Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодёжи»
Конспект-занятия:
«Свет, тень, полутень, блик».
Выполнила:
Каримова Ангелина Евгеньевна
педагог дополнительного образования
2022
Озёрск
Объединение: «Юный художник».
Место проведения: Новогорненский филиал «Дружба» - МБУ ДО «ДТДиМ», кабинет № 15.
Время проведения: 22 ноября
Возраст обучающихся: школьники, 9-13 лет, группа 2-1
Продолжительность занятия: 1 час 45 минут.
Цель занятия: познакомить с понятием «освещение», как средством выявления объема; научить видеть и передавать игру света и тени на геометрических телах при боковом освещении.
Задачи занятия:
личностные:
-знакомство с понятиями: свет, тень, тень падающая, полутень, рефлекс, блик; формирование познавательного интереса.
метапредметные:
- развитие художественного восприятия вещного мира человека;
- формирование коммуникативных навыков.
предметные:
- воспитание внимания и усидчивости при работе над выполнением рисунка.
Предварительная работа:написание конспекта занятия; постановка из трех предметов, искусственное освещение, схемы – раздаточный материал, учебный рисунок.
Оборудование: листы формата А4, простые карандаши разной твердости, ластик, подготовка картинок, распечатки раздаточного материала (приложение 1).
Предполагаемый результат занятия: обучающиеся знают понятия: свет, тень, тень падающая, полутень, рефлекс, блик; умеют писать фигуры в объеме, передавая их освещенность.
Методы обучения: словесный (беседа, объяснение), наглядный (схемы), практический.
Педагогические технологии: технология эмоционального погружения; конструирование; технология творческого сотрудничества, личностно-ориентированные технологии, информационно – коммуникационная технология.
Роль педагога: обучающая, контролирующая, корректирующая.
Целевые обходы педагога: контроль организации рабочего места, оказание дозированной помощи обучающимся при затруднении, создание ситуации успеха; оценивание результатов обучающихся.
План занятия:
Организационный этап.
Тема занятия.
Основной этап.
Свет, тень, тень падающая, полутень, рефлекс, блик.
Практический этап.
Рисуем яблоко.
IV. Заключительный этап.
Рефлексия.
Организационный этап.
Тема занятия.
Здравствуйте! Сегодня на занятии нам предстоит познакомиться с понятием освещения, света и тени в изображении окружающего нас мира. Но какую роль художники отводят освещению в картине?
Хоть мы и прекрасно понимаем, что наше восприятие таково, что мы легко узнаем предметы по их очертанию, то есть наш мозг получает сигнал и умеет сопоставить видимые элементы и опознать предмет.
Но художнику этого недостаточно.
- Что же нам дает освещение? (Ответы обучающихся)
- Давайте экспериментально проверим, так ли это. Демонстрация разных типов искусственного освещения шара.
Теперь давайте разберем, чем освещение может помочь нам в изображении данной постановки.
- Для начала вспомним, как можно передать трехмерное пространство в двухмерной плоскости листа? (с помощью линейной перспективы).
Но вот достаточно только линий, изображающих пространство и положение в нем наших предметов, чтобы создать выразительное и реалистичное отображение действительности? Как изобразить объем?
(Ответы, предположения обучающихся)
Сегодня мы разберем особенности светотени, и с ее помощью передадим объем в наших рисунках.
Основной этап.
Свет, тень, тень падающая, полутень, рефлекс, блик.
Светотень – важнейшее средство выразительности, помогающее показать объем. Светотень – это распределение света на поверхности предмета, которое зависит от формы предмета, характера поверхности (гладкая, шероховатая и т.п.), окраски и освещения, расстояния от зрителя до предмета.
Светотень в рисунке помогает нам выразить такое выразительное средство графики, как тон. Давайте вспомним как изменить светлость при помощи простого карандаша и штриховки.
Упражнение 1 «Изменение светлости предмета, в зависимости от удаления предмета от источника света».
Итак,тон – это характеристика светлости в изображении, показывающая степень освещенности предмета.
Теперь вы можете разобраться, как изменяется светлость на поверхности предметов. Необходимо учитывать и собственную светлость предмета.
Упражнение 2 «Наблюдаем светлость предметов в натюрморте».
Ребята, у художников существует целая система, которая помогает безошибочно разобраться в игре света и тени на поверхности предметов.
Попробуйте при помощи схемы понятия определить положение светотени.
Свет – освещённая поверхность предмета.
Полутень – поверхность предмета, освещённая косыми, скользящими лучами света. Служит переходом между освещённым участком предмета и тенью.
Тень (собственная тень) – часть поверхности предмета, куда лучи света не попадают, то есть неосвещённая поверхность предмета.
Рефлекс – отражение в теневой части предмета света другой поверхности.
Каждый предмет— гладкое или матовое зеркало.
«Чем предмет глаже или больше блестит, тем меньше видна его собственная окраска: он в самом деле становится зеркалом, отражающим окраску соседних предметов». «В сущности говоря, нет теней вообще, есть только рефлексы» – Эжен Делакруа, художник-колорист.
Падающая тень – тень, которая образуется от конкретного предмета на какой-либо поверхности стола, стены и т.п.
У предметов с глянцевой поверхностью мы выделяем еще блик.
Блик – самое светлое пятно, блеск.
Теперь рассмотрим особенности изображения объема с помощью светотени, тел вращения.
Практический этап.
3.1. Рисуем яблоко.
Итак, постепенно мы с вами переходим к практическому этапу. Сегодня будем рисовать яблоко по всем законам светотени, пользуясь нашей схемой-подсказкой. Приступим к работе.
Возьмите в руки простой карандаш твердости HB. Начнем рисовать эскиз. Нарисуем яблоко, по форме ближе к кругу. Изобразим так же край стола, веточку яблока. Далее начинаем работать штриховками, используя соответствующие карандаши разной твердости. Вспоминаем, изученные ранее виды штриховок. Педагог демонстрирует получение округлого штриха, формирование плавного перехода тональности с света на тень. Обучающиеся самостоятельно штрихуют яблоко по форме и после завершают свою работу.
Заключительный этап.
Рефлексия.
Вот и подошло наше занятия к завершению. Давайте продемонстрируем наши работы всем и оценим их (критериями оценивания будем считать выразительность и качество передачи светотени, в изображении объемов).
Что мы узнали о светотени?
Какие понятия мы сегодня изучили?
Ребята, я хочу дать Вам небольшое практическое задание (по желанию) – написать вазу: потренироваться в формировании округлого штриха. По представлению с помощью светотени вазу сделать объемной. Источник света выбрать самостоятельно.
Спасибо за занятия! Всем до свидания!
Приложение 1