Организация самостоятельной деятельности учащихся при обучении математики

Разное
В педагогической науке понятие Самостоятельная работа определяется как такой вид деятельности школьников, при котором в условиях систематического уменьшения прямой помощи учителя выполняются учебные задания, способствующие сознательному и прочному усвоению знаний, умений и навыков формирования познавательной самостоятельности как черты личности ученика.
Жеглатая Елена Дмитриевна
Содержимое публикации

Организация самостоятельной деятельности учащихся при обучении математик.

Математика - самый короткийпуть к самостоятельному мышлению.

В.Каверин.

В педагогической науке понятие Самостоятельная работа определяется как такой вид деятельности школьников, при котором в условиях систематического уменьшения прямой помощи учителя выполняются учебные задания, способствующие сознательному и прочному усвоению знаний, умений и навыков формирования познавательной самостоятельности как черты личности ученика.

Меняются цели и задачи , стоящие перед современным образованием, акцент переносится с «усвоения » знаний на формирование «компетентности». Можно соглашаться с запросами рынка и общества, или нет, но несомненным является то, что освоение учащимися современных технологий, практическая направленность получаемых знаний, умение ставить цель, выдвигать гипотезу, искать пути решения проблемы, решать ее и делать выводы - компетенции, которые становятся жизненно необходимыми.Развитию познавательных навыков, умения самостоятельно конструировать свои знания, умения увидеть, сформировать и решить проблему способствует развитие у учащихся самостоятельной активности, направленной на освоение нового. В процессе самостоятельной деятельности развиваются такие ценные качества личности как внимательность, настойчивость, точность, ответственность. Основным орудием труда на уроках математики является мысль, хорошо натренированная на самостоятельности и логической полноценности рассуждений. Еще К.Д. Ушинский утверждал, что «единственно прочным основанием всякого плодотворного учения является самостоятельная работа учащихся». Сущность самостоятельной деятельности заключается не в том, что ученик перестает нуждаться в помощи учителя, а том, что содержание цели деятельности совпадает с целью управления этой деятельностью. Внимание к этой проблеме развития самостоятельности обучающихся объясняется еще и тем, что она играет весомую роль не только в деле образования, но и в подготовке обучающихся к их дальнейшей трудовой деятельности.

Задачи, которые ставятся при проведении самостоятельной работы, различны. Это может быть отработка какого-то умения с целью довести его до навыка, проверка усвоения материала, какого-то метода, умения давать обоснования, а иногда и настоящий контроль (чаще всего это контрольные работы, которые могут быть разного объёма). В зависимости от задачи самостоятельной работы допускается или не допускается (при контрольной работе) помощь учителя, другого ученика, учебника и других пособий.

Одним из условий успешной трудовой деятельности и самостоятельного овладения новыми знаниями является достаточно высокий уровень развития мышления и речи. Изучение математики создаёт предпосылки для развития логического мышления, овладения навыками дедуктивных рассуждений, формирования точности и лаконичности речи. Поэтому одно из требований подготовки учащихся к творческому труду и самостоятельному расширению и углублению имеющихся знаний состоит в такой организации учебной деятельности учащихся на уроках и при выполнении домашних заданий, которая обеспечивает осуществление целенаправленной и систематической работы по формированию интеллектуальных умений учащихся и развитию их речи.

Другую сторону вопроса составляет формирование у учащихся некоторых общих учебных умений. Для того чтобы самостоятельно изучать научную, техническую литературу, необходимы определённые навыки работы с текстом. Сюда относятся умение читать текст, насыщенный информацией, вычленить из него главное, ставить перед собой вопросы и находить в тексте ответы на них, определять, что осталось невыясненным до конца, чётко формулировать, что именно надо выяснить, обращаться за справкой к другому разделу книги или к другой литературе и т. п.. Вместе с тем, для того чтобы подготовить учащихся к применению знаний в конкретных условиях, к решению сложных вопросов, выбору из имеющегося набора решений оптимального варианта и т. д., необходимо сформировать определённые умения в решении задач. Их компонентами являются умения вычленять некоторые взаимосвязи, вытекающие из условия задачи, составлять план решения, осуществлять решение, привлекая в случае необходимости справочный материал, оценивать результат, проверять правильность решения.

С новым теоретическим материалом ученики могут познакомиться путём получения информации от учителя или путём самостоятельного чтения текста учебника. При изложении нового материала учителем желательно, чтобы ученикам не только сообщалась некоторая сумма фактов, но и раскрывалась значимость этих фактов, мотивировались применённые способы исследования, обосновывались пути выводов и т. п.. При объяснении нового материала учителю важно контролировать его усвоение с помощью специальных вопросов. Эта система вопросов должна быть заранее продумана учителем и отражать основные, узловые моменты сообщаемой информации. После объяснения учителя полезно предложить учащимся прочитать соответствующий текст в учебнике и найти в нём ответы на поставленные учителем вопросы.

Другая форма изучения теоретического материала – это самостоятельное чтение учащимися текста учебника. В качестве такого материала необязательно брать целый параграф, это может быть лишь небольшой фрагмент параграфа, отдельная теорема, сложная задача в силу того, что этот текст обычно насыщен информацией, приводимые в нём ссылки могут ускользать из поля зрения учащихся, отдельные замечания могут показаться излишними. Поэтому при организации самостоятельного чтения, учителю необходимо сформулировать наводящие вопросы, разбить текст на части, дать некоторые указания и т. п.. После прочтения учащимися текста необходима беседа, в ходе которой проверяется понимание прочитанного.

В процессе изучения математики наряду с некоторыми теоретическими сведениями учащиеся овладевают определёнными приёмами решения задач. Обычно с такими приёмами знакомит сам учитель, показывая решение задач нового образца. Глубина понимания во многом зависит от того, насколько ярко и образно преподнесён материал учителем.

Для формирования навыков самостоятельной работы учителю целесообразно в качестве первого шага раскрыть учащимся содержание основных видов самостоятельной деятельности при изучении математики и показать возможные способы по их организации. Представляется правильным создание специальных памяток, где ненавязчиво даются некоторые рекомендации по работе с математическим текстом и решению задач как основных видов учебной деятельности при изучении математики.

По своему дидактическому назначению самостоятельные работы можно разбить на два основных вида: обучающие и контролирующие. Смысл обучающих самостоятельных работ заключается в самостоятельном выполнении учащимися данных учителем заданий в ходе изучения темы, в выявлении сделанных учащимися ошибок и повторном объяснении учителем учебного материала с учётом этих ошибок. После изучения и закрепления у доски определённого блока нового материала я предлагаю учащимся небольшую самостоятельную работу воспроизводящего типа. Учащимся раздаются карточки – опорные конспекты с основными теоретическими понятиями, алгоритмом решения и подробным решением одного из заданийи предлагается самостоятельно выполнить остальные задания.

Смысл контролирующих работ заключается в самостоятельном выполнении учащимися данных учителем заданий после логически завершенных порций учебного материала и констатирования на базе этого широты и глубины полученных учащимися знаний и умений. Очевидно, что навыки самостоятельного учебного труда можно и целесообразно формировать, прежде всего, на обучающих самостоятельных работах. Особое внимание в программе уделяется формированию практических навыков. В поддержку курса разработан комплект дидактического материала «Практикум» для проведения самостоятельных работ, который содержит как сформулированные задания, так и подробный комментарий (алгоритм) к выполнению работы.

Способы организации самостоятельных работ:

•По образцу

•По инструкции и алгоритму

•По готовым схемам, чертежам, графикам

•С указанием к решению

•Вариативные

•С промежуточными записями

•Математические диктанты

•Лабораторные работы

•Тестовые опросы

•Экспресс-диктант

•Опрос эстафета

•Опрос игра

•Работа с учебником и со справочной литературой

•Работа с взаимопроверкой и самопроверкой

•Эвристические

•Сочинения

•Рефераты

•Доклады

Процесс обучения – всегда процесс творческий. Опыт моей работы позволяет сделать следующие выводы:

1. Одним из путей развития творческой активности учащихся,

совершенствования процесса обучения математике является

организованная система работ;

2. Систематическое проведение самостоятельных работ и повышение их учебно-познавательной роли в учебном процессе содействует значительному улучшению качества математической подготовки школьников;

3. Связывая изучение теоретических вопросов с практической

деятельностью, самостоятельные работы дают возможность учащимся самим ликвидировать пробелы, расширять знания, творчески применять их в решении различных задач;

Контроль за выполнением таких работ содействует организации тематического учета знаний, помогает мобилизовать деятельность,способствует развитию мышления школьников.

Такая организация работы способствует формированию активности и самостоятельности учащихся.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Презентации по математике для 5 класса «Прямая, отрезок, луч и угол»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников ««Знакомство со временем»»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект занятия НОД по ФЭМП "Порядковый счет"»
Математика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь