Универсальные учебные действия в дополнительном образовании детей

Разное
Методические рекомендации
Яценко Ираида Павловна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

Дворец детского (юношеского) творчества

Универсальные учебные действия в дополнительном образовании детей

(Методические рекомендации)

г.Магадан

2022 г.

Настоящие методические рекомендации созданы для педагогов дополнительного образования, которые затрудняются в понимании, что такое универсальные учебные действия.

Сегодня обществом и государством выдвигаются всё новые требования к результатам обучения в школах. Это же относится и к учреждениям дополнительного образования.

В стандартах первого поколения,  целью образования была непосредственно передача знаний от педагога к ученикам, а итогом, показывающим результаты обучения, обозначалось овладение системой знаний, умений, навыков (ЗУН).

В стандартах второго поколения понятие «ЗУНы» в школах уже не используется. Меняется и цель обучения. Теперь образовательные учреждения должны выпускать в жизнь людей, не только усвоивших набор определенных знаний и умений, но и умеющих добывать их самостоятельно.

Подразумевается, что выпускники должны обладать определенными универсальными учебными действиями (УУД).

Давайте разберемся, что обозначает понятие « универсальные учебные действия» по ФГОС.

Универсальные учебные действия (УУД) – это совокупность способов различных действий, способствующих активному саморазвитию обучающегося, помогающих самостоятельному овладению новыми знаниями, освоению социального опыта, становлению социальной идентичности.

Говоря простыми словами, это действия, помогающие «научить человека учиться». Под универсальностью понимается их метапредметный характер. То есть, понятие УУД не относят к какому – либо одному учебному предмету. Они находятся в основе любой деятельности учащегося и формируют его психологические способности.

Универсальные учебные действия выполняют следующиефункции:

создают условия для всестороннего развития личности на базе готовности к непрерывному образованию;

способствуют успешному формированию умений, компетентностей, усвоению знаний в различных предметных областях;

обеспечивают возможности учащегося осуществлять самостоятельно деятельность учения, целеполагания, контроля и оценивания процесса и результатов обучения.

Ведущую роль в формировании УУД играет подбор содержания, разработка конкретного набора наиболее эффективных, ярких и интересных учебных заданий.

Моделирование и выстраивание УУД в дополнительном образовании детей имеет свои специфические особенности. Сфера дополнительного образования детей является творчески направленным процессом, поэтому формирование необходимых для обучения действий ориентировано на открытие и развитие потенциала ребенка, его самоопределение, нравственное становление.

Поэтому в условия ДОД необходимо:

четко определить цели УУД применительно к направленности объединения;

тщательно обдумать содержание формируемых действий;

адаптировать способы выработки навыков УУД к каждой возрастной категории;

обеспечить необходимую мотивацию, благодаря которой обучающийся будет понимать смысл определенных учебных действий и их потенциальную пользу.

(Пример формирования УУД в дополнительном образовании см. в Приложении – стр.6).

Виды универсальных учебных действий

В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока:

личностный;

регулятивный (включающий также действия саморегуляции);

познавательный;

коммуникативный.

Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию обучающихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида личност­ных действий:

 личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;

 смыслообразование, т.е. установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом, другими словами, между результатом учения и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Обучающийся должен задаваться вопросом: какое значение и какой смысл имеет для меня учение? — и уметь на него отвечать;

 нравственно-этическая ориентация, в том числе и оценивание усваиваемого содержания (исходя из социальных и личностных ценностей), обеспечивающее личностный моральный выбор.

Регулятивные универсальные учебные действия обес­печивают обучающимся организацию своей учебной деятельности. К ним относятся:

 целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно;

 планирование — определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата, составление плана и последовательности действий;

 прогнозирование — предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;

 контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

 коррекция — внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения с эталоном реального действия и его результата; внесение изменений в результат своей деятельности, исходя из оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;

 оценка — выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы;

 саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.

Познавательные универсальные учебные действия включают: общеучебные, логические учебные действия, а также постановку и решение проблемы.

Общеучебные универсальные действия:

 самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

 поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

 структурирование знаний;

 осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

 выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

 рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

 смысловое чтение, как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прочитанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации;

Особую группу общеучебных универсальных действий в дополнительном образовании составляют знаково-символические действия:

 моделирование — преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическая или знаково-символическая);

 преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область.

Логические универсальные действия:

 анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);

 синтез — составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;

 выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов;

 подведение под понятие, выведение следствий;

 установление причинно-следственных связей, представление цепочек объектов и явлений;

 построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений;

 доказательство;

 выдвижение гипотез и их обоснование.

Постановка и решение проблемы:

 постановка и формулирование проблемы;

 самостоятельное создание способов решения проблем
творческого и поискового характера.

Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают  социальную компетентность и учёт позиции других людей, партнёров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

К коммуникативным действиям относятся:

 планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками — определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

 постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

 разрешение конфликтов — выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

 управление поведением партнёра — контроль, коррекция, оценка его действий;

 умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, современных средств коммуникации.

Развитие системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий, определяющих развитие психологических способностей личности, осуществляется в рамках нормативно-возрастного развития личностной и познавательной сфер ребёнка. Процесс обучения задаёт содержание и характеристики учебной деятельности ребёнка и тем самым определяет зону ближайшего развития указанных универсальных учебных действий (их уровень развития, соответствующий «высокой норме») и их свойства.

Универсальные учебные действия представляют собой целостную систему, в которой происхождение и развитие каждого вида учебного действия определяется его отношением с другими видами учебных действий и общей логикой возрастного развития.

Содержание и способы общения и коммуникации обусловливают развитие способности ребёнка к регуляции поведения и деятельности, познанию мира, определяют образ «Я» как систему представлений о себе, отношений к себе.

В заключение можно отметить, что переоценить полезность правильного формирования УУД в дополнительном образовании детей сложно. Только в условиях особых методов воспитания, которые отличают эту область обучения, возможно полное раскрытие творческого потенциала ребенка с упором на духовность и нравственные общечеловеческие принципы.

Сформированные благодаря эффективному применению УУД ключевые умения и навыки помогут обучающимся понимать и реализовывать поставленные перед ними задачи, быть при этом внимательными и сосредоточенными, структурировать и разбивать на этапы собственную целенаправленную деятельность, уметь работать индивидуально и в группе.

Применение знаний, полученных с использованием универсальных учебных действий в процессе дополнительного обучения, поможет хорошо мотивированным обучающимся добиться хороших результатов в творческой и интеллектуальной деятельности, и почувствовать себя состоявшейся, социально адаптированной к современным условиям личностью.

Приложение

Пример формирования УУД в дополнительном образовании

Предметные

Что необходимо вспомнить, научиться, знать по направленности программы ДО

Познавательные

Умение перерабатывать информацию, сравнивать, делать правильные логические выводы, умозаключения; моделировать – преобразовывать предмет из чувственной формы в модель; анализировать объект.

Умение составить целое из частей (синтез).

Развитие пространственное мышление.

Регулятивные

Умение определять и формулировать цель деятельности; определять способы действий в рамках предложенных условий и требований; оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения; овладение основами самоконтроля, самооценки.

Коммуникативные

Умение слушать, вступать в диалог, взаимодействовать со сверстниками и взрослыми; умение осознанно использовать речевые средства, оперируя необходимым языковым материалом; работать индивидуально и в группе.

Личностные

Умение выстраивать стиль своего общения со сверстниками в разных ситуациях совместной деятельности; проявлять уважительно-доброжелательное отношение к тому, кто не похож на тебя.

Знание моральных норм поведения.

Источники:

1.https://didacts.ru/termin/universalnye-uchebnye-deistvija.html

2 .https://ru.wikipedia.org/wiki/Универсальные_учебные_действия

3. https://aujc.ru/universalnye-uchebnye-dejstviya/

4. https://edunews.ru/deti/info/uud-v-dopolnitelnom-obrazovanii.html

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 3 класса «конспект занятия по декоративно-прикладному искусству Тема: "Дары осени.»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «"Поздравительная открытка к 9 мая"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Лэпбук "Права детей"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Мастер-класс по изготовлению стенгазеты «С Днем России!»»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «МК "Крестики-нолики"»
Комментарии
15.01.2023 12:30 Шадрина Наталья Геннадьевна
Методические рекомендации будут очень полезны педагогам дополнительного образования, т.к. многие из них затрудняются именно в отборе универсальных предметных действий. Материал доступный, логично выстроенный.
25.01.2023 08:45 Яценко Ираида Павловна
Спасибо за комментарий, уважаемая Наталья Геннадьевна.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь