Роль русского народного фольклора в нравственно-патриотическом воспитании детей дошкольного возраста.

Оценка знаний
Понятие «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, любовь к земле, на которой ты родился и где вырос. Любовь к родному краю всегда начинается с любви к своей семье, к своему дому и своему детскому саду. Со временем эта любовь переходит в любовь к родной стране, в любовь к ее истории. Дошкольный возраст является началом социализации ребенка. Именно в этот период нужно прививать детям духовный патриотизм.
Григоренко Татьяна Васильевна
Содержимое публикации

Роль русского народного фольклора в нравственно-патриотическом воспитании детей дошкольного возраста.

Понятие «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, любовь к земле, на которой ты родился и где вырос. Любовь к родному краю всегда начинается с любви к своей семье, к своему дому и своему детскому саду. Со временем эта любовь переходит в любовь к родной стране, в любовь к ее истории.

Дошкольный возраст является началом социализации ребенка. Именно в этот период нужно прививать детям духовный патриотизм.

Работу по патриотическому воспитанию дошкольников лучше всего начинать с русского народного фольклора. Потому что именно он окажет позитивное влияние на развитие нравственно-патриотических качеств детей. Желательно использовать в работе все виды фольклора: русские народные сказки, пословицы и поговорки, песни, хороводы, былины и предания, народные праздники и традиции, русские народные игры.

Все дети очень любят сказки. Сказки помогут привить любовь к Родине, к природе русской земли. Помогут научиться отличать плохое от хорошего, красочно расскажут о победе добра над злом, научат детей жить в дружбе и помогать друг другу во всем, слушаться старших. Все положительные герои сказок смелые, умные, красивые и добрые. И, конечно, все мальчики хотят быть на них похожи. Девочки же, как героини сказок, хотят быть красивыми, мудрыми, и обязательно рукодельницами. В работе со сказкой нужно использовать следующие методы: наглядный (иллюстрации), словесный (чтение, заучивание наизусть, сочинение новой сказки или придумать продолжение знакомой), игровой метод (дидактические игры, инсценировки, драматизации, выразительные движения, настольно-печатные игры).

Патриотические песни русского народа сыграют очень большую воспитывающую роль. Они влияют на настроение и затрагивают чувства человека. Например – гимн. Народные музыкальные произведения знакомят детей с бытом и обычаями русского народа, с чувством юмора и жизнелюбием.

Пословицы и поговорки расскажут детям о героизме и смелости, трусости и предательстве. В пословицах и поговорках очень точно высмеиваются недостатки людей и восхваляются их положительные качества.

Не менее важную роль в патриотическом воспитании дошкольников должны занимать традиции и народные праздники. Посредством праздников мы можем передать детям накопленные веками наблюдения народа за характерными особенностями каждого времени года.

Русских народных игр такое великое множество, что охватить их все невозможно. Но для работы по патриотическому воспитанию детей желательно подбирать игры, в которых используют национальные атрибуты.

Русские народные былины помогут воспитать готовность встать на защиту родной земли. Познакомят детей с героями Древней Руси, русскими богатырями.

В старшем дошкольном возрасте можно использовать такой жанр, как предание. Предание – это событие, которое свершилось очень давно. Во всех преданиях повествуется о силе и мужестве русских богатырей, которые сразились с врагом и спасли Родину. Так же в преданиях часто говорится не о могучих богатырях, а о простых юношах из народа, которые тоже не раз спасали свою Родину.

В устном народном творчестве и по сей день сохранились отличительные особенности черт русского характера, представление о добре и зле, о правде, о храбрости, о верности, о трудолюбии, о красоте. Очень важное место в произведениях народного фольклора занимают восхищение мастерством человеческих рук и уважительное отношение к труду.

Таким образом, делаем вывод, что нравственно-патриотическое воспитание детей можно проводить при помощи народной культуры. Воспитание фольклором можно и нужно начинать с раннего детства, используя колыбельные песни. Фольклорные средства патриотического воспитания являются универсальными. Фольклор развивается вместе с народом, который его несет, впитывая в себя все ценное, что существовало много раньше, и отображая современные социальные изменения. Смело можно утверждать, что фольклор всегда остается самобытным и в тоже время, он всегда современен. Он в доступной форме показывает детям примеры поведения настоящего патриота. Русский фольклор поможет детям понять, что они часть великого русского народа!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Россия спортом сильна!»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Дидактическое пособие «Развивающий вязанный коврик»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Путешествие в страну вежливых слов»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для ««Учим дошкольников беречь природу»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Наши игрушки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь