморского района Санкт - Петербурга.
Конспект организованной образовательной деятельности
в старшей группе
по художественному развитию «Ручной труд. Конструирование из бумаги»
« Кораблик»
с использованием техники оригами.
Педагог: Копалина Л.В.
г.Санкт – Петербург
2021г.
Цель: Познакомить детей с искусством оригами. Научить конструировать из бумаги кораблик.
Образовательные задачи:
ОО «Социально-коммуникативное развитие»: расширение коммуникативных способностей детей; формирование культуры труда и совершенствование трудовых навыков.
ОО «Речевое развитие»: пополнение словарного запаса детей такими словами как крейсер, мачта, оригами, морской транспорт.
ОО «Познавательное развитие»: Знакомство с различным видами водного транспорта; закрепляем знания детей о геометрических фигурах – квадрат, треугольник.
ОО «Физическое развитие»: развивать координацию речи с движением; развиваем мелкую моторику и координацию рук
ОО «Художественно-эстетическое развитие»: воспитываем интерес к оригами; воспитываем умение аккуратно складывать лист бумаги, хорошо проглаживая сгибы; развиваем творческие способности и фантазию детей.
Материалы: Наглядное пособие «Водный транспорт», схема работы, примеры сделанных корабликов, заготовки бумаги для детей.
Предварительная работа:беседы о различных видах транспорта, чтение художественной литературы (А.Барто «Кораблик»; А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане»), рассматривание иллюстраций различных видов водного транспорта.
Ход НОД
Воспитатель: Ребята, уже давно прошло жаркое лето, когда мы с вами купались в водоемах, загорали на солнышке, собирали фрукты и ягоды. За окном поздняя осень, с деревьев опадает листва, по ночам на землю опускаются первые заморозки. (вспоминаем признаки времен года)
Многие из вас летом путешествовали. Не так ли?
Ответы детей
Воспитатель: Ой, как здорово, как много у нас путешественников! А на чем вы путешествовали?
Ответы детей (на самолете, на поезде, на машине)
Воспитатель: А как же нам назвать все эти средства передвижения?
Ответы детей
Воспитатель: Молодцы! Самолет летает и относится к воздушному транспорту, поезд и машина – наземный транспорт. Но, к сожалению никто, из вас не назвал водный транспорт. Давайте посмотрим на картинки названия водного транспорта. (показываем детям изображения водного транспорта, а ребята говорят названия)
Воспитатель: Ребята, а из чего сделаны все эти лодки, катера и корабли?
Ответы детей
Воспитатель: А вы знаете, что кораблик можно сделать из бумаги?
Ответы детей (да, мне мама делала, мне папа делал…)
Воспитатель: Ваши родители молодцы, ведь сделать, что-то из бумаги это настоящее искусство и называется оно оригами. Оригами - это техника получения различных поделок из бумаги путём многократного сгибания в различных направлениях, пришедшая к нам из Японии. И сегодня я постараюсь научить вас делать вот такие кораблики(показывает пример-экземпляр). Но сначала нам с вами нужно подготовить наши пальчики к работе.
Пальчиковая гимнастика:«Кораблик»
По реке плывёт кораблик,
(прижимаем нижние части ладошек друг к другу, верхние открыты - показываем "кораблик")
Он плывёт издалека,
(приставляем горизонтально левую руку к глазам - "смотрим вдаль")
Накораблике четыре очень храбрых моряка.
(Показать 4 пальца)
У них ушки на макушке,
(Приставляем обе ладошки к своим ушам)
У них длинные хвосты,
(кончики пальцев обеих рук соединяем вместе и далее медленно разводим руки в стороны)
И страшны им только кошки, только кошки да коты!
(показываем две открытые от себя ладошки, затем пальчики слегка сгибаем - получаются "коготки")
Воспитатель: Я подготовила для вас листы бумаги для работы. Скажите мне какой они формы?
Ответы детей
Воспитатель: Правильно, перед нами лежит прямоугольник. Теперь внимательно смотрите что я буду делать. Мы сгибаем наш лист пополам и снова получаем прямоугольник, но меньший по размеру. Теперь по линии сгиба мы находим с вами середину и сгибаем верхние углы нашего прямоугольника к центру. У нас получились небольшие свободные полоски, уголки которых мы загибаем и у нас с вами получается … правильно треугольник. Ребята, но это еще не корабль. Дальше из нашего треугольника мы, разогнув и соединив наши уголки, получаем с вами квадрат. А дальше мы вновь разводим уголки нашего квадрата и соединяем их вместе, получается такой же по размеру квадрат, теперь нижние уголки квадрата загибаем к верхнему углу с двух сторон, чтобы получился треугольник. У получившегося треугольника свожу противоположные углы друг к другу - получился опять квадрат. Держу квадрат за верхние уголки и развожу их в сторону, пока не получится кораблик.
Воспитатель: Вам нравиться получившийся кораблик?
Ответы детей
Воспитатель: Сейчас вы приступите к работе самостоятельно, но сначала внимательно посмотрите на схему работы и если вы будете внимательны у вас все получится. (индивидуальная помощь детям при необходимости)
Воспитатель: Ребята, какие красивые кораблики у вас получились, ровные, аккуратные. Вы очень хорошо постарались. Молодцы! Спасибо вам за ваше старание! Обязательно повторит кораблики дома, и отправьте их в плавание, например в ванной.