Слово о М.Ю. Лермонтове. Картины быта XVI века в поэме «Песня про купца…».

Конспект занятия
Слово о М.Ю. Лермонтове. Картины быта XVI века в поэме «Песня про купца…».
Мария Викторовна Сергеева
Содержимое публикации

Тема:Слово о М.Ю. Лермонтове. Картины быта XVI века в поэме «Песня про купца…».

Цель: познакомить с историей создания «Песни…»; раскрыть смысл обращения автора к русской истории, развивать речь, навыки выразительного чтения; воспитать любовь к Родине, к ее обычаям и традициям.

Предполагаемые результаты:

Личностные:

- Осознания личностного смысла учения и интереса к изучению литературного чтения;

- сознание значимости изучаемой темы для дальнейшей жизни школьника;

Метапредметные:

Коммуникативные:

- Развивать умение слушать и вступать в диалог;

- Развивать умение планировать учебное сотрудничество с учителем и со сверстниками;

- Развивать умения высказывать и аргументировать свою точку зрения;

Регулятивные:

- Развивать умения адекватно оценивать свою деятельность и деятельность одноклассников на уроке;

Познавательные:

- Развить умение находить ответы на вопросы учителя; умения анализировать, обобщать;

- Совершенствование умения работать с учебником, словарем;

Предметные:

- Развивать умение выразительного чтения текста;

- Понимание смысла слов «опричник», «купец», «гусляры» и т.п.

Тип урока: урок открытия новых знаний

Ход урока

Организационный момент.

Приветствие.

Проверка готовности учащихся к уроку.

Работа с эпиграфом. (Эпиграф записан на доске. «Дела давно минувших дней, преданья

старины глубокой…» А.С. Пушкин)

Психологический настрой.

Мы сегодня снова будем читать,

Выводы делать и рассуждать.

А чтобы урок пошёл каждому впрок

Активно включайся в работу, дружок!

Мотивация учебной деятельности.

1.ЗАДАНИЕ:

Разгадайте РЕБУС и скажите, о ком мы будем сегодня говорить? (О Лермонтове)

РЕБУС

2.ЗАДАНИЕ (по вариантам):

1-й ряд: уберите из ряда букв букву М:НМРМАВМЫ (Нравы – (законы, традиции, обычаи) обычаи, имеющие нравственное значение для той или иной социальной группы. Нравы поддерживаются в обществе путём моральных отношений или же, наоборот, представляют собой отступления от требований нравственности, присущих окружающему обществу)

2-й ряд: уберите из ряда букв букву Н: НБНЫНТ(Быт – (повседневная жизнь, обстановка) - уклад повседневной жизни, внепроизводственная сфера, включающая как удовлетворение материальных потребностей людей (в пище, одежде, жилище, поддержании здоровья), так и освоение духовных благ, культуры, общение, отдых, развлечения).\

Получились слова НРАВЫ и БЫТ.

- Как вы думаете, как связаны эти слова с нашим уроком? (Эти слова связаны с произведением Лермонтова. А называется оно "Песня про царя Ивана Васильевича…»).

Объявление темы и целей урока.

Сегодня мы познакомимся с новым произведением, которое написано красивым литературным языком "Песня про царя Ивана Васильевича…» и в котором автор показалкартины быта XVI века.

«Песня про царя Ивана Васильевича...» - это историческая поэма, написанная в фольклорной традиции. Лермонтов показывает суровую эпоху Ивана Грозного.

Восприятие и усвоение учебного материала.

Сообщение учащихся о биографии Лермонтова.

ДОПОЛНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ: М.Ю. Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но успел за эти немногие годы написать много прекрасных стихотворений, поэм, драматических произведений, романов, создал целую эпоху в литературе.

М.Ю. Лермонтов проявлял особый интерес к национальной истории, ища в ней богатырского духа, ярких личностей, которых так не хватало среди его современников. Молодое окружение поэта ни к чему не стремилось, среди них было мало достойных людей, героев, поэтому поэт искал их в русской истории. Тема истории отразилась, в частности, в стихотворении «Бородино» и в «Песне про купца Калашникова».

Слово учителя. Историческая справка о времени правления Ивана Грозного.

XVI век - один из самых ярких и трагических периодов в истории России. За годы царствования Ивана Грозного страна изменилась: почти в полтора раза увеличилась её территория, были завоёваны Казань, Астрахань, Сибирь. Но цена, которую народу пришлось заплатить за эти преобразования, была велика. Иван Грозный утопил в крови Новгород, сотни людей были казнены или насильно пострижены в монахи, гнев тирана падал на целые семьи. Дружины опричников, с притороченными к седлам собачьими головами и метлами, наводили ужас на русские города.

Опричники - бойцы особого царского войска, созданного Иваном Грозным в годы, когда ожидался конец света. Главой опричников был приближённый царя Малюта Скуратов. Опричнина продолжалась семь лет, но на века осталась в народной памяти, потому что опричники принесли очень много горя русским людям. Опричникам было позволено всё, оскорбить опричника означало оскорбить самого царя.

Слово учителя о создании М.Ю.Лермонтовым поэмы.

«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» - поэма на историческую тему, была написана М. Ю. Лермонтовым в 1837 году, в первые месяцы пребывания поэта на Кавказе, куда он был сослан за стихотворение «Смерть поэта».

В «Песне про... купца Калашникова» Лермонтов попытался выразить все те чувства и мысли, которые его обуревали, а на материале исторического прошлого дать ответ своим современникам на многие волновавшие их вопросы, в том числе по-своему осветить проблему «человек и власть». «Песня про... купца Калашникова» была опубликована в 1838 году в либеральных «Литературных прибавлениях к „Русскому инвалиду“», выходивших под редакцией А. А. Краевского. Разрешив по просьбе В. А. Жуковского публикацию «Песни...», министр просвещения граф С. С. Уваров, однако, не позволил напечатать имя автора, и произведение вышло с подписью «—в». Еще в 1830 году юный Лермонтов написал: «Если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде больше не буду ее искать, как в русских песнях». Именно поэтому основой «Песни про... купца Калашникова» стало устное народное творчество. Оценка всех событий, происходящих в произведении, дана с народной позиции: народная правда воплощается в образе «человека из народа» - купца Калашникова, отстаивающего вековые традиции рода, семьи и чести простого человека.

Словарная работа.

Перед тем, как мы будем работать с текстом, давайте познакомимся со слова, которые вызовут у вас затруднение во время чтения.

Опричник - дворянин, состоявший в войсках опричнины при Иване IV.

Опричнина – часть государства, удел, выделенный в управление царя.

Парча – материя, на которой золотом или серебром вытканы узоры.

Аргамак – порода быстрых и лёгких верховых лошадей.

Купец- это владелец частного торгового предприятия;

Сажень- русская мера длины, равна 2м 134 см.

Дружина - В древней Руси: приближённые князя, а также княжеское Войско- Вооружённые силы государства или часть их.

Бояре - знать, аристократы, высший слой феодалов в Русском государстве X-XVII веков.

Потешиться – баловаться, веселиться.

Клич –обращение.

Прослушивание в аудиозаписи текста поэмы (НАЧАЛО).

Чтение поэмы учителем.

Чтение поэмы учащимися.

Беседа по первой части поэмы.

-        Какое чувство возникает после чтения поэмы? Понравилось ли вам это произведение? (После чтения поэмы остаётся чувство, что мы прочитали не литературное произведение, а прослушали историческую народную песню, пропетую сказителем).

- Почему Лермонтов называет своё произведение  «Песней...»? Где мы ещё встречались с этим названием? (Вспомним «Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина. мы изучали былины, которые исполнялись в древности под аккомпанемент гуслей).

-        Прочитайте вступление к поэме от имени гусляров. Какие строки в ней говорят о том, как сложена эта песня?  (...Мы сложили её на старинный лад, Мы певали её под гуслярный звон  

И причитывали да присказывали).

