Методическая разработка консультации для педагогов МБДОУ «Разработка рабочей программы воспитателя (специалиста) МБДОУ»

Разное
В работе описывается структура написания рабочей программы педагогического работника МБДОУ. Раскрыт ответ на вопрос: "На основании чего мы должны писать рабочую программу "
Земскова Рената Викторовна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД «УЛЫБКА» Г.ВОЛГОДОНСКА

Методическая разработка консультации для педагогов МБДОУ «Разработка рабочей программы воспитателя (специалиста) МБДОУ»

Разработал старший воспитатель Р.В.Земскова

г.Волгодонск

Методическая разработка консультации для педагогов МБДОУ «Разработка рабочей программы воспитателя (специалиста) МБДОУ»

Слайд 1.

Консультация для педагогов МБДОУ «Разработка рабочей программы воспитателя (специалиста) МБДОУ»

Слово «программа» сейчас звучит везде, ему дают разные определения…

У нас, педагогов, это слово вызывает даже какой-то страх и негодование. И в связи с эти больше вопросов, чем ответов:

- что такое рабочая программа?

- каково структура рабочей программы?

- почему мы ее должны писать? С какой целью пишется рабочая программа?

- очередная писанина? Когда этим заниматься? И т.д.

Сегодня мы Вас здесь собрали для того, чтобы ответить на все эти вопросы.

Слайд 2.

Что такое рабочая программа?

Рабочая программа педагога– индивидуальный инструмент педагога.

Это нормативный документ, базирующийся на образовательной программе дошкольного учреждения, содержание которого адаптировано к конкретным условиям группы и отражает возрастные и индивидуальные особенности развития детей.

Рабочая программа является нормативным документом и утверждается руководителем дошкольного учреждения.

Слайд 3.

Чтобы ответить на вопрос: на основании чего мы должны писать рабочую программу обратимся к нормативно-правовым документам, регламентирующим деятельность образовательных учреждений и педагогов.

В определении понятия «Образовательная программа» (п. 9 ст.2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее – Федеральный закон № 273) отмечено, что в комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, организационно-педагогические условия) представлены и рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей).

В ст.48. Обязанности и ответственность педагогических работников отмечено, что педагогические работники обязаны:

1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой;

Профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)». Утвержден приказом Минтруда России от 18 октября 2013 г. № 544н. Зарегистрирован в Минюсте России 6 декабря 2013 г., регистрационный № 30 550.

Пункт 3.1.1 Профстандарта: Общепедагогическая функция. Обучение.

Данная общепедагогическая функция относится как к учителям, так и педагогам дошкольного учреждения, в части разработки и реализации программ учебных дисциплин в рамках основной образовательной программы.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 г. N 761н об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования".

Должностные обязанности воспитателя в соответствии с ЕКС: «Разрабатывает план (программу) воспитательной работы с группой обучающихся, воспитанников».

Слайд 4.

Необходимость в рабочих программах обусловлена еще тем фактом, что ООП носит обобщенный характер, не позволяющий воспитателю непосредственно приступить к деятельности по ее выполнению. Смысл существования рабочих программ состоит в том, что они позволяют воспитателю конкретизировать содержание ООП. Поэтому, безусловно, рабочие программы в своей структуре, в своем содержании, должны учитывать цели, задачи и содержание основной образовательной программы дошкольного учреждения, но не копировать целые разделы ООП ДОУ. РП разрабатываются педагогами ДОУ ежегодно, с учетом контингента детей, с которыми они работают и с учетом изменяющихся внешних условий жизнедеятельности детского сада и др.

Слайд 5.

С какой целью разрабатывается рабочая программа:

• обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на получение качественного дошкольного образования;

• обеспечения достижения обучающимися результатов обучения в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;

• повышения профессионального мастерства педагогов.

Слайд 6.

Рабочая программа в ДОУ — это документ, отражающий специфику образовательной деятельности конкретной группы или конкретного педагога (воспитателя, учителя-логопеда, музыкального работника, педагога- психолога).

Отсюда следует, что рабочая программа не может быть универсальной на все возрастные группы на все года, поскольку набор детей из года в год имеет свои особенности, каждая группа имеет свою специфику развивающей среды, каждый педагог имеет свои профессиональные интересы.

Рабочая программа ДОУ — это конкретизация работы педагога на данный возраст детей и/или на данную специфику детей (группы компенсирующей, комбинированной, оздоровительной и другой направленности).

Специалисты ДОУ также должны иметь свою рабочую программу, которую обязательно согласовывают с образовательной программой детского сада и рабочей программой воспитателей группы.

Слайд 7.

Рабочая программа не нормируется документами Федерального уровня, следовательно, для ее разработки должны быть созданы свои внутренние нормативные акты. Процедура разработки, принятия и утверждения рабочих программ, а так же технология их реализации с целью сохранения образовательного пространства образовательной организации находится в компетенции образовательной организации, и регламентируется (на основании ст. 28, ст. 30 Федерального закона № 273) локальным нормативным актом образовательной организации (в нашем случае это может быть приказ заведующего с утверждением структуры РП; или приказ об утверждении положения о РП, где представлена структура РП).

