ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ.
Ревина Татьяна Николаевна
МДОУ «Детский сад комбинированного вида №156» Учитель-логопед
Аннотация: В данной статье излагается плюсы и минусы инклюзивного образования и психолого –педагогического сопровождения с детей с ОВЗ. С какими трудностями сталкивается сам ребенок и педагоги дошкольных учреждений.
Ключевые слова: закон об образовании, инклюзивное образование, инклюзия, дети с ОВЗ, дошкольное учреждение.
29 декабря 2012 года вступил в силу новый федеральный закон об образовании РФ. Новый закон включает в себя такое понятие, как инклюзивное образование.
Понятие инклюзивное образование все чаще встречается в педагогической практике. Инклюзивное образование на сегодняшний день является приоритетным во многих странах , а также в России.
По данным Росстата численность детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) посещающие дошкольные образовательные учреждения.(График 1)
(График 1)
Что ж такое инклюзия? Сопровождение каждого воспитанника в образовательный процесс вне зависимости от его особенностей, посредством индивидуальной образовательной программы, которая удовлетворит возможности и потребности ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Инклюзия представляет собой обеспечение доступного образования для детей с психическими и физическими особенностями, тем самым они могут добиваться успехов в обучении вместе со здоровыми сверстниками.
Благодаря пересмотру закона об образовании в настоящее время стратегия обучения детей с ОВЗ направлена на инклюзивное образование. Одна из главных целей закона – это повышение и доступность образования для всех категорий граждан. Наблюдая тенденции общероссийского процесса, родители делятся на две категории. Одна категория граждан не хотят посещать учреждения специализированного типа , тем самым их дети ходят в обычное общеобразовательное учреждение. Другая категория родителей не замечают особенности своих детей возможно по причине несвоевременного установления диагноза врачами и без статуса ОВЗ так же посещают общеобразовательные учреждения.
В дошкольной системе образования Российской Федерации внедряется одна из форм инклюзии –это создание смешанных групп в дошкольном учреждении, где одновременно воспитываются дети с отклонениями в развитии и дети с нормальным развитием здоровья.
Приходя в дошкольное учреждение ребенок со статусом ОВЗ после прохождения городского психолого- медико- педагогического консилиума приходит с рекомендациями по прохождению его обучения. Для качественного психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в рамках дошкольных учреждениях создаются подобные консилиумы. В состав, которого входят:
Заведующий
Педагог-психолог
Медицинская сестра учреждения
Учитель-логопед
Учитель-дефектолог
Инструктор по физической культуре
Воспитатель из той группы, где воспитывается ребенок с ОВЗ
Музыкальный работник
Тьютор
Каждый педагог представляет на ребенка индивидуальную образовательную программу , для эффективности обучения и воспитания ребенка с особенностями развития.
Учитель-логопед составляет
Основной задачей психолого-педагогического сопровождения является систематическое отслеживание динамики. Для выявления показателей проводится мониторинг образовательного процесса .По итогам мониторинга и анализа деятельности специалистов на ребенка составляется индивидуальный образовательный маршрут для дальнейшего получения образования.
В данной статье описан механизм психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ, который регламентирован законом об образовании. К сожалению, на практике закон работает несколько иначе. Успешной реализации инклюзивного образования препятствует ряд причин. Отталкиваясь от реалий нашего региона Саратов и Саратовская область мы можем наблюдать о недостаточности финансирования учреждений. Не в каждом учреждении есть такие специалисты , как учитель-дефектолог, педагог-психолог ,учитель-логопед и тьютор для сопровождения ребенка с ОВЗ.
Как показывают беседы с педагогическим составом дошкольных учреждений, педагоги не готовы морально к работе с такими детьми. Зачастую это связано с отсутствием специального, дефектологического образования и максимально переполненностью групп.
Еще один немаловажный аспект, заключается в том, что с поступлением ребенка с ОВЗ в общеобразовательное учреждение, сталкивается с трудностями социализации. Особенного ребенка не всегда принимают сверстники свой коллектив, считая его «необычным».
Работа и престольное внимание в этих направлениях позволит улучшить качество инклюзивного образования и психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ. Анализ ситуации инклюзивного образования еще не раз привлечет наше внимание в изучении. Мировая практика показывает , что инклюзивное образование имеет положительные результаты для детей с ОВЗ , а так же для сверстников. Россия уже на пороге реализации инклюзии такой, какой она должна быть.
Используемая литература
1.ФЗ от 29.12.2012г. №273ФЗ «Об образовании РФ»
2. 3. Коркунов В. В., Брызгалова С. О. Современная модель специального образования в контексте интеграции ребенка со специальными образовательными потребностями с общеобразовательной средой // Специальное образование. 2006. № 9.
3.Прочухаева М. М., Бородин М. В. Инклюзивный детский сад. М., 2009.