Сопровождение детей раннего возраста в адаптационный период
Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать.
Ян Амос Каменский
Одной из важнейших задач воспитателей и педагогов ДОО – создание таких условий, которые воспринимаются каждым ребенком как безопасные. Для ребенка раннего возраста, впервые переступающего порог детского сада, открывается совершенно новый мир, с неизвестным пространством и «чужим окружением». К этому новому, неизведанному нужно привыкнуть и каким –то образом приспособиться- адаптироваться.
Адаптация рассматривается сегодня как процесс эффективного взаимодействия организма с окружающей средой , который может осуществляться в разных масштабах, на разных уровнях (биологическом, психологическом, социальном) и направляется на достижение равновесия в системе «человек-среда» (И.А. Лыкова, Е.Д. Файзуллаева)
Как же помочь ребенку войти в новое социокультурное пространство, обрести в детском саду второй дом и найти свое место в нем? Сопровождение адаптационно периода можно разделить на три этапа:
1 этап. Доадаптационный. Включает в себя предварительную работу с родителями.
1.1.Организация совместной деятельности родителей с будущими воспитанниками ДОУ (по решению администрации организуются совместные прогулки родителей и вновь поступающих детей в ДОУ). У родителей и детей есть возможность заранее познакомиться с воспитателем группы, осмотреть групповое помещение. Родителям раздают «рекомендации для поддержки ребенка в период адаптации». Также, родителям отдают план, где подробно описаны пункты по вхождению ребенка в группу детского сада. ( стр 55).
Также, в начале учебного года, родителям вновь прибывших детей раздают анкеты «Ребенок глазами родителей». В этой анкете родители указывают свои данные и отвечают на следующие вопросы.
1)Основные виды игр и занятий дома с ребенком
2) Ведутся ли развивающие занятия дома, насколько часто
3)Что вас беспокоит в ребенке
4) Чтобы вы хотели узнать и какие советы получить от нас
После проведенного анкетирования, совместно с воспитателем и педагогами, изучаем полученные результаты. Данные, полученные в результате анкетирования, помогают реализовать индивидуальный подход к ребёнку, учитывать его актуальные потребности. На основании ответов, составляем рекомендации, памятки, буклеты для родителей.
2 этап. Адапатционный. Включает в себя работу с детьми и заполнение документации в адаптационный период.
-Документация, которая заполняется в адаптационный период. Включает в себя
Карты наблюдений( на каждого ребенка)
Технологическая карта «Реальные проявления ребенка»
Данная карта заполняется совместно с воспитателем. В карте отражены такие параметры как, Контактность ребенка со взрослыми, Преобладающий эмоциональный фон при взаимодействии со взрослым, инициативность при взаимодействии со взрослым, чувствительность к воздействиям взрослого, вовлеченность ребенка в деятельность, адекватность выполнений указаний взрослого. Заполнение данных параметров позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, и эти результаты использовать в дальнейшей перспективе для работы с детьми.
-Диагностика софрмированности коммуникативных и социальных умений.
В данной диагностике даны параметры для коммуникативных и социальный умений. Напротив каждого параметра указывают условные обозначения. (+,+-, -)- умение сформировано, умение проявляется не регулярно, в стадии становления, и умение не сформировано. Результаты этой диагностики, также позволяют видеть реальную картину развития ребенка на сегодняшний момент и использоваться в работе с ними.
Ежедневный журнал адаптации для воспитателя
В этом журнале воспитатель ежедневно отмечает эмоциональное состояние каждого ребенка в бальной системе. Что позволяет отслеживать эмоциональный фон каждого ребенка.
- Непосредственно организованная деятельность с детьми.
1.2.Адаптационные игры с детьми
*Игры –забавы ( игры, с воздушными шариками, мыльными пузырями, игры со светом и отражением)
*Подвижные игры («Ножки», «Заинька», «Зайцы и волк», «Дождь», «Танец с волками»)
*Сенсорные игры. Успешность адаптации ребенка к детскому саду во многом зависит от уровня его сенсорного развития и воспитания. Группа оснащена бизибордами, разноцветными кубиками, сенсорными шумящими коробочки, пирамидками, стаканчиками, есть игры-вкладыши, мозаики. Ребятам предлагали игры с песком ( песочные прятки, следы, песочный дождик). В процессе сенсорного развития упорядочиваются хаотичные представления ребенка, полученные при взаимодействии с внешним миром. Развивается внимание, наблюдательность и обеспечивается усвоение сенсорных эталонов. Сенсорное развитие является основой для интеллектуального развития детей.
*Релаксационные игры
Виды релаксационных игр
1)игры, помогающие достичь состояния релаксации путем чередования сильного напряжения и быстрого расслабления основных мышц тела
2)игры, помогающие добиться состояния релаксации путем чередования ритмичного дыхания и дыхания с задержкой
3)игры с прищепками- релаксация достигается путем сжимания и разжимания кистями рук обычной бельевой прищепки;
4)игры – «усыплялки», колыбельные
*Ситуационные игры. Различные игры с мячом, игры с кубиками и кирпичиками, игры с машинками, музыкальные игры.
.