-        Можем ли мы назвать гусляров героями этого произведения? (Автор ведёт рассказ от имени гусляров, создавая в тексте образ исполнителей старинных песен).

- Какими мы представляем себе гусляров?

- О каком времени рассказывают события этой поэмы? Как мы об этом узнаём?

- Кто главные герои поэмы?

Записывая героев, сразу поговорим о сюжете произведения.

часть — Иван Грозный, Кирибеевич /Экспозиция. Завязка.

часть — Алёна Дмитревна, Калашников / Развитие действия.

часть — Иван Грозный, Кирибеевич, Калашников Развязка. Эпилог.

Выясним, какие из этих героев являются историческими личностями:

- Какие исторические детали использованы автором для того, чтобы передать эпоху Ивана Грозного? (воля царя считалась проявлением воли Бога на земле, что царь стоял выше всякого суда и следствия).

- Кто такие опричники? Какое значение имела опричнина для уклада русской жизни? (Опричники — члены особого царского войска, созданного Иваном Грозным в годы, когда ожидался конец света. Всего опричников было шесть тысяч человек. Главой опричников был приближённый царя Малюта Скуратов. Расскажем, что опричнина продолжалась семь лет, но на века осталась в народной памяти, потому что опричники принесли очень много горя русским людям. Опричникам было позволено всё. Оскорбить опричника означало оскорбить самого царя).

-        Можем ли мы сказать, что Кирибеевич был исторической личностью? (В документах человек с таким именем не упоминается, но мы, читая поэму, верим, что такой человек был. Почему? Он поступает так, как могли поступать опричники).

-        Можно ли назвать купца Калашникова и его молодую жену Алёну Дмитревну историческими личностями?

(Степан Парамонович и Алёна Дмитревна — не исторические личности, но нам кажется, что именно так и должны были поступать купец и его жена в подобной ситуации. В «Песне...», с одной стороны, верно с исторической точки зрения, с другой стороны, в соответствии с духом народной традиции представлен быт и поступки героев).  

Комментарий учителя.

Главной проблемой поэмы можно назвать проблему долга и чести. Лермонтов обратился к истории России, видимо потому, что в современной ему жизни 1830-х годов не было жизненного материала, который дал бы ему возможность создать ситуацию, раскрывающую эту нравственную проблему. Свое поколение Лермонтов характеризовал так: «Перед опасностью позорно малодушны и перед властию - презренные рабы».

-        Почему Лермонтов выбирает форму исторической песни, близкой к былине? ( Народ слагает песню тогда, когда испытывает сочувствие к герою. Песня правдива, ибо рассказывает о реальных или легендарных событиях, с помощью этой формы у поэта появляется возможность создать иллюзию объективного отношения к героям, ибо герои показаны как бы глазами народа. Так, в поэме народное мнение выражают гусляры) .

5. Творческая работа.

Напишите синквейн об Иване Грозном (чтение работ по желанию учащихся)

Иван Грозный

Жестокий, деспотичный

Властвует, повелевает, казнит

Топит муки совести в жестокости

Тиран

Итог урока.

«Песня про купца Калашникова» - это историческая поэма, написанная в фольклорной традиции. Лермонтов показывает суровую эпоху царя Ивана Грозного. Именно здесь поэт находит образец для подражания в лице Степана Калашникова. Калашников мог бы уступить царю и избежать смерти, но для него честь семьи дороже. Стерпеть позор он не может, поэтому и умирает, но при этом остаётся в наших глазах победителем.

Образ царя Ивана Васильевича отвечает исторической истине. С одной стороны, он демон, свирепый тиран. Но с другой - не лишён справедливости, щедр с любимцами. Он воздаёт должное купцу, но казнит его, а семье даёт привилегии.

Лермонтов обращается к истории, описывая сильные личности, которые, по его мнению, должны были явиться примером для его современников.

Рефлексия.

Д/з: подготовить сопоставительную характеристику Калашникова и Кирибеевича (по плану)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь