Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №17»
Педагогический опыт:
Тема: «Развитие коммуникативных умений детей младшего дошкольного возраста, через театрализованную деятельность»
Подготовила воспитатель 3 группы
Грачева Анастасия Александровна 1 кв.кт
Проблема коммуникативных способностей традиционно находится в центре внимания отечественных педагогов. Человек без коммуникации не может жить среди людей, развиваться и творить.
Коммуникация – способность общения, целью, которой является передача какой-либо информации для того, чтобы собеседник понял её смысл.
Общение является одним из важных показателей психического развития ребёнка. Ведь людям невозможно жить без общения.
Общение и совместная деятельность - важнейшие составляющие жизни ребенка, неотъемлемая часть процесса его социализации. Поэтому необходимо специальное внимание педагогов к организации общения дошкольников. Оптимальным возрастным периодом для подготовки человека к общению является дошкольный возраст, поскольку именно в этот период дети легче приобретают, долго сохраняют и удерживают сформированные умения и навыки.
Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью, потому что малыши учатся вместе с героями спектаклей переживать всю гамму эмоций, которая существует в реальной жизни. Участвуя в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающим миром. Ведь играя роль, ребёнок пропускает через себя все чувства, эмоции, проживает жизнь героя, оценивает его поведение и отношение к окружающим. Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство развития речи дошкольников, которые во время игры чувствуют себя раскованно, свободно и активно взаимодействуют друг с другом и взрослыми. Любимые герои становятся образцами для подражания. Ребёнок начинает отождествлять себя с полюбившимся образом. Способность к такой идентификации у ребенка позволяет оказывать влияние на развитие детей. С удовольствием перевоплощаясь в полюбившийся образ героя, малыш принимает и присваивает свойственные тому черты. Самостоятельное разыгрывание роли детьми позволяет формировать у них опыт нравственного поведения, умение поступать в соответствии с нравственными нормами, поскольку они видят, что положительные качества поощряются взрослыми, а отрицательные осуждаются.
В дошкольном возрасте дети очень легко и быстро приобретают новые знания, умения и навыки. Но в настоящее время коммуникативное развитие ребёнка вызывает тревогу. К сожалению, телевизор и компьютер, различные компьютерные игры стали заменять детям общение, а также игровую деятельность. Дети перестают общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. Только живое общение обогащает жизнь детей и нам, взрослым, нельзя об этом забывать! Ведущий вид деятельности дошкольников – игра, именно она и является одним из наиболее эффективных и доступных способов формирования коммуникативных способностей дошкольника. Наиболее эффективным средством развития общения младших дошкольников является театрализованная игра. Приобщение детей к театрализованной деятельности способствует освоению мира человеческих чувств, развитию способности к сопереживанию, общению. Для успешного развития коммуникативных навыков у детей младшего дошкольного возраста я поставила перед собой следующие цель и задачи:
Цель: формирование коммуникативных умений и навыков детей младшего дошкольного возраста через вовлечение их в театральную деятельность.
Задачи: 1. Последовательно знакомить детей с различными жанрами художественной литературы (сказка, рассказ, стихотворение)
2. Обучать детей адекватному эмоциональному реагированию; формировать у детей умение передавать мимикой, позой, жестом, движением свои эмоции.
3.Использовать прямую и косвенную речь для развития умений общаться со взрослыми и сверстниками.
4. Совершенствовать предметно-развивающую среду для активизации словесного творчества
С первыми театрализованными действиями малыши знакомятся очень рано – в процессе разнообразных игр-забав, хороводов, при прослушивании выразительного чтения стихов и сказок взрослыми. Во время просмотра спектаклей, цирковых представлений, постановок кукольного театра, как в исполнении профессиональных артистов, так и педагогов дети знакомятся с первыми театрализованными представлениями.
В своей работе я использую разнообразные виды кукольного театра (пальчиковый, настольный и т.д), а также обычные игрушки для инсценировки знакомых детям стихов и сказок («Репка», «Теремок», «Колобок», «Курочка Ряба» и др.).
Детям младшего возраста сложно произнести текст роли полностью, поэтому они проговаривают некоторые фразы, изображая жестами действия персонажей. Например, при инсценировке сказки «Репка» малыши «тянут» репку, а в сказке «Курочка Ряба» изображают плач деда и бабы, показывают, как мышка хвостиком махнула, и пищат за неё. Дети могут не только сами исполнять некоторые роли, но и действовать кукольными персонажами. В процессе таких игр-инсценировок, действуя вместе с взрослым и подражая ему, дети учатся понимать и использовать язык мимики и жестов, совершенствуют свою речь, в которой важными составляющими являются эмоциональная окраска и интонация. Очень важно само желание ребёнка участвовать в игре-инсценировке, его эмоциональное состояние. Стремление детей показать, что испытывает персонаж, помогает им осваивать азбуку взаимоотношений.
Одно из главных условий - эмоциональное отношение взрослого к прочитанному. При чтении детям необходима не столько артистичность, сколько искренность и неподдельность чувств педагога. Для малышей это является как бы образцом эмоционального отношения к тем или иным ситуациям.Огромную роль в осмыслении материала играют иллюстрации в детских книгах. При рассматривании с детьми иллюстраций особое внимание уделяю анализу эмоциональных состояний персонажей, изображенных на картинках («Что с ним?», «Почему он плачет?» и др.).После беседы о прочитанном вновь возвращаюсь к тексту, привлекая детей к проговариванию его отдельных фрагментов. Кроме того, именно разыгрывание сказок позволяет научить детей пользоваться разнообразными выразительными средствами в их сочетании (речь, мимика, пантомима, движения). Можно предложить детям разыграть отдельные маленькие сценки, где необходимо подчеркнуть особенности ситуации мимикой. Например, изобразить, как Машенька испугалась медведя, как плачет дед и баба и т.д.Передать характер персонажей в движении помогает музыка. Работа по развитию у детей коммуникативных умений, через театрализованную деятельность дала положительные результаты. Я заметила, что у детей изменилась атмосфера в отношениях: дети стали доброжелательнее, внимательнее друг к другу. Они стали эмоциональнее, увереннее в себе, научились делать определенные выводы о совершенных поступках. Активизировался и расширился словарный запас, значительно улучшилась выразительность речи.преодолении трудностей в общении друг с другом, неуверенности в себе. Очевидно, что театрализованная деятельность учит детей быть творческими личностями, способными к восприятию новизны, умению общаться, импровизировать. Нашему обществу необходим человек такого качества, который бы смело, мог входить в современную ситуацию.