Рабочая программа воспитания как раздел дополнительной общеобразовательной программы

Психология и педагогика
Организация воспитательного процесса в условиях программного подхода в системе дополнительного образования детей.
Рыбалко Татьяна Геннадьевна
Содержимое публикации

Рабочая программа воспитания как раздел дополнительнойобщеобразовательнойпрограммы.

Организация воспитательного процесса в условиях программногоподходавсистемедополнительногообразованиядетей.


Воспитание в дополнительном образовании детей рассматривается какцеленаправленно организованная деятельность детей,вовлекающая их вовзаимодействиесокружающиммиромиформирующаяунихсистемуценностныхотношенийкэтомумиру,какстимулированиепроцессов,детерминирующихкачественныеизменениявличности.Вэтойлогике,дополнительноеобразованиедетейнепростосегмент,структурнаячастьсуществующейсистемыобщегообразования,нокомпонентсубъектногостановленияличностии еевнутреннегорост.

Сегодня проблема воспитания вышла напервый план.Известно, чтобез воспитания ни одно общество существовать не может. Воспитание — этопространствоипроцессдолговременногоформированияиразвитиячеловеческойличности, процессеесущностногоразвития.

Насовременномэтапеввоспитательнойдеятельностиважноучитывать специфику дополнительного образования детей, его отличия отосновного (базового) образования. Основное образование и дополнительноеобразование детей несут две разные функции: основное (базовое) направленонавоспроизводствокультурынации;адополнительноеобразованиенаразвитие потенциала к самореализации каждого растущего человека в этойкультуре.Объективновоспитательныйаспектсовременногодополнительногообразованиядетейпреобладает,этовидиподвидобразования, который сегодня выступает в единстве его двух неразрывныхчастей—обученияивоспитания.Оченьважноизбежатьгипертрофированностипроцессаобучения,переносатрадицийклассно-урочнойсистемынаучебныезанятиядетскогообъединениядополнительного образования детей. Сегодня дополнительное образованиедетейобъективноопределяетвоспитаниевкачестведоминанты,рассматриваяегокакприоритетнуюсоставляющуюсовременногодополнительногообразования детей1.

НовыенаправленияиусловиядляорганизациивоспитаниявобразовательныхорганизацияхзаданыФедеральнымзакономот31июля2020г.N304-ФЗ«ОвнесенииизмененийвФедеральныйзакон„Об

образованиивРоссийскойФедерации“повопросамвоспитанияобучающихся».

Воспитание в дополнительном образовании осуществляется, в процессеосвоениясодержанияребенкомдополнительнойобщеобразовательнойпрограммы.Именнопрограммаявляетсятемгибкиминструментом,которыйпозволяетопределятьвоспитательныезадачиипланируемыерезультатывсоответствиисобразовательнымипотребностямидетей,занимающихсявконкретнойорганизациидополнительногообразования,атакжеихродителей.Асодержаниепрограммэтоговидаобразованиянесетвсебевоспитательныйпотенциал,перекликаясьстемиценностями,которыележатвосновекраеведческой,музыкальной,конструкторской,изобразительнойилиинойдеятельности,выбраннойребенкомилиегородителями.Воспитательныевозможностизанятийпопрограммепедагогреализуетвсовместной практико-ориентированной и личностно значимой деятельности.2Вдополнительномобразованиидетейивзрослыхзаложенпрограммныйподход,основойсовременногодополнительногообразованиякаквидаиподвидаобразованияявляетсядополнительнаяобщеобразовательнаяпрограмма(общеразвивающаяи

предпрофессиональная).

До1сентября2020г.ФЗ-273невключалвопросоввоспитаниявобразовательнуюпрограмму,атеперьпонятие«образовательнаяпрограмма»определяетсякак«комплексосновныххарактеристикобразования(объем,содержание,планируемыерезультаты)иорганизационно-педагогическихусловий,которыйпредставленв видеучебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебныхпредметов,курсов,дисциплин(модулей),иныхкомпонентов,оценочныхиметодическихматериалов,атакжевпредусмотренныхнастоящимФедеральнымзакономслучаяхввидерабочейпрограммывоспитания,календарногопланавоспитательнойработы,форм аттестации»(п. 9ст.2).Из этогоследует,что:

ответственностьзавоспитаниеобучающихсявозложенанаобразовательную организацию, так как именно образовательная организациянесет ответственность за реализацию не в полном объеме образовательныхпрограмм(п.7ст.28);

образовательная программа должна иметь в своей структуре всеперечисленные в данном определении компоненты, в том числе — рабочуюпрограмму воспитанияикалендарныйплан воспитательнойработы.