Итак, в вашем учреждении имеется приказ об утверждении структуры РП, значит все имеющиеся в дошкольном учреждении РП должны строго соответствовать утвержденной структуре.

На титульном листе необходимо отразить следующую информацию:

2. название рабочей программы (указать возрастную группу, направленность группы, на какой учебный од разработана)

3. авторы-составители

4. город (внизу страницы)

Слайд 8.

Структура РП группы должна соответствовать структуре ООП учреждения и требованиям Стандарта, т.е. включать три основных раздела: целевой, содержательный и организационный.

Слайд 9.

Целевой раздел включает в себя пояснительную записку. В пояснительной записке необходимо отразить, что рабочая программа разработана на разработана на основе основной образовательной программы дошкольного образования МБДОУ ДС «Улыбка» г. Волгодонска (это в первую очередь) и в соответствии с нормативно-правовыми документами...

Слайд 10.

Также целевой раздел включает в себя подраздел «Возрастные и индивидуальные особенности детей … группы».

Для развития ребёнка – необходим индивидуальный подход, зная анатомо-физиологических и психических особенностей ребёнка можно рассчитывать на положительный результат общения.

Особенность поведения ребёнка зависит от его физического состояния и индивидуальности. Зная темперамент ребёнка - педагогу легче подобрать путь к сердцу ребёнка.

Индивидуальными особенностями являются:

1. характеристики темперамента,

2. способности,

3. состояние здоровья.

В этом подразделе также прописываем возрастные особенности детей данного возраста, на что в первую очередь необходимо обратить внимание.

Слайд 11.

В содержательном разделе необходимо обратить внимание на следующее:

Планирование НОД на 2017-2018 учебный год в …группе (из учебного плана МБДОУ в соответствии с данной возрастной группой)

Расписание непрерывной непосредственно образовательной деятельности на 2017 – 2018 учебный год (будет добавлено в ваши рабочие программы после утверждения заведующим)

Планирование образовательной деятельности в соответствии с направлениями развития детей, представленными в пяти образовательных областях (описываем кратко, только задачи). Прописываем, какую непосредственно образовательную деятельность входит в данную образовательную область, указываем, что перспективное планирование находится в приложении вашей рабочей программы.

При написании этого подраздела необходимо указать, что в соответствии с ФГОС дошкольного образования обучение правилам дорожного движения осуществляется с учетом интеграции образовательных областей (на слайде). Перспективное планирование прилагается к вашей рабочей программе и это планирование также должно найти отражение в ваших рабочих программах.

Планирование взаимодействия с семьями воспитанников: в виде таблицы «Социальный портрет семьи воспитанников» (на слайде). Указываем количество и процент. Также прописываем перспективный план по взаимодействию с родителями (который должен найти отражение у вас в календарном планировании).

Направления, выбранные участниками образовательных отношений из числа парциальных и иных программ и /или созданных ими самостоятельно (это ваше приоритетное направление). Кратко его прописали и указали, что в рамках приоритетного направления, с целью поддержки инициативы детей в различных видах деятельности, в ходе реализации совместной деятельности со взрослыми, сверстниками в режимных моментах, осуществляется дополнительное образование детей (к примеру) по познавательному развитию «Петушок, золотой гребешок».

Рабочая программа дополнительного образования по познавательному развитию «Петушок, золотой гребешок» в группе раннего возраста общеразвивающей направленности (2 – 3 года) на 2016- 2017уч.год прилагается.

Слайд

13 - 14.

В организационном разделе необходимо обратить внимание на следующее:

Перечень методических пособий, обеспечивающих реализацию образовательной деятельности в … группе. Оформить в виде таблицы (на слайде). Кроме тех методических пособий, которые вы выбрали самостоятельно, необходимо указать и те, которые утверждены заведующим МБДОУ.

Режим жизнедеятельности детей. Прописываем и теплый и холодный периоды.

Приписываем «Примерная сетка самостоятельной деятельности детей в режимных моментах» и «Примерная сетка совместной образовательной деятельности и культурных практик в режимных моментах» (в виде таблицы).

Указываем как организуется двигательный режим детей (в виде таблицы).

Организация развивающей предметно- пространственной среды … группы (особенности среды берем из Примерной образовательной программы) и также прописываем в виде таблицы (на слайде). Необходимо учитывать, что особенность программы «Детство» — это организация центров активности детей.

Традиционные события, праздники, мероприятия (выбираем из лексических тем, прописываем сезонные выставки).

Слайд 15.

Ориентировочные технические требования к оформлению рабочей программы (на слайде).

Таким образом, рабочая программа является необходимым документом всех педагогов ДОУ и должна быть доступна для ознакомления родителям воспитанников.

Составление рабочих программ и планирование образовательной деятельности – одна из наиболее сложных задач, стоящих перед педагогами дошкольной образовательной организации.

Активная позиция педагогов ускорит процесс составления рабочей программы, а результатом может стать творческая и увлекательная жизнь группы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Выполнение аппликации с элементами игровой деятельности «Заяц Степан и тайны зимнего леса»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Презентация "Правила хорошего настроения"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Адаптационная анкета»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия по ФЭМП в средней группе на тему: «Веселый счет»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Дружба.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь