Исследование театрализованной деятельности в трудах отечественных и зарубежных педагогов и психологов
Театрализованную деятельность можно определить, как наиболее популярную и творческую направленность в дошкольном воспитании. Поскольку театрализованная деятельность помогает нам решать педагогические задачи интеллектуального и эстетического воспитания, что и привлекло внимание многих зарубежных и отечественных ученых. Изучением влияния театрализованной деятельности на воспитание дошкольников занимались многие ученые, такие как: А.Е. Антипина, Л.В. Артемова, Н.А. Ветлугина, В.И. Логинова, М.Д. Маханева, А.П. Стрелкова и др.
По мнению А.Э. Симаковского, театрализованная деятельность детей характеризуются следующими особенностями:
—театр представляет собой форму активного отражения ребенком окружающей его жизни;
—особенностью участия в театрализованной деятельности является способ, которым пользуется дошкольник в этой деятельности;
—театрализованная деятельность носит общественный характер и меняется с изменением исторических условий жизни человечества;
—является формой творческого отражения ребенком действительности;
—театрализованная деятельность это использование своих знаний, это умение уточнять и обогащать свои знания и умения, это упражнения, следовательно, развития нравственных и познавательных способностей ребенка;
—театр представляет собой коллективную деятельность, обладающая свойством изменения и развития [26, с. 49].
Для театрализованной деятельности характерна литературная база, наличие зрителей. При этом происходит объединение литературного и художественного творчества детского коллектива и отдельного дошкольника, обогащается восприятие окружающего мира.
Понятно, что данное понятие тесно связано с понятием «творчество», «творческая деятельность». Творческая деятельность дошкольника – это отношение ребенка к своему труду и сам процесс выполнения им творческих задач. Т.е. ребенок самостоятельно переносит знания и умения, которые он усвоил ранее, способы деятельности в новую для него ситуацию, ребенок видит творческую задачу, которую сам и решает.
Как пишет Е.В., Мигунова: «Театральное детское творчество – это создание и раскрытие драматургом, режиссерами, актерами (детьми) игровых существенных образов, объединенных единым замыслом» [19].
Основой такой деятельности выступают творческие способности. Понятно, что детское творчество – это не только создание каких-то материальных предметов, но и создание духовных ценностей, и прежде всего, последовательное постоянное преобразование, улучшение ребенком самого себя духовно.
Выдающийся русский психолог Л.С. Выготский писал: «Необходимо расширять опыт ребенка, если мы хотим создать достаточно прочные основы его творческой деятельности». [8, с. 38.] Детское творчество – это один из вопросов дошкольной педагогики и детской психологии, который требует изучения и разрешения. Этот вопрос изучали Л.С. Выготский [8],Т.И. Петрова, [22], Л.В. Артемова [2], Л.М. Себенюк [25] и многие др.
Таким образом, можно определить понятие «творческие способности» ребенка так - это форма самовыражения или индивидуальные способности ребенка, благодаря которым, ребенок имеет возможность получить какие – либо достижения в выполнении определенной творческой работы в разных видах деятельности.
Театрализованная деятельность включает в себя игру. Особенности игровой деятельности стали изучаться в XIX веке, зарубежными исследователями – педагогами и психологами. Е. Гросс, К. Шиллер, Г.Спенсер, К.Бюллер - объясняли природу игры внутренними, биологическими потребностями детей, их желаниями. Игра интерпретировалась как форма бессознательной подготовки к взрослой жизни, как трата избыточной энергии, имеющейся у ребенка, как процесс получения удовольствия от занятия какой-либо (игровой) деятельностью [цит. по 29].
Российские педагоги в значительной мере не разделяли эти взгляды, доказывая, что в дошкольном возрасте игра – основной вид деятельности. Она является наиболее доступным и интересным для ребенка способом показать свои знания и умения, выразить свои чувства и эмоции. В ней ребенок реализуется как личность, которая может создать свое собственное видение мира. Многие исследования показывают, как связаны театральная игра с детской игрой. В этих исследованиях у таких авторов, как Л.М. Семенюк [25], Л.С. Выготский [8], игра показана, как «форма примитивного драматического искусства», «искусство ребенка».
Еще Л.С. Выготский писал, что игра ребенка – это «творческая переработка пережитых впечатлений, построение из них новой действительности», которая отвечает влечениям и отношению к миру самого ребенка. Таким образом, игра ребенка - это творческая деятельность, в которой проявляется деятельность воображения [8, с. 164].
Т.И. Петрова предлагает, театрализованные игры разделить на группы, как по замыслу, так и по тексту детского литературного произведения, или по предложенному взрослым сюжету [22, с. 49].
А.П. Ершова, выделяет из театрализованных игр две группы.
1) игры-драматизации [13, с. 64].
2) игры режиссерские;
Как пишет А.В. Щеткин: «Театральная детская деятельность – это создание и раскрытие драматургом, режиссерами, актерами (детьми) игровых существенных образов, объединенных единым замыслом» [31, с. 68].
Таким образом, если дошкольники научились, участвуя в театрализованной деятельности, сочинять собственные, пусть и элементарные, сценарии, исполнять разные роли, и оформлять спектакли, – то они достигли самого большого достижения в своем художественно-творческом развитии.
Петрова Т.И. отмечает: театрализованная деятельность, как форма выражения впечатлений жизни лежит глубоко в природе детей и находит своё выражение стихийно, независимо от желания взрослых [22, с. 35]. Также нужно отметить, что исследования отечественных и зарубежных ученых, показали, что детям доставляют огорчения взрослые, потому что они лишают детей возможности выбора. Большие возможности для проявления самостоятельности и инициативы дошкольников имеются в театрализованной деятельности при выборе характера для своего героя.
В силу имеющихся особенностей, театрализованная деятельность имеет инструменты для развития самых разнообразных способностей дошкольников. Это художественные и литературные, музыкальные, ритмические и танцевальные способности, а также в целом развивается творческое отношение к жизни, собственной деятельности, взаимодействию с окружающими. Кроме того, происходит развитие речи, познавательных способностей, умения работать в команде, отвечать за свой участок общего дела.
Следовательно, требуются специальные технологии и инструменты для использования театральной деятельности в педагогическом процессе ДОУ. Поэтому педагог ДОУ должен постоянно работать по совершенствованию своей подготовки в теоретическом и практическом направлении.