Подготовка к написанию сочинения по роману А.С. Пушкина "Дубровский"

Разное
Данная публикация представляет собой рабочий лист с готовым планом, вариантами вступления, основной части и заключения.
Скляр Ирина Владимировна
Содержимое публикации

Тема №1

План

Троекуров и Дубровский. Почему друзья становятся врагами?

Вступление (в этой части называем произведение, автора, можно кратко рассказать об истории создания романа). Далее «перебрасываем» мостик к основной части, говоря о том, что Пушкин в своем произведении затрагивает различные темы, но особое внимание уделено непростой дружбе двух героев -Троекурова и Дубровского.

Основная часть. (Ищем ответ на вопрос, вынесенный в тему сочинения: Почему друзья становятся врагами?)

Обращаемся к сравнительной характеристике, отмечая тот факт, что при общих чертах существуют и различия (характер, отношения с крестьянами и соседями, взаимоотношения с детьми). Не забываем: Троекуров нуждался в Дубровском, ценил его ум, признавал любовь друга к охоте. Но случай нарушает гармонию в отношениях героев. Какой? (кратко рассказываем об этом). Можно предположить, что, если бы Троекуров наказал слугу, ничего бы и не было, но он этого не сделал (желание Троекурова сломить гордость и независимость Дубровского, растоптать его человеческое достоинство. Власть, деньги, безрассудство- вот причина такого поведения Кирилы Петровича).

Вывод. Ссора двух приятелей, ставших врагами, отразилась и на жизни их детей: Владимир стал разбойником, а Маша выходит замуж за ненавистного ей князя Верейского. Пушкин показывает, как неограниченная власть калечит душу ее обладателя, делает несчастными тех, кто

находится рядом.

Тема№2

2. Почему благородный Дубровский становится разбойником?

1. Вступление. (В первой части сочинения мы должны сказать об эпохе, которая описана в романе, о том, что это время формировало как жестокие характеры помещиков, так и создавало благородные образы. Яркий пример - Владимир Дубровский).

Как пример вступления: Роман А.С Пушкина «Дубровский» - это точное и выразительное изображение русской усадьбы с тяжелым положением крестьян и укладом помещичьей жизни, изобилующей забавами и богатством.В таких условиях формировался характер главного героя Владимира Дубровского. Благородный человек становится разбойником.Почему это произошло?

2. Основная часть (в этой части мы ищем ответ на проблемный вопрос сочинения).

А) Дубровский в начале романа (потомственный дворянин, образованный, воспитанный на понятиях чести и достоинства. Время, проведенное в Петербурге, никак не повлияло на врожденные и заложенные отцом в детстве благородные качества)

Б) Причины, побудившие героя стать разбойником (обращаемся к фишбоуну, составленному ранее). Сносить обиды – не в его правилах.

В) Дубровский в конце романа (не всегда удача сопутствует герою, из-за любви отказывается мстить Троекурову, дальнейшая его судьба неизвестна)

Мое отношение к герою.

Как вариант этой части: Честным, благородным, смелым, добрым и нежным показывает А.С. Пушкин своего героя. Именно этим мне Дубровский и нравится, а образ разбойника дополняет ряд романтических качеств.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Конспект занятия по литературе для 6 класса «В мире загадок»
Литература
Литература
Конспект занятия по литературе для 6 класса «Урок по казахской литературе в 6 классе по теме "Абай - с нами".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь