ЭССЕ
НА ТЕМУ:
«ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ В МОЕЙ ЖИЗНЕННОЙ ИСТОРИИ»
Выполнила: Щербатюк Е.Г.
Студентка 2 курса
группы ИЗОИТОП (ПО:АНГЛ-ДОП)-331-21
Проверила: Власенко А.И.
Кандидат психологических наук
Развитие личности является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Личностное развитие-это отношение, которое помогает улучшить нашу жизнь. Оно помогает найти возможность создать лучшую жизнь мысленно, физически и духовно. Личностное развитие очень важно по нескольким причинам.
Первая причина - личностное развитие помогает сосредоточиться на важных вещах. В жизни есть много вещей, которые могут отвлечь от достижения целей. Например, это может быть удовольствие, которое делает нас счастливыми на короткое время, но это может привести к деградации. Только личное развитие может направить человека на правильный путь.
Вторая причина - личное развитие развивает потенциал. Личностное развитие не только концентрирует на важных вещах нашей жизни, но и помогает справиться со сложными ситуациями. Мы способны противостоять определенным вызовам, но личностное развитие увеличивает наш предел для того, чтобы справиться с более сложными задачами.
Третья причина - личностное развитие помогает нам общаться с позитивными людьми. Когда мы будем вовлекаться личностное развитие, тогда мы найдем много положительных людей вокруг нас. Имея таких наставников вокруг себя, мы будем более мотивированы двигаться вперед.
Любое живое существо постоянно изменяется. Вначале процесс изменения называется развитием, но приходит момент, когда развитие заканчивается, и начинается затухание (старение у животных, загнивание у растений), которое приводит к смерти. Причем процесс этот характерен не только для всего живого мира, но и для некоторых неодушевленных вещей. Например, Солнце уже прошло стадию развития, и готовится перейти в стадию старения, после которой превратится в белого карлика или черную дыру (т.е. умрет).
Алгоритм: рождение – развитие – старение – смерть характерен и для человека. Но у него, в отличие от других существ, существует разум, который может изменять длительность и даже последовательность этих стадий. Например, человек в 15 лет (когда стадия развития не прошла и половины своего пути) начал употреблять наркотики, вследствие чего организм и разум начали резко стареть. Процесс старения должен был продлиться не более 10 лет, но под воздействием некоторых стимулов человек отказался от наркотиков, и организм начал свое восстановление, т.е. развитие.
У других живых существ тоже возможно изменение продолжительности и последовательности развития и старения, но связано это только с внешними причинами (например, болезнь). Человек же может контролировать эти процессы сознательно.
Для того чтобы максимально увеличить стадию развития организма, человеку необходимо совершенствоваться. Это возможно путем самореализации и личностного роста.
Самореализация – это выявление и развитие индивидом личностных способностей во всех сферах деятельности.
Единого определения словосочетания «личностный рост» не существует, поэтому я постараюсь вывести его самостоятельно. Итак, в моем понимании, личностный рост – это самореализация и развитие таких качеств личности (характера), которые способствуют достижению любых целей, которые ставит человек. Обычно эти качества наиболее ценятся в обществе (честность, ответственность, неотступность перед трудностями) и позволяют воспринимать мир с позиции лидера.
Личностный рост – это глобальный процесс развития человека, который включает в себя самореализацию. Он позволяет духовному миру человека развиваться, даже если тело уже давно стареет. Это очень тяжелый труд, так как он связан с расширением зоны комфорта. Т.е. человек должен отказаться от привычного (комфортного) образа жизни, и постигать новые качества характера, новое поведение, новые ощущения. Он должен постоянно бороться с соблазном вернуться в комфортную зону жизнедеятельности и насильно удерживать себя за ее пределами. Но в конечном итоге, зона расширится, человек найдет еще более легкий (или более интересный) путь к достижению собственных целей. В терминологии тренингов личностного роста такое испытание (выход из зоны комфорта) зазывается «стретч» (от англ. «растягивание», т.е растягивание границ зоны комфорта). Стретчи необходимы человеку, которого одолевают разные комплексы. Он может придумывать их самостоятельно (например, заходя в вагон метро, здороваться с пассажирами, если комплекс заключается в страхе плохо выглядеть), но соблазны вернуться к прежней жизни настолько велики, что только обладатели огромной силы воли смогут их преодолеть.
Но личностный рост совсем не ограничивается стретчами. Для полноценного роста необходимо воздействие на следующие сферы:
Эффективное взаимодействие с окружающими людьми. Не паразитирование.
Понимание собственной 100%-ной ответственности за события, происходящие в своей жизни (отказ от позиции «жертвы обстоятельств»).
Прощение тех, кто когда-либо обидел.
Четкая постановка целей и неотступность перед трудностями на пути к их достижению.
Принятие и любовь к собственному телу, как к верному помощнику в удовлетворении любых желаний. Как к инструменту развития и площадке для развития.
Расширение зоны комфорта (стретчи).
Выбор правильных интерпретаций происходящих событий (например, «мир померк» или «настала ночь»).
Любовь к жизни.
Самореализация
Расскажу подробнее про некоторые пункты.
Ответственность на 100% необходима человеку для контролирования ситуации. В обычной жизни человек берет на себя ответственность за успех и обвиняет обстоятельства в случае неудачи. Но лидер (т.е. тот, кто находится на высокой стадии личностного развития) не может допустить, чтобы обстоятельства (будь то пробки или плохое настроение жены) управляли его жизнью. Человек, который берет на себя 100% ответственность, сам управляет обстоятельствами, как бы подчиняя их себе, заставляя их работать на его цели. «Человек-жертва» (жертва обстоятельств) не контролирует свою жизнь и не может быть лидером. «Жертва», как правило, находится на низком уровне личностного совершенствования.
Подробнее опишу пункт 3 (прощение). Обида – это чувство во всех смыслах неэффективное. Обидевшись, человек, во-первых, перестает воспринимать ситуацию объективно (возможно, у обидевшего были на то веские причины). Во-вторых, обида – это позиция «жертвы». Один человек обвиняет другого, не признает свою ответственность за результат. Позиция лидера: «Человек может обидеться, но его невозможно обидеть». Важно понимать, что обида – это влияние на обидевшего с целью заставить того изменить поведение. Однако с точки зрения личностного роста, менять поведение должен тот, кто обиделся. Ведь это он проявлялся для других так, что те оценили человека негативно.
Еще про третий пункт, с духовной точки зрения. Состояние обиды – это неустойчивое состояние психики. У человека «камень в душе», когда он обижен. И наступит момент развития, когда этот камень больше не позволит расти. Его нужно вычистить, чтобы иметь возможность неограниченного роста.
Про последний пункт. Как понятно из определения, необходимо выявить наилучшие способности человека, и делать акцент именно на них. Это противоречит с исторической традицией «сын продолжает дело отца». Если «сын» любит рисовать и у него есть к этому способности, то нужно развивать в нем именно этот талант, а не пытаться сделать из него плотника. Самореализация – т.е. самостоятельная реализация способностей – важнейший шаг в личностном росте.
Итак, личностный рост позволяет человеку стать лидером. Он происходит благодаря развитию человеком честности, ответственности, эффективности, принятия (т.е. я открыт к миру), объективного оценивания ситуации; благодаря самореализации.
Но немногие способны на личностный рост самостоятельно – ведь выгоды лидерства видны далеко не всегда, а путь к лидерству очень труден. Поэтому с середины прошлого века в Америке стали зарождаться тренинговые компании, целью которых является помочь «широкой аудитории» в личностном росте. Тренинги оказались настолько успешными, что со временем стали появляться во всех точках земли. В мире появилось намного больше, ответственных, сознательных людей, которые эффективно управляют своей жизнью.
Возможно, с ростом популярности, тренинги охватят настолько большую часть общества, что произойдет «прорыв» к сознательности человечества.
Возможно, именно эти тренинги позволят уличным хулиганом и правителям понять, что война – это неэффективный способ взаимодействия. Что принятие ответственности за совершенные ошибки позволит не допустить их в будущем, и т.д.
Мне всего двадцать два года, я всё ещё развиваюсь и учусь личностному росту: учусь понимать других людей, входить в их положение, любить жизнь, расширяю свою зону комфорта и самореализуюсь. Я в процессе личностного роста, поэтому могу рассказать про него, но лишь немного.
Итак, я работаю на любимой работе и получаю образование по любимому предмету. Меня окружают хорошие люди, отвечающие за меня так же, как я отвечаю за них. Ко мне относятся в некоторых случаях с пренебрежением, т.к. я всё ещё молодой специалист, но ко мне прислушиваются и меня ценят, и я не могу этого не заметить. Я имею больше, чем имеют мои ровесники в это же мгновение.
К сожалению, я до этих пор не стала лидером, – да и не думаю, что стану им: это не в моем характере. Но я чувствую себя спокойно и уверенно стоящей на ногах, и это самое прекрасное чувство, которое только может быть.
Я знаю, что процессу саморазвития и личностного роста нет конца, оно помогает улучшить нашу работу и в полной мере реализовать свой потенциал. Каждый человек хочет иметь возможность работать, но у большинства нет правильного набора целей. Только по этой причине большинство из нас не может достичь желаемого результата. Только личная программа развития может помочь нам достичь желаемого результата.
Личностное развитие означает упорный труд, для этого нужна последовательность, терпение и время. Если я хочу, чтобы развитие появилось в моей личной жизни, я должна сосредоточиться на понимании себя. Нужно идти дальше для получения большего количества навыков, которые помогут в будущем для моей профессиональной жизни.
В современном обществе очень сложно развиваться всесторонне и при этом не прикладывать осознанных усилий. Как бы мы не старались жить правильно, всегда будут отстающие направления, это нормально. Хотя, почти каждый из нас видит в этом свою маленькую трагедию, которую, как кажется, пришлось прочувствовать только нам одним.
Можно подвести некоторые итоги, и обозначить главные факторы, которые способствуют росту личности. Хотелось бы также обозначить высокую долю субъективности в расстановке определяющих факторов. На мой взгляд, основными стимуляторами на пути к личностному росту являются:
Неудовлетворенность положением дел, иногда одного направления вашей жизни, иногда целой их группы.
Цель. Ей может стать человек, которого вы полюбили, или работа, о которой давно мечтали - это к примеру. Цели могут быть и другими.
Посторонние факторы. Обстоятельства различного характера, которые за относительно короткий промежуток времени могут внести весомые коррективы в вашу жизнь.
Осознанное желание стать лучше. Увы, это бывает крайне редко. Такова природа человека, мы не спешим что либо менять, если все не так уж плохо. Но есть и те, в ком стремление к развитию живет постоянно.
Причем, последовательность пунктов выставлена не случайно. Мощность движущей силы убывает, начиная с первого пункта. Также последовательность подходит и для измерения «популярности» причин, по которым многие из нас задумываются над этим вопросом.
Только сильные личности могут быть успешными!
Добиться успеха может каждый, но далеко не все могут быть стабильными, и часто, после подъема, следует долгий и болезненный спуск. Без личностного роста нам никогда не добиться значимых результатов, и при этом не потерять себя где-то на пути к поставленной цели.
Успешность – продукт личностного роста, а не его причина!
Каждое качественное улучшение, которое мы приобретаем, в итоге дает ощутимый результат. Чем больше мы работаем над самосовершенствованием, тем больше шансов, и тем меньше расстояние до цели, которую мы себе поставили. Говоря о целях, следует понимать, что одна единственная, пусть даже самая значимая в вашей жизни цель, не сможет помочь личностному росту, так как для ее выполнения, вы будете развивать в себе только нужные для достижения качества. Очень важно иметь попутные стремления, они позволят нам стать более универсальными, и помогут приблизиться к равномерному, всестороннему развитию. Поспешность редко бывает полезной, и в нашем случае она тоже ни к чему. Комплекс локальных, разноплановых стремлений, куда более важный, нежели погоня за призрачной мечтой.
Список использованной литературы
Рамендик, Д.М. Тренинг личностного роста [Электронный ресурс] : учеб. и практикум для акад. бакалавриата / Рамендик Д.М. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 179 с. URL: https://urait.ru/bcode/414240
Нуркова, В. В. Общая психология [Электронный ресурс] : учебник для вузов / В. В. Нуркова, Н. Б. Березанская. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 524 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-02583-5. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/449627
Диянова, З. В. Психология личности. Закономерности и механизмы развития личности [Электронный ресурс] : учебное пособие для вузов / З. В. Диянова, Т. М. Щеголева. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 173 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-08187-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/454068
https://sochinimka.ru/sochinenie/svobodnaya-tema/razvitie-lichnosti (Дата обращения: 26.11.2022)
https://works.doklad.ru/view/BL1A1RY0678.html (Дата обращения: 26.11.2022)
https://www.chelpachenko.ru/lichnostnyj-rost/lichnostnyj-rost.html (Дата обращения: 26.11.2022)