Современнаясистемадополнительногообразованияисходитизконцепции непрерывности и общедоступности, отказа от универсальности иформализации и предлагает индивидуализированный подход, опирающийсянаспроспотребителей(детейиихродителей),ихсвободныйвыбори

максимальноеразвитиеспособностейподрастающегопоколения.Запоследние10летсистемадополнительногообразованияподвергласьактивномуреформированиюсостороныгосударствасиспользованиемновыхстратегийиинструментов(втомчислеинформатизацииитехнологизации).Вцеляхулучшенияеёкачестваидоступностибылиразработаныновыеметодическиеподходы,созданыновыепрограммныедокументы.

СогласноФедеральномузакону«ОбобразованиивРоссийскойФедерации»кдополнительнымобразовательнымпрограммамотносятся:

дополнительныеобщеобразовательныепрограммы-дополнительныеобщеразвивающиепрограммы,дополнительныепредпрофессиональныепрограммы;

дополнительныепрофессиональныепрограммы-программыповышенияквалификации,программыпрофессиональнойпереподготовки.

Исходя из того, что разработка дополнительной общеобразовательнойпрограммы(общеразвивающейипредпрофессиональной)осуществляетсясамостоятельносамойорганизациейдополнительногообразования,томоделированиевоспитаниявДОД,разработкаиреализацияпрограммывоспитания относятся к компетенции самой организации дополнительногообразованиядетейиорганизации,реализующейдополнительныеобщеобразовательные программы. Они могут самостоятельно определятьвид,содержание,формуиуровеньмодели,модуля,программывоспитания.

Дополнительноеобразованиедетейрассматриваетсякакцеленаправленный процесс, объединяющий воспитание, обучение и развитиеличностизапределамифедеральныхгосударственныхобразовательныхстандартов, но дополнительное образование детейявляется частью общегопедагогическогопространства,всвязисэтимприпроектированииобразовательного процессапо дополнительной образовательной программе,необходимореализоватьегопреемственностькФГОС.Необходимоучитывать требования, которые предъявляютсяк результатамв системеобщегообразования,дополнятьсодержаниеобщегообразованияиобеспечиватьреализациюпринципавариативностиобразования.

Подходыкклассификацииобразовательныхпрограммотличаютсявыборомкритерия–обязательногосистемообразующегофактора.Любаяклассификацияобразовательныхпрограммвсегдаостаетсярезультатомнекоторого упрощениядействительных граней между типами и видами, т.к.онивсегда условныиотносительны.

С развитием теории и практики дополнительного образования детейуточнение и изменение классификаций неизбежно. В современной системедополнительногообразованиядетейпрограммыклассифицируютсяпоследующимкритериям:

Поуровнюразработки:

Типовая(примерная)программа.

Модифицированнаяпрограмма-этопрограмма,восновукоторойположенапримерная(типовая)программалибопрограмма,разработаннаядругим автором.

Авторскаяпрограмма-этопрограмма,обладающаяактуальностью,оригинальностьиобязательноновизной,полностьюсозданная педагогом (или коллективом авторов) и принадлежащая ему (им)направахинтеллектуальной собственности.

Поуровнюорганизациипроцесса:

Комплекснаяпрограмма-этосовокупностьсамостоятельныхобразовательных программ, объединенных по определенному принципу, инаправленных нарешение общихцелейизадач.

Интегрированнаяпрограмма-этопрограмма,объединяющаяотдельныеобразовательныеобласти наосновеединогопризнака.

Модульнаяпрограмма-этопрограмма,составленнаяизсамостоятельных,устойчивых целостныхблоков(модулей).

Сквозныепрограммыпредполагаютреализоватьобщуюцельчерезнесколькопрограмм.

Сетевыепрограммыпредполагаюторганизациюобучениясиспользованиемресурсовнесколькихорганизаций,осуществляющихобразовательнуюдеятельность

Разноуровневаяпрограммапредполагаетсоблюдениеприразработкеиреализациипрограммдополнительногообразованиятакихпринципов, которые позволяют учитывать разный уровень развития и разнуюстепеньосвоенности содержания детьми.

Поцели обучения:

Познавательныепрограммы.

Программынаучно-исследовательскойориентации.

Программысоциальнойадаптации.

Профессионально-прикладныепрограммынаправленынаосвоение навыков и умений в актуальной области науки или практическойдеятельности.

Спортивно-оздоровительныепрограммы.

Досуговыепрограммы.

Поуровнюреализуемыхфункций:учебная,развивающая,воспитательная,комплексная,досуговая,программыоздоровления,социальнойподдержки,социальнойадаптации,коррекции,компенсации.

Адаптированнаяпрограмма-программа,адаптированнаядляобучениялицсограниченнымивозможностямиздоровьясучетомособенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностейипринеобходимостиобеспечивающаякоррекциюнарушенийразвитияисоциальнуюадаптациюуказанныхлиц.

Ключевыммоментоввусловияхобновленногозаконодательстваявляется разработка воспитательной модели организации дополнительногообразованиядетей.Общаяцельвоспитательноймоделиворганизации

дополнительногообразованиядетей—воспитаниеразвитойи социальноответственнойличности,созданиеусловийи возможностейдлясамореализациии развитияталантовчерезреализациювоспитательногопотенциала дополнительных общеобразовательных программ для каждогоребенка.


Нормативно-правовые аспекты проектирования дополнительнойобщеобразовательнойобщеразвивающейпрограммы.

Организациидополнительногообразованияосуществляютсвоюобразовательнуюдеятельностьподополнительнымобщеобразовательнымпрограммам.Дополнительныеобщеобразовательныепрограммыподразделяютсянадополнительныеобщеразвивающиепрограммы,дополнительныепредпрофессиональныепрограммывобластиискусствидополнительныеобразовательныепрограммыспортивнойподготовки.Дополнительные общеразвивающие программы реализуются для детей и длявзрослых.Дополнительныепредпрофессиональныепрограммывобластиискусствреализуютсядлядетей.Дополнительныеобразовательныепрограммыспортивнойподготовкиреализуютсядлядетейидлявзрослых.

(273-ФЗ,гл.10,ст.75).

Понятие «образовательная программа» данное в ФЗ № 273 определяетсущностьдополнительнойобщеобразовательнойобщеразвивающейпрограммы.(ФЗ №273,гл.1, ст.2,п.9).

Внастоящеевремяцели,содержаниеиусловияреализациидополнительныхобщеобразовательныхобщеразвивающихпрограммпредставленывследующих нормативныхдокументах:

ФедеральныйзаконРоссийскойФедерацииот29декабря2012г.

№273-ФЗ«ОбобразованиивРоссийскойФедерации»

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N304-ФЗ «О внесенииизменений в Федеральный закон«Об образовании в Российской Федерации»по вопросам воспитания обучающихся».

СтратегияразвитиявоспитаниявРоссийскойФедерациинапериоддо2025года,утвержденнаяраспоряжениемПравительстваРоссийскойФедерации от29 мая 2015г.N 996-р

Концепцияразвитиядополнительногообразованиядетейдо2030

года.

Приоритетныйпроект«Доступноедополнительноеобразование

длядетей»,утвержденный30ноября2016годапротоколомзаседанияпрезидиумапри Президенте РФ

Федеральныйпроект«Успехкаждогоребенка»,утвержденный7декабря2018г.

ПриказМинистерствапросвещенияРоссийскойФедерацииот

27.07.22№629«ОбутвержденииПорядкаорганизациииосуществленияобразовательнойдеятельностиподополнительнымобщеобразовательнымпрограммам».Настоящийприказвступилвсилус1марта2023г.идействуетпо28февраля2029года.

ПостановлениеГлавногогосударственногосанитарноговрачаРоссийскойФедерацииот 28сентября2020годаN28«ОбутверждениисанитарныхправилСП2.4.3648-20"Санитарно-эпидемиологическиетребования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровлениядетейи молодежи"

ПриказМинистерствообразованияинаукиРоссийскойФедерацииот23августа2017годаN816«Обутверждении Порядкапримененияорганизациями,осуществляющимиобразовательнуюдеятельность,электронногообучения,дистанционныхобразовательныхтехнологийприреализацииобразовательныхпрограмм»

ПисьмоМинобрнаукиРоссииот28.04.2017NВК-1232/09"Онаправленииметодическихрекомендаций"(вместес"Методическимирекомендациямипоорганизациинезависимойоценкикачествадополнительногообразования детей")

Методическиерекомендациипопроектированиюдополнительных общеразвивающих программ от 18.11.2015 г. Министерствообразованияи науки РФ.

Федеральный Закон №273 определяет перечень организаций, имеющихправореализовывать дополнительныеобщеобразовательныеобщеразвивающиепрограммы.(ФЗ№273 ст.23,п.3,4;ст.31;ст.77).

Лица,осваивающиедополнительныеобщеобразовательныепрограммы,называются«учащимися»(ФЗ№ 273ст.33,п.2).

Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программыдлядетейдолжныучитыватьвозрастныеииндивидуальныеособенностидетей(ФЗ№273,ст.75,п.1),ноприэтомкосвоениюобразовательногосодержания допускаются любые лица без предъявления требований к уровнюобразования,еслииноенеобусловленоспецификойреализуемойобразовательнойпрограммы(ФЗ№273,ст.75,п.3);вработеобъединенийприналичииусловийисогласияруководителяобъединениямогутучаствоватьсовместноснесовершеннолетнимиучащимисяихродители(законныепредставители)безвключениявосновнойсостав(Приказ№629).

Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программыреализуютсявпространстве,неограниченномобразовательнымистандартами: в дополнительном образовании федеральные государственныеобразовательные стандарты не предусматриваются (ФЗ № 273, ст.2, п. 14), атолькофедеральныегосударственныетребованияпоотношениюкдополнительнымпредпрофессиональнымпрограммам.

Существенными (качественными) характеристикамидополнительныхобщеобразовательныхобщеразвивающихпрограмм является:

Разнаянаправленность.

Направленность (профиль) образования - ориентация образовательнойпрограммынаконкретныеобластизнанияи(или)видыдеятельности,определяющаяеепредметно-тематическоесодержание,преобладающиевидыучебнойдеятельностиобучающегосяитребованиякрезультатамосвоенияобразовательной программы (273-ФЗ,ст.2).

Выделяютшестьосновныхнаправленностейдополнительногообразования(Приказ№629):

техническая,

естественнонаучная,

физкультурно-спортивная,

художественная,

туристско-краеведческая,

социально-гуманитарная.

Каждая из направленностей может быть представлена содержательныммногообразиемдополнительныхобщеобразовательныхпрограмм(реализация программ осуществляется в течение всего календарного года,включая каникулярный период). При этом к компетенции образовательнойорганизации отнесено определение содержания, форм и сроков обучения подополнительнымобщеразвивающимпрограммам.

Общаяцелеваяустановкасодержаниянаправленонаразвитиеличностиучащегося,развитиимотивации,творчества,положительногоэмоциональногосостояния,умственногодуховногоразвитияличностиребенка;укреплениепсихическогофизическогоздоровьяребенка;взаимодействиепедагогадополнительногообразованияссемьей;

Адекватностьсовременнымобразовательнымтехнологиям,отраженнымвпринципахобучения(индивидуальности,доступности,преемственности, результативности); формах и методах обучения (активныхметодахдистанционногообучения,дифференцированногообучения,занятиях, конкурсах, соревнованиях экскурсиях, походах и т. д.); методахконтроляиуправленияобразовательным процессом.

Именноэтосодержаниедолжностатьактивомдляреализациидополнительных программ в образовательных учреждениях дополнительногообразования детей (где они являются основными) и общеобразовательныхучреждениях, образовательных учреждения профессионального образованиязапределамиопределяющихистатусосновныхобразовательныхпрограмм.

Порядок организации и осуществления образовательной деятельностипо дополнительным общеобразовательным программам отражен в ПриказеМинистерства просвещения Российской Федерации от 27.07.22 №629 «ОбутвержденииПорядкаорганизациииосуществленияобразовательнойдеятельностиподополнительнымобщеобразовательнымпрограммам».

ДанныйПорядокрегулируеторганизациюиосуществлениеобразовательнойдеятельностиподополнительнымобщеобразовательнымпрограммам,втомчислеособенностиорганизацииобразовательной

деятельностидляобучающихсясограниченнымивозможностямиздоровья,детей-инвалидовиинвалидов.

1


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Тематическая неделя в первой младшей группе "Одежда и обувь"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Социальные сети как средство формирования личностных УУД младших школьников»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект в средней группе «Снеговик-наш зимний друг»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Календарное планирование "Животные Севера"